1943 год

1943 год

1 января 1943 года.

Днем были у Шестакова, вечером у Шемякина.

Кинооператор заснял гулянье партизан Сталинского отряда.

2 [января] [19]43 г.

Примерно в 15.00 появились шесть вражеских самолетов. Несколько бомб пустили по лагерю. В штабной землянке вылетели окна. Крепко бомбили и обстреливали Каменец.

Немцы заняли с[ело] Василевку.

Ереминцы отошли в Католин.

Вечер: начальник] штаба т[ов]. Козлов и заместитель мой П.С. [Горелый] выгнали немцев из с[ела] Василевки. Было их до 300 чел[овек]. Наших 70 чел[овек]. Бежали они исключительно быстро и неорганизованно. Не успели забрать скот, свиней и барахло. По всем данным, в с[ело] Василевку привел немцев один партизан — предатель с отряда Еремина. В это время партизаны, жившие в этом селе, были пьяны.

Старуха так и заявила, что Еремин пропил Василевку.

В Каменце ранено до 20 чел[овек], в т[ом] ч[исле] ранен к[оманди]р бригады Галюга. хорош[ий] товарищ и боевой командир. Имеет орден Ленина. Ранен в обе ноги и в бок. Убито 8 чел[овек]. Разрушено более десяти жилых домов. Есть убитые и раненые старики и дети.

3 [января] [19]43 г.

Погода нелетная. В селах спокойно. Согласно решения ЦК КП(б)У, решено завтра двигаться на Украину.

Начнется новый этап в нашей жизни.

4 [января] [19]43 г.

Выезд перенесен на 5 [января] [19]43 года.

Предполагалось, что Шемякин будет идти с нами, но он не захотел и Нарком согласился.

Боюсь, чтобы не передумал Галюга.

5 [января] [19]43 г.

Утро. Народ собирается в поход. Люди суетятся, под нос себе поют разнообразные мелодии, что-то думают. Никто не знает, что его ждет впереди. Сколько придется еще жить, где ожидает смерть.

В то же время настроение приподнятое тем, что идем на Украину, в свои знакомые и родные места. Погода исключительно паршивая. Ветер, вьюга, большие осадки. Дорога неважная.

6 [января] [19]43 г.

Выехали 5 [января] [19]43 г. в 13.00. Бригада Галюги с нами не пошла. Я так и чувствовал!

Как это непорядочно с их стороны. До последней минуты собирались. Дали им 20 мешков сухарей, 40 — муки. Все это осталось за «спасибо».

Дорога была исключительно тяжелой для лошадей и невыносима для людей. Ехали по бездорожью, впереди ничего не видно, ветер пронизует любую одежду, сидеть — холодно, а идти невозможно. Есть обмороженные. В общем, из-за этой погоды — заблудили.

Возвратились обратно. Прошли км 40. В дороге были сутки.

На обратном пути остановились в с[елах] Ширковка и Болотне. Народ был рад, что мы возвратились. Оказывается, следом за нами в этих селах появились партизаны с бригады Галюги. Они, по существу, начали обирать крестьян. Забрали много скота, свиней и другое. Причем при этом приговаривали: «Мы не Федоровцы, чтобы оставлять скот и хлеб для жильцов» и т. д.

Они за полсуток сумели занять наши землянки.

7 [января] [19]43 г.

Вечером смотрел кинокартину «Разгром немцев под Москвой». Это впервые за время войны смотрел кино.

9 [января] [19]43 г.

Третий день немцы и другая шваль добиваются в села, прилегающие к лесам, т. е. в партизанские села. Партизаны и население дают им по мордасам.

Полиция поймала одного нашего разведчика. Надо полагать, что он им ничего не скажет. Но может быть и другое. В таком случае надо сделать выводы и перестроиться.

Вечером было совещание командиров бригад. Разбирали [вопрос] о грабеже.

12 [января] [19]43 г.

Утром проходила операция по разгрому полицейских гарнизонов в с[елах] Мужиново, Акулюги, Алены.

В Мужиново — ходило наше соединение. (К[оманди]-ром т[ов]. Козлов.) Не знаю, как в других селах, а в Мужиново дело не вышло. Село заняли, а с дзотов не выбили. Ранено наших 13 чел[овек], в т[ом] ч[исле] пять — тяжело. С 13 — 9 чел[овек] сталинцев. Убито пять, в т[ом] ч[исле] политрук 2-го взв[ода] 2-й р[о]ты Зыков, политрук взв[ода] Кировского отряда Ильюков.

В третий раз ранен наш гвардеец, знаменоносец — Вася Туровский.

Это вторая неудачная операция на этой стоянке (первая — Белинковичи). Сколько убито противника — неизвестно. Надо разведать.

Откровенно говоря, мы за эти три с лишним м[еся]ца ничего существенного не сделали. Четырежды посылали на ж[елезную] д[орогу], но безрезультатно. И две операции безуспешных.

Живем да хлеб переводим. Правда, было время, когда ежедневно вели бои и хлеба не видели.

14 [января] [19]43 г.

Принимали присягу. Текст присяги прикладываю в этот дневник. Фотооператоры в это время делали свое дело. Вообще-то у них представление такое, что они создают историю. Ну, да и пускай создают. Верно, что историю создают люди, а не история людей.

Но фото- и кинооператоры не создают истории, а только документируют ее.

15 [января] [19]43 г.

Провел беседу с работниками пропаганды соединения по вопросу боевых действий отряда.

16 [января] [19]43 г.

Написал письмо жене и деткам...

Вечером Федоров, Дружинин, Воробьев99 выехали в Москву. Если бы от меня это зависело, я бы их ни в коем случае не послал. Решили просто проехать.

18 [января] [19]43 г.

Утром противник начал наступление одновременно на Католин, Василевку, Николаевку, Ормино.

К исходу дня [враг] занял Католин, Василевку, Ширковку. В Ормино его отбили и забрали у него пушку. Вечером провел совещание к[оманди]ров бригад. Лебедева не было.

Враг, по-видимому, серьезно взялся за нас. Движение идет с юго-запада и сев[еро]-запада. Общее число до 5-ти тыс[яч] сволочей.

1. Операция

2. Что сделано с дня отъезда

3. Письмо матери

4. Разбор операций

В Католине и Ширковке — до 2000, ранено наших 3 человека], убит один.

19 [января] [19]43 г.

0 часов 35 минут. Надо задремать. Рано встать, если раньше не поднимут. [...]

 

ПРИМЕЧАНИЯ

73 Новиков С.М. (1908—?) — партийный работник, активный участник партизанского движения на временно оккупированной нацистами территории Украины в 1941—1944 гг.; родился в г. Александро-Грушевск (Ростовская область РСФСР). В начале Великой Отечественной войны — секретарь по кадрам Черниговского обкома КП(б)У. В августе 1941 г. — сентябре 1943 г. — начальник особого отдела, комиссар партизанских соединений А.Ф. Федорова и Н.Н. Попудренко, член Черниговского областного штаба партизанского движения и секретарь Черниговского подпольного обкома КП(б)У. В послевоенные годы — на ответственной партийной и советской работе в УССР.

74 В тексте явная ошибка автора. Начальником штаба Центрального фронта в августе 1941 г. был генерал-лейтенант Г.Г. Соколов.

75 Васюк В.Н. (?—?) — участник партизанского движения на временно оккупированной нацистами территории Украины в 1941— 1944 гг. В начале Великой Отечественной войны — начальник одного из районных отделов НКВД Черниговской области УССР; в 1941— 1943 гг. — начальник особого отдела в Черниговском областном партизанском отряде им. И.В. Сталина, затем — помощник заместителя командира по разведке Черниговского партизанского соединения Н.Н. Попудренко.

76 Речь идет о Г.В. Балицком.

77 А.Ф. Федоров с группой партийных работников Черниговского обкома КП(б)У оказался в киевском окружении войск Юго-Западного фронта и длительное время (15 сентября — 18 ноября 1941 г.) не мог возвратиться на территорию Черниговской области.

78 Вероятнее всего, речь идет об А.Ф. Федорове.

79 Коротков Ф.И. (1905—?) — активный участник партизанского движения на временно оккупированной нацистами территории Украины в 1941 — 1944 гг.; родился в селе Думино Калининской области РСФСР. С 1929 г. проживал и работал на Украине; с мая 1932 г. по сентябрь 1937 г. — секретарь Семеновского, позже — Корюковского райкомов комсомола в Черниговской области УССР; с сентября 1937 г. по сентябрь 1941 г. — председатель Корюковского райисполкома, затем — секретарь райкома КП(б)У. В середине сентября 1941 г. организовал Корюковский партизанский отряд, который вошел в состав Черниговского партизанского соединения. В начале июля 1943 г., после гибели в бою Н.Н. Попудренко, Ф.И. Коротков — командир Черниговского партизанского соединения и начальник Черниговского областного штаба партизанского движения.

80 Тимошенко С.К. (1895—1970) — советский военный деятель, Маршал Советского Союза (1940), дважды Герой Советского Союза (1940, 1965); родился в селе Фурманка Измаильского уезда Бессарабской губернии; участник Первой мировой войны. С 1918 г. — в Красной армии; в 1933—1938 гг. командовал войсками ряда военных округов; во время советско-финской войны 1939— 1940 гг. возглавлял Северо-Западный фронт; с мая 1940 г. по июль 1941 г. был наркомом обороны СССР; до марта 1943 г. руководил войсками Западного и Юго-Западного направлений, Западного, Юго-Западного, Сталинградского и Северо-Западного фронтов; в 1944—1945 гг. координировал действия фронтов в Ясско-Кишиневской и Будапештской наступательных операциях. В послевоенные годы занимал руководящие должности в советских Вооруженных силах.

81 Одно из первых свидетельств того, что отсутствие в достаточном количестве оружия сдерживало развитие партизанского движения.

82 Так Н.Н. Попудренко назвал леса, в которых дислоцировался партизанский отряд.

83 Это псевдоним А.Ф. Федорова, которым он подписывал свои приказы и воззвания к местному населению на Черниговщине в 1941-1942 гг.

84 Речь идет о жене Н.Н. Попудренко — Антонине.

85 Тут и далее под националистами следует понимать не членов ОУН, а всех тех, кто принадлежал к активным сторонникам Украинской Народной Республики (УНР) периода 1917—1921 гг. и был противником большевистского режима.

86 Очевидно, ошибка, так как финнов в то время на Черниговщине не было. Возможно, речь идет о латышах или эстонцах.

87 Кириченко А.И. (1908—1975) — государственный и партийный деятель; генерал-майор. Родился в с. Чернобаевка (ныне Херсонская область Украины). С марта 1938 г. — на ответственной работе в аппарате ЦК КП(б)У, возглавлял транспортный отдел. В начале Великой Отечественной войны — секретарь ЦК КП(б)У по промышленности, затем — член военных советов Юго-Западного, Донского, Южного и 4-го Украинского фронтов. После войны — первый секретарь Одесского обкома, второй и первый секретарь ЦК КП(б)У. С декабря 1957 г. по январь 1960 г. — второй секретарь ЦК КПСС; в январе—июне 1960 г. — первый секретарь Ростовского обкома КПСС.

88 Считалось, что П. Литвин погиб в бою (см. запись в дневнике за 11 марта 1942 г.). Перед этим его включили в список партизан для награждения орденом Красной Звезды.

85 Зленко А.Н. (1905—?) — партийный работник, участник партизанского движения на временно оккупированной нацистами территории Украины 1941 — 1944 гг.; родился в селе Лабазовка (Полтавская область УССР). В годы Великой Отечественной войны был заведующим организационно-инструкторским отделом ЦК КП(б)У, одним из организаторов и руководителей коммунистического подполья, членом Оперативной группы по руководству партизанским движением и организации партийного и комсомольского подполья при Военном совете Юго-Западного фронта (ноябрь 1942 г. — май 1943 г.). В послевоенные годы — на ответственной партийной работе, потом — секретарь Президиума Верховного Совета УССР.

90 Речь идет об А.Ф. Федорове.

91 Ссргиенко В.Т. (1903—1982) — руководящий работник органов МВД-МГБ; генерал-лейтенант; родился в городе Волочанск Харьковской губернии. В 1923—1924 гг. проходил службу в Красной армии; в 1924—1927 гг. — на хозяйственной работе в Харькове и Мариуполе; с июля 1927 г. — в органах госбезопасности в Полтавской, Днепропетровской и Харьковской областях. В 1938— 1940 гг. — на работе в НКВД СССР: помощник начальника отделения, старший следователь, помощник начальника, начальник следственной части. В 1940—1941 гг. был начальником УНКВД Львовской области, заместителем наркома и наркомом внутренних дел СССР; в 1942—1943 гг. — заместитель начальника ЦШПД; в 1943—1946 гг. — руководитель органов внутренних дел Крымской АССР и Крымской области; потом — на работе в системе ГУЛАГа СССР. В июле 1954 г. уволен из органов за «фактами дискредитации высокого звания генерала», а в январе 1955 г. лишен звания генерал-лейтенанта.

92 Очень редкий пример снабжения продовольствием воздушным путем.

93 Здесь ошибка. Н.С. Хрущев был членом военного Совета Юго-Западного фронта.

94 Очень редкий случай, когда партизаны освобождали захваченных в плен немецких солдат.

95 Очевидно, речь идет о размолвке между Н.Н. Попудренко и А.Ф. Федоровым.

96 Спивак М.С. (1902—?) — партийный деятель, один из организаторов и руководителей партизанского движения на временно оккупированной нацистами территории Украины в 1941 — 1944 гг.; родился в г. Городище Киевской области УССР в рабочей семье. С 1932 г. — на партийной работе. В годы Великой Отечественной войны — секретарь ЦК КП(б)У по кадрам, руководитель Оперативной группы ЦК по организации и руководству партизанским движением и коммунистическим подпольем, член военного совета Юго-Западного фронта, заместитель начальника УШПД. С января 1944 г. — секретарь Житомирского обкома КП(б)У.

97 Матвеев А.П. — секретарь Орловского областного комитета ВКП(б), начальник штаба партизанского движения на Брянском фронте.

98 Коваленко М.М. (1918—?) — комсомольский работник, участница партизанского движения на временно оккупированной нацистами территории Украины в 1941—1944 гг.; родилась в с. Карпиловка Среблянского района Черниговской области УССР. В 1937 г. окончила Черниговский учительский институт, затем — на работе в комсомоле Черниговской и Черновицкой областей. В начале Великой Отечественной войны — инспектор спецшкол Наркомпроса УССР; с марта 1942 г. — инструктор отдела школ ЦК ЛКСМУ. В октябре 1942 г. переброшена в партизанское соединение А.Ф. Федорова в качестве секретаря Черниговского подпольного обкома комсомола. С июля 1943 г. — секретарь Волынского подпольного обкома ЛКСМУ и помощник по комсомолу комиссара Черниговско-Волынского партизанского соединения А.Ф. Федорова.

99 Воробьев П.В. (1907—?) — участник партизанского движения на временно оккупированной нацистами территории Украины в 1941 — 1944 гг.; родился в городе Верхнеднепровске Днепропетровской области УССР. В 1939—1942 гг. — на оперативной работе в НКВД УССР; с февраля 1942 г. — заместитель начальника особого отдела в Черниговском партизанском соединении под командованием А.Ф. Федорова; в мае 1943 г. откомандирован в отдел кадров НКВД-НКГБ УССР.

 

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

БССР — Белорусская Советская Социалистическая Республика

ВВ — взрывчатые вещества

ВДБ — воздушно-десантная бригада

ВКП(б) — Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) ГКО — Государственный Комитет Обороны ГПЗ — главная походная застава

зампредисполкома — заместитель председателя исполнительного

комитета им. — имени

кавэскадрон — кавалерийский эскадрон

кг — килограмм

км — километр

комбат — командир батальона

КП(б)У — Коммунистическая партия (большевиков) Украины ЛКСМУ — Ленинский коммунистический союз молодежи Украины МВД — Министерство внутренних дел МЗД — мина замедленного действия МТС — машинно-тракторная станция НКВД — Народный комиссариат внутренних дел НКГБ — Народный комиссариат государственной безопасности НКО — Народный комиссариат обороны облисполком — областной исполнительный комитет ОГПУ — Объединенное государственное политическое управление

ОК, обком — областной комитет партии

ОУН — Организация украинских националистов

ППШ — пистолет-пулемет Шпагина

предрик —председатель исполнительного комитета

ПТР — противотанковое ружье

РГД — вид ручной гранаты

РККА, КА — Рабоче-крестьянская Красная армия, Красная армия

РО НКВД — районный отдел НКВД

РПД — ручной пулемет Дегтярева

РПК, РК, райком — районный партийный комитет

РПО — рация партизанских отрядов

СБ — стрелковый батальон

С ВТ — самозарядная винтовка Токарева

СД — стрелковая дивизия

СП — стрелковый полк

СС — охранные отряды нацистской партии Германии

ТАСС — Телеграфное агентство СССР

УПА — Украинская повстанческая армия

УССР — Украинская Советская Социалистическая Республика

УШПД — Украинский штаб партизанского движения

ЦК — Центральный комитет

ЦШПД — Центральный штаб партизанского движения