Письмо заместителя председателя правления колхозцентра СССР Н.A. Татаева в ЦК ВКП(б) с протестом против действий Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского крайкомов ВКП(б) при проведении хлебозаготовок в колхозах. 21 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.21
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 - июль 1932: В 2 кн. Кн. 1. / Отв. составитель В.В. Кондрашин. - М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 329-331
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 631. Оп. 5. Д. 51. Л. 43-43об. Копия.

 

Правление Колхозцентра заявляет решительный протест против действий Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского крайкомов ВКП(б) при проведении хлебозаготовок в колхозах. В качестве основных мотивов к протесту просим принять нижеследующие соображения:

Западная Сибирь. В результате уточнения площадей посева по секторам Наркомторг СССР во второй половине октября мес. установил общий план заготовок 1506,7 тыс. т, в том числе (без гарнца и семенной ссуды): колхозам - 443,3 тыс. т и по единоличному сектору - 665,1 тыс. т. По этому плану удельный вес по размерам сдачи хлеба государству в колхозном секторе составлял 40 % от всей крестьянской сдачи, в то время как по площади посева удельный вес колхозов составляет 32,5 % при 20 % коллективизированных хозяйств края. Если же принять во внимание, что главная часть задолженности по семенной ссуде (54,8 тыс. т из 68 тыс. по краю) падает также на колхозный сектор, то удельный вес колхозов поднимается до 42,3 %. Основная масса коллективизированного населения в Западной Сибири - бедняцкие хозяйства. Учитывая это обстоятельство, а также гибель до 85 тыс. га колхозных посевов от заморозков, наркомснаб Микоян 23 ноября признал существовавшую разбивку плана по секторам неправильной, разрешил колхозам снизить за счет переложения на единоличный сектор еще 6 млн пуд. и тогда же, 23 ноября, поставил об этом в известность Западно-Сибирский крайком ВКП(б) и краевой торготдел. С 23 ноября Союзхлеб считает действующим план по колхозному сектору в 345,3 тыс. т и по единоличному - 763,1 тыс. т; удельный вес колхозного сектора по этому последнему плану составляет 31,2 %, а с включением семенной ссуды - 34 % от общего итога ожидаемых поступлений по крестьянскому сектору. Такое соотношение следует признать нормальным, поскольку, как выше было указано, удельный вес по площади западносибирские колхозы имеют в 32,5 %. По этому плану на 10 декабря колхозы, по данным Союзхлеба, выполнили 97,1 %, единоличники - 79,2 % годового задания.

Между тем крайком ВКП(б) не только не согласился с планом Нарком-снаба, составленным с точным учетом директивы «единоличник должен сдавать в среднем не меньше колхозника», но не принял даже и прежний план в 443,3 тыс. т. В Западной Сибири действует свой «план», по которому колхозы должны сдать 558 тыс. т, или 44,4 %, а вместе с семенной ссудой даже 46,3 % от плана крестьянского сектора. Это увеличение задания колхозному сектору проведено краем за счет значительного уменьшения заготовок от совхозов и явного ослабления заданий единоличникам.

По этому краевому плану колхозники должны сдавать в среднем по 17 пуд. 35 фунтов с 1 га, в то время как единоличники только 7 пуд. 25 фунтов. Произведенная проверка норм изъятия по 13 основным зерновым районам Западной Сибири показала, что колхозники этих районов должны были сдавать даже от 6 до 8,7 ц с га, а единоличники только от 1 до 2,3 ц с га.

Явная ненормальность создавшегося положения очевидна. Вполне понятны многочисленные жалобы, что в колхозах оставляют «норму» в 8-10 пуд. на едока, а остальное забирают по плану хлебозаготовок, не оставляя порой даже семенных фондов на яровой посев. Вполне понятно и то, что, несмотря на случаи явных перегибов в отношении колхозов, последние якобы «сильно отстают» в выполнении своих обязательств перед государством, а что единоличник свой план выполнил. Наши протесты в крайком до последних дней успехом не увенчались. Правда, крайком в последнее время решил снизить план колхозам на 2 млн пуд. Однако и при этом снижении краевой план продолжает действовать в количестве 518 тыс. т, причем даже и это снижение до колхозов не везде доведено.

Колхозцентр поэтому просит решение Западно-Сибирского крайкома отменить и телеграфно обязать его немедленно обеспечить нормальное отношение в заданиях по секторам, то есть установить колхозам принятую Наркомснабом цифру в 345,3 тыс. т с одновременным доведением снижения до колхозов.

Восточная Сибирь. Здесь до конца ноября действовал план колхозных заготовок в 122,4 тыс. т, а в единоличном секторе 306,3 тыс. т. Удельный вес колхозов в заготовках крестьянского сектора был 28,6 % при 21,3 % по площади и 18 % коллективизации.

Руководствуясь теми же соображениями, что и в отношении Западной Сибири, Наркомснаб 23 ноября установил для колхозов Восточной Сибири 103 тыс. т, или 24 % по удельному весу. По этому плану колхозники в среднем сдают 3,02 ц с га, единоличники - 2,59.

Между тем Восточно-Сибирский крайком категорически отказался признать это снижение плана. По плану края, колхозы в среднем сдают 3,59 ц, а единоличники - 2,44 ц с каждого га. Ненормальное соотношение приводит и здесь к явным перегибам: были жалобы (из них одна прислана нам из Секретариата т. Сталина), что требуют сдачи не только излишков, но и продовольственных, а также семенных фондов, не хотят признавать фактические умолоты и пр. На наш протест ответили, что проверяют задание каждому колхозу, после чего будут ставить вопрос о пересмотре. Эта проверка затянется, а между тем перегибы требуют немедленной своей ликвидации, ибо кампания подходит к концу. Сплошная проверка плановых заданий каждому колхозу в этих условиях должна быть признана нецелесообразной, ибо работа, когда хлеб выкачан, рискует остаться проделанной впустую.

Колхозцентр просит решение Восточно-Сибирского крайкома отменить, обязав его принять план в 103 тыс. т, установленный Наркомснабом.

О результате правление просит известить.

Колхозцентр Татаев