Руднев Семен Васильевич

Руднев Семен Васильевич (1899—1943) — один из организаторов и активных участников партизанского движения на временно оккупированной нацистами территории Украины в 1941 — 1944 гг.; генерал-майор (1943), Герой Советского Союза (1944). Родился на хуторе Мойсеевка (ныне с. Руднево Путивльского района Сумской области Украины) в многодетной крестьянской семье. Работал столяром на Русско-Балтийском заводе в Петрограде. С 1918 г. в Красной армии — политработник на Южном и Юго-Западном фронтах, в 1929 г. закончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина; был комиссаром 61-го зенитно-артиллерийского полка береговой обороны в Севастополе; в 1932—1939 гг. пребывал на должности комиссара 9-й артиллерийской бригады на Дальнем Востоке. В 1937—1938 гг. подвергался репрессиям, но вскоре был реабилитирован; после демобилизации из армии по состоянию здоровья возвратился в Путивль и был назначен руководителем районного совета Осоавиахима.

По воспоминаниям полковника И.Г. Старинова, в начале 1930-х гг. С.В. Руднев прошел обучение в партизанской спецшколе в Киеве.

В начале Великой Отечественной войны С.В. Руднев — командир истребительного батальона; в конце августа 1941 г. сформировал в Путивльском районе Сумской области небольшой партизанский отряд (13 человек). После объединения 18 октября 1941 г. с партизанами С.А. Ковпака С.В. Руднев стал комиссаром Путивльского партизанского отряда, а с 1942 г. — Сумского партизанского соединения.

В ходе Карпатского рейда героически погиб в бою с гитлеровцами в районе г. Делятин (ныне Ивано-Франковская область Украины) 4 августа 1943 г., прикрывая с группой партизан отход главных сил Сумского партизанского соединения.

С.В. Руднев был образцом комиссара в системе партизанского движения Украины в 1941 — 1944 гг. и одним из наиболее авторитетных руководителей украинских партизан. Имея полномочия и права, равные командиру, он в полной мере ими пользовался. Так, украинский писатель Н. Шеремет, находившийся в декабре 1942 г. — апреле 1943 г. в партизанском крае на Полесье, в докладной записке на имя первого секретаря ЦК КП(б)У Н.С. Хрущева (13 мая 1943 г.) писал: «Командира дополняет во всем комиссар партизанского соединения тов. Руднев С.В. Кипучая, активная партизанская натура, знаток военного дела». А ответственный работник УШПД М.И. Владимиров в одном из писем Т.А. Строкачу отмечал: «Между прочим, Руднев руководит всем штабом, также диктует боевые приказы. Вообще играет доминирующую центральную фигуру».

Аналогичной точки зрения придерживался и сотрудник разведывательного отдела УШПД Я.Ф. Короткое. В докладной записке на имя генерала Т.А. Строкача от 4 мая 1943 г. он писал: «Руднев как комиссар занимается операциями и фактически выполняет роль командира, политработой занимается — «постольку-поскольку».

Авторитет С. В. Руднева среди личного состава Сумского партизанского соединения был абсолютным. Партизаны видели в комиссаре человека военного воспитания, носителя порядка, организованности и дисциплины, кристально чистого в бытовом плане нелегкой партизанской жизни.

Характерной является информация о С.В. Рудневе, полученная начальником УШПД Т.А. Строкачем от своего агента «Загорского» в ходе Карпатского рейда 1.7 июня 1943 г.: «В ходе рейда разговаривал со многими старыми партизанами. Все они хвалят Руднева, как полководца, организатора, человека, комиссара и удивляются, почему Ковпак, а не Руднев — Герой Советского Союза». А 29 августа 1943 г. «Загорский» радировал Т.А. Строкачу: «Партизаны очень жалеют за Рудневым, многие из них плакали, узнав о его гибели».

Высокий авторитет С.В. Руднева в определенной степени осложнял его отношения с С.А. Ковпаком, человеком порывистым и эмоциональным, однако это практически не влияло на их деловые отношения. Комиссар ценил самобытные качества С.А. Ковпака как партизанского «батьки», умело влиял на него, не позволяя себе подрывать каким-либо образом авторитет командира.

Об их взаимоотношениях свидетельствуют следующие факты: когда в 1942 г. С.В. Руднев был отличен орденом «Знак Почета», то С.В. Ковпак, выражая недовольство этой невысокой наградой всего командного состава соединения, добился от ЦК КП(б)У и УШПД награждения комиссара орденом Ленина; со своей стороны, когда весной 1943 г. начальник УШПД Т.А. Строкач был настроен отозвать С.А. Ковпака в советский тыл и, возможно, освободить его от командования Сумским партизанским соединением, С.В. Руднев решительно выступил в защиту своего командира и не допустил его вылета в Москву.

Характерно, что и немецкие эксперты зондерштаба «Р» (Россия) отмечали сдерживающее влияние С.В. Руднева на С.А. Ковпака.

В посмертной характеристике УШПД на С.В. Руднева (август 1944) отмечалось: «Во всех боевых делах народных мстителей тов. Руднев является душой и вдохновителем партизанского движения и своим примером храбрости, стойкости и геройства увлекал за собой личный состав соединения на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками».

Заслуги С.В. Руднева в партизанском движении были отмечены, кроме звания Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степени. В 1936 г. он был также награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен С.В. Руднев со своим сыном Радиком в братской могиле партизан в г. Яремча Ивано-Франковской области Украины.

В 1961 г. в Путивле открыт памятник бесстрашному комиссару. В городе именем героя назван педагогический колледж. В г. Делятин, где погиб Семен Васильевич, также сооружен памятник и заложен парк Партизанской Славы. В городе-герое Севастополе, где С.В. Руднев служил до войны, есть улица, названная его именем.

Список произведений