Справка наркома рабоче-крестьянской инспекции СССР Я.Э. Рудзутака о хранении зерна на складах всесоюзных государственных акционерных объединений «Союзхлеб» и «Союзрасмасло». 13 января 1932 г.
13 января 1932 г.
Совершенно секретно
Организация крупных зерновых совхозов и сплошная коллективизация внесли в сроки хлебозаготовок коренные изменения. Если до организации крупных зерновых совхозов и сплошной коллективизации хлебозаготовки продолжались в течение осени и зимы, благодаря сопротивлению кулачества, направленному к срыву хлебозаготовок, то сейчас, когда партия разрешила в основном зерновую проблему, организовав крупные зерновые совхозы и коллективизировав основные бедняцко-середняцкие массы крестьянства, пролетарское государство получило благодаря этому возможность в течение 3-4 мес. сосредоточить в своих руках основные товарно-зерновые фонды.
Изменившиеся сроки хлебозаготовок коренным образом изменили характер и условия работы хлебозаготовительных и хлебохранящих организаций. Подготовка к приему и хранению зерна, благодаря сократившимся срокам, для качества зерна имеет решающее значение.
Однако истекший период хлебозаготовительной кампании показал, что хлебозаготовительные и хлебохранящие организации (Союзхлеб, Союзрас-масло) не были в достаточной степени подготовлены к приему и хранению зерна, что неизбежно вело к порче последнего.
Хранение зерна и маслосемян в ряде районов явно неудовлетворительно, а в некоторых районах отношение к хранению зерна и маслосемян явно преступное.
В начале декабря нами было [дано] задание краевым и областным КК РКИ основных зерновых районов обследовать хранение зерна и маслосемян и установить за хранением таковых систематическое и неослабное наблюдение. Из полученных материалов видно, что хранение зерна и маслосемян находится в таком состоянии, которое требует немедленного принятия ряда решительных мер, в противном случае сот[ни] тысяч тонн зерна могут с наступлением весны погибнуть.
Областная КК РКИ ЦЧО сообщает, что из 962 983 т хлеба на складах Союзхлеба на 20 декабря 1931 г. находится в таком состоянии: влажного - 126 283 т, сырого - 188 283 т, греющегося - 23 032 т, испорченного - 6339 т. Причем количество греющегося и количество испортившегося зерна растет. Хранение же маслосемян по ЦЧО находится прямо-таки в катастрофическом состоянии. «70 % маслосемян, - сообщает КК РКИ, - греющегося и испорченного, 84 тыс. т маслосемян находится под угрозой гибели. 40 тыс. т уже пришло в совершенно негодное состояние для выработки пищевого масла».
3 января нами получена телеграмма от уполномоченного ЦК и СНК Москатова, который сообщает, что «на Валуйском маслозаводе, благодаря преступному отношению Маслотреста ЦЧО, погибло 12 тыс. ц маслосемян».
По нашей директиве областная КК РКИ выслала специальную комиссию для расследования гибели маслосемян.
Несмотря на то что количество влажного и греющегося зерна по ЦЧО огромно, тем не менее, зерносушилки работают с нагрузкой всего лишь 40 %, причем все зерносушилки исправны и имеют запасные части.
В ряде других областей с хранением зерна дело тоже обстоит неудовлетворительно. Западно-Сибирская КК РКИ сообщает нам, что в восточной части Сибири - Ачинском, Крутоярском и Томском районах - хранение зерна находится в явно неудовлетворительном состоянии. В настоящее время влажного зерна имеется 117 960 т, сырого от 17 до 20 % - 60 731 т, влажного свыше 20 % - 17 250 т. Западно-Сибирская краевая КК отмечает также, что поступающее зерно из зерносовхозов имеет влажность, часто доходящую до 28 %. Несмотря на такую влажность и сырость зерна, система Союзхлеба - краевая контора и районные конторы - не приняла должных и своевременных мер к бесперебойной пересушке зерна. Краевая КК сообщает, что работники Союзхлеба вместо того, чтобы принимать все меры к пересушке зерна, ограничивались только составлением актов. Зерносушилки не были использованы полностью, что видно из следующего факта: пропускная способность зерносушилок 104 550 т в месяц, просушено же было за октябрь и ноябрь всего 46 тыс. т.
Уральская областная КК РКИ сообщает, что в настоящее время на 23 обследованных ею пунктах из учтенных 13 725 т зерна находится в таком состоянии: влажного - 24 712 т, сырого - 66 660,6 т, засоренного свыше 5 % - 14 873 т, проросшего - 2959,8 т, греющегося - 393 т, испорченного - 586,2 т. Западная краевая КК отмечает, что имеют место случаи приемки на ссыпных пунктах явно дефективного зерна, засоренного на 30 %. Отмечены также факты, что зерно сваливается на землю без подстила и брезента (ст. Миас).
По Московской обл. из проверенных МКК РКИ 11 районов установлено, что хранение находится в ряде мест в не приспособленных помещениях и не защищенных от снега. Установлено, что правила хранения зерна не соблюдаются, сухое зерно смешивается с влажным и сырым, не пересушивается и не перелопачивается, что неизбежно ведет к самосогреванию, прорастанию и порче. Надо сказать, что несоблюдение правил хранения зерна отмечается и другими КК РКИ.
МКК РКИ установлено, что в ряде мест зерно хранится рядом со взрывчатыми веществами (спирт, бензин, керосин) - Чернский р.
Из Ростова телеграфируют, что из проверенных краевой КК РКИ 11 районов из 210 тыс. т зерна обнаружено дефективного 49 тыс. т, с гнездовым согреванием - 15 тыс. т, сплошное согревание - 75 т, сырого - 26,5 тыс. т и испорченного - 157 т, зараженного вредителями - 7 тыс. т. Складирование находится в неудовлетворительном состоянии, противопожарные меры недостаточны, отсутствует зимняя зарядка огнетушителей.
Восточно-Сибирская краевая КК РКИ телеграфирует: «Проверено 19 районов, хранение находится в скверном состоянии в 11 районах. В 3 районах обнаружена кража хлеба со складов, в 4 районах 380 ц хлеба горит. В глубинных пунктах не обеспечена пожарная и сторожевая охрана».
Нижне-Волжская краевая КК телеграфирует, что «хранение хлеба в ссыпных пунктах явно неудовлетворительно. Установлены случаи преступно-халатного отношения к хранению хлеба. Допущены порча и согревание хлеба».
Материалы Государственной хлебной инспекции тоже говорят о явно неблагополучном положении с хранением хлеба. Отмечено, что в ряде мест хлеб наваливается в кучу, доходящую до 6-8 м толщины вместо 1,5-2 м, согласно правилам хранения зерна. В Бугульме, где имелось 1671 т сырого и 2640 т влажного хлеба, из них 1909 т греющегося, а сушилки приступили работе только после того, как в дело вмешались КК РКИ и ОГПУ. На большинстве ссыппунктов Средне-Волжского края качественного учета зерна не ведется. В результате чего имеют место случаи, когда сухое зерно отгружалось на винные заводы, а сырое и греющееся продолжало оставаться на ссыппунктах.
На Майкопском ссыпном пункте также сваливалось в одну кучу зерно всех состояний влажности. В некоторых местах отмечены факты, что зерно из влажного превращается прямо в мокрое, начинает греться и портиться благодаря тому, что через крыши протекает вода.
Неподготовленность технической базы Союзхлеба и Союзрасмасла привела к тому, что влажное и сырое зерно в целом ряде районов вместе с сухим складывалось высотой, превышающей всякие нормы, что неизбежно вело к самосогреванию и порче. П...1 ГХИ по отдельным пятидневкам, количество греющегося зерна иногда превышало 60 тыс. т в пятидневку, а порча доходила до 14 тыс. т в пятидневку.
Отмечено также ГХИ и то, что часто смешивалось чистое зерно с сорным, сортовое с рядовым (Приколотная, Ореховская, Артемовск, Миргород, Тулино, Сталинград, Хуторок, Бузулук).
Благодаря неправильному складированию и хранению зерна были случаи, когда для экспорта отгружалось зерно совершенно некондиционное (в сентябре 4417 вагонов, в октябре 2810 вагонов и в ноябре 3097 вагонов). Насколько недостаточна была подготовленность системы Союзхлеба к приемке зерна и к правильному хранению, можно судить о том, что на Северном Кавказе, несмотря на совершенно очевидную необходимость в бунтировании зерна, за недостатком складской площади местная контора Союзхлеба не приняла должных мер к заготовке нужного ей количества лесоматериалов, тары и брезента. Больше того, даже не использовались солома и камыш для замены лесоматериалов и брезента. В силу чего значительную часть зерна пришлось складывать на голой земле без всякого укрытия. Подобные факты имели место и в других районах.
Качественный состав работников системы Союзхлеба чрезвычайно низок, кроме того, состав качественников крайне текуч, руководство и инструктаж по хранению зерна в большинстве районов не налажены. Этим фактом в значительной степени объясняется и то положение, что в ряде ссыпных пунктов, по данным Государственной хлебной инспекции, выдаваемые удостоверения на отгружаемое зерно не всегда отвечают действительному качеству последнего. Процент неправильно выданных документов колеблется до 35 %.Совершенно естественно, что при таком положении не может быть и речи о том, что зерно может правильно храниться. Естественно, что, независимо от состояния влажности зерна, при наличии неподготовленных работников оно неизбежно смешивалось все в одну кучу.
В этой связи необходимо отметить также и то, что в ряде мест были случаи, когда, вопреки существующим директивам о приеме зерна, местным ссыпным пунктам давались директивы принимать зерно независимо от его состояния.
МКК сообщает нам, что в Сараевском р. секретарь райкома писал ссыпному пункту: «Вторично обязываю принять влажное просо из колхоза им. Сталина. Предупреждаю, что игнорирование моих указаний буду рассматривать как срыв хлебозаготовок».
Необходимо отметить также и то, что со стороны ряда колхозов и совхозов нет должного внимания к надзору за хранением зерна. Случаи самосогревания, прорастания и частичной порчи зерна отмечены и по совхозам: Завитебский - ДВК, Ямонжилинский - Урал, Тихорецкий - Северный Кавказ; колхозы: «Победа социализма», «Пламя революции», «Красный маяк» - Северный Кавказ.
Само собой разумеется, что это еще больше усугубляет и осложняет работу системы Союзхлеба по части хранения зерна.
Наступившие холода процесс самосогревания, прорастания и порчи зерна значительно приостановили, но не остановили его целиком.
Из всего сказанного со всей неизбежностью следует вывод о том, чтобы сейчас, до наступления теплой весенней погоды, были приняты все соответствующие и решительные меры по обеспечению хранения зерна от его неизбежной порчи.
Председатель ЦКК ВКП(б) и нарком РКИ СССР Я. Рудзутак
___________________
1 Текст поврежден