Из спецсводки № 72 полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о политических настроениях в ходе хозяйственных кампаний по данным на 22 июня 1930 г.
23 июня 1930 г.
Совершенно секретно
... ПРОДЗАТРУДНЕНИЯ
Наибольшее углубление и расширение продовольственных затруднений отмечается в Сальском, Кубанском, Черноморском и в особенности Ставропольском окр. Положение усугубляется недостатком, а в ряде мест полным отсутствием товаров первой необходимости. В ряде районов этих округов население, главным образом беднота и батрачество, питается суррогатами, благодаря чему усиливаются желудочные заболевания, а в ряде мест от недоедания зафиксировано несколько смертных случаев (Сальский - 2).
Сальский окр. В с. Богородицком на почве недоедания и употребления в пищу суррогатов умерло 2 детей бедняка.
Кубанский окр. В стан. Ново-Титаровской колхознику-середняку было выдано 3 пуда муки, а беднячке, имеющей четырех детей, в выдаче муки было отказано. В стан. Пашковской местное ПО выдает колхозникам по одной пачке махорки в день, в то же время находящиеся в степи махорки не получают.
Донской окр. В Красносельантиповском сельсовете мука распределяется между зажиточными хозяйствами, а беднота не получает ничего.
Ставропольский окр. Особенная острота продзатруднений отмечается в Дивенском, Виноделенском и Туркменском районах. Число нуждающихся в значительной степени возрастает с каждым днем. Так, в с. Сергиевском только за последние дни подано заявлений от 4500 чел., из которых удовлетворено всего 3 тыс. По ряду населенных пунктов Курсаевского р. колхозники ежедневно группами приходят в сельсовет с требованием выдачи хлеба.
Недостаток продуктов питания отражается также и на низко оплачиваемых служащих, в связи с чем последние усиленно ведут разговоры о переезде на работу в город или в другие районы, более благополучные в части продовольственного снабжения. Положение усугубляется еще тем, что в ряде мест Кубани служащие муки не получают из колхоза.
Естественно, что продзатруднения чрезвычайно отрицательно отражаются на темпе прополочных работ.
Так, например, по целому ряду населенных пунктов Каневского и Павловского р. Кубани и других округов выход на полку составляет менее 50 %, и часть посевов в связи с этим погибла. В этом отношении характерны следующие данные. В стан. Старо-Деревянковской 10 июня работало 1500 чел., на следующий день всего - 600 чел. и т.д. Аналогичное положение в стан. Незамаевской и др. ...
Зам. нач. СОУ ПП ОГПУ СКК Дейч
Нач. Информотдела Диаконов