Письмо заместителя председателя СНК и СТО СССР Я.Э. Рудзутака И.В. Сталину о ходе хлебозаготовок в Сибири. 1 февраля 1931 г.
1 февраля 1931 г.1
Приехал с запозданием на 12 часов. Первые впечатления в Сибири следующие. Хлеб, безусловно, в деревне имеется. За последние 2 мес. заготовки фактически прекратились. Распределение норм заготовок по районам произведено по глазомеру. Например, Барабинский и Ачинский районы идут со значительным превышением заданного плана просто потому, что нормы заготовок для них установлены очень низкие. Почти не велась работа по колхозному сектору. Колхозники намолотили для своего потребления, на семена, на свой страховой фонд, а остальное лежит в скирдах необмолоченным. Кулак прячет хлеб в яме, колхозник, не чувствуя никакого нажима, просто его не обмолачивает. Некоторые члены бюро обкома всячески пытались доказать, что хлеб из-за морозов обмолотить нельзя. Они забыли, что в Сибири обычный старый способ молотьбы хлеба зимой, на ледяном току. Сами колхозники отговариваются неимением рабочих рук, одежды и т.п. Я думаю, что придется взяться за их страховые и потребительские фонды, исходя из того, что у них останутся запасы в необмолоченном хлебе.
Чтобы обеспечить заготовку 15 млн пуд., вчера разверстали по районам 17 с лишним млн пуд. Сибиряки считают реальным заготовку 8-12 млн пуд. Я уверен, что 15 млн безусловно заготовят. На заготовки по районам сегодня направляются около 600 чел.
Чтобы не упустить время заготовок в Восточной Сибири, через полчаса выезжаю в Иркутск. Через несколько дней вернусь и проеду в основные заготовительные районы.
Сейчас получил телеграмму, что забито дальневосточное направление и хлеб не отправляется в золотые прииски. По пути займусь и этим делом.
Только что принесли твою телеграмму с запросом, что предпринято во исполнение директивы по хлебозаготовкам. Я вчера ночью послал тебе телеграмму о принятых мерах. О результатах заготовок смогу сообщить через несколько дней.
Привет, Рудзутак
_________________________
1 По поручению И.В. Сталина письмо Я.Э. Рудзутака было послано К.Е. Ворошилову, Л.M. Кагановичу, М.И. Калинину, С.М. Кирову, С.В. Косиору, В.В. Куйбышеву, А.И. Микояну, В.М. Молотову, С. Орджоникидзе, Г.И. Петровскому, В.Я. Чубарю, К.Я. Бауману, П.П. Постышеву (см. там же, л. 27).