О продовольственных затруднениях в Сталинградском округе. 28 января 1930 г.
28 января 1930 г.
Совершенно секретно
По имеющимся в ИНФО ПП далеко не полным сведениям, в ряде районов Сталинградского окр. в последнее время отмечается рост продовольственных затруднений, охвативших все большие и большие слои бедняцко-батрацкого населения и сельской интеллигенции. Росту продовольственных затруднений в значительной степени содействует имевший место в некоторых районах 50-процентный недород, гибель посевов прошлого года и т.п.
Благодаря бездействию местной власти в вопросе удовлетворения нуждающегося в хлебе населения, отмечены случаи питания целых семей суррогатами; на почве голода отмечены случаи опухания детей и взрослых; сельская интеллигенция вследствие отсутствия возможностей приобретения в охваченных продовольственными затруднениями селах продуктов питания спешно выезжает в города, оставляя работу.
На почве продовольственных затруднений в отдельных селах отмечены случаи эксцессов: нуждающееся в продовольствии население, собираясь группами к зданиям местной власти, настойчиво требует выдачи хлеба (Красноармейский р., с. Цаца).
Радикальных мер к смягчению продовольственного кризиса местными органами власти не предпринимается. Продовольственные затруднения имеют тенденцию к росту. Это обстоятельство не исключает возможностей политических осложнений в деревне, тем более что некоторая нервозность бедняков может быть использована кулачеством и контрреволюционным элементом для политических эксцессов.
Продовольственные затруднения в отдельных районах характеризуются следующими данными:
Красноармейский р. Вследствие засухи в 1929 г. из общего количества посевной площади в 57 тыс. га по району погибло 27 978 га (49,08 %).
По отдельным социальным группам населения гибель посева в 1929 г. распределяется следующим образом: а) в кулацко-зажиточных хозяйствах погибло 28 %; б) в середняцких хозяйствах погибло 51 %; в) в бедняцких хозяйствах погибло 59 %; г) в колхозах погибло 36 %.
Урожайность хлебов по району в среднем составляет: а) в кулацко-зажиточных хозяйствах - 14 пуд. с 1 га; б) в середняцких - 12 пуд. с 1 га; в) в бедняцких - 9 пуд. с 1 га; г) в колхозах - 9 пуд. с 1 га, а отдельные места района получили урожай с уцелевшей площади посева значительно меньший, чем средний по району. Например, по селам быв. Аксайской вол. урожайность на 1 га пшеницы составляет 3-7 пуд., ржи - 2-5 пуд. и проса 1-3 пуда.
Таким образом, судя по данным урожая 1929 г. и беря за основу массовую гибель посева вследствие засухи, Красноармейский р. в этом году не только не получил должного эффекта от сельского хозяйства, но встал перед серьезными затруднениями в продовольствии.
Вследствие того, что вопрос с хлебоснабжением бедноты и батрачества носит исключительно серьезный характер, была создана авторитетная комиссия для обследования бедняцко-батрацких хозяйств района, при этом оказалось, что при сельских местностях нуждающейся бедноты и батрачества было: а) на октябрь мес. - 6599 душ; б) на ноябрь мес. - 8672 душ; в) на декабрь мес. - 11 705 душ.
Окружным торговым отделом по заявкам райисполкома в течение октября, ноября и декабря мес. было отпущено продовольствия для удовлетворения нуждающегося населения сельских местностей: муки - 5310 пуд., пшена - 500 пуд. Из запасов кресткома израсходовано 2569 пуд. (самовольное расходование Солодниковским и Тундутовским сельсоветами), из гарнцевых сборов - 420 пуд. и, кроме этого, было выдано из нормы, отпущенной для поселка Красноармейск, 160 пуд.
Таким образом, на октябрь-декабрь мес. было израсходовано хлеба на удовлетворение бедноты и батрачества 8459 пуд. и пшена 500 пуд. Если взять в среднем расход хлеба за 3 мес., то на одного едока, нуждающегося в продовольствии, за это время было выдано лишь 15 кг, или 5 кг в месяц, что надо признать далеко не достаточным.
Для определения контингента удовлетворяемых было обследовано 7 типичных сел, и в результате оказалось следующее:
а) М. Чапурники: всего нуждающихся хозяйств - 96, в том числе: посевных - 27, беспосевных - 69; б) Райгород: всего нуждающихся хозяйств - 92, в том числе: посевных - 46, беспосевных - 46; в) Цаца: всего нуждающихся хозяйств - 167, в том числе: посевных - 85, беспосевных - 82; г) Светлый Яр: всего нуждающихся хозяйств - 191, в том числе: посевных - 89, беспосевных - 102; д) Дубовый овраг: всего нуждающихся хозяйств - 106, в том числе: посевных - 26, беспосевных - 80; е) Б. Чапурники: всего нуждающихся хозяйств - 112, в том числе: посевных - 78, беспосевных - 34; ж) Тундутово: всего нуждающихся хозяйств - 184, в том числе: посевных - 136, беспосевных - 48. Итого: всего нуждающихся хозяйств - 948, в том числе: посевных - 487, беспосевных - 461.
Таким образом, из приведенных цифр видно, что контингент нуждающихся большой частью относится за счет посевных хозяйств (50,13 %), беспосевные хозяйства составляют 49,87 %.
Имеют место случаи употребления населением суррогата (Аксай, дер. Овраг), желудочные и кишечные заболевания (Цаца, Райгород, Аксай и др.), случаи ухода учителей и медицинских работников с работы вследствие ненормального удовлетворения их продовольствием и невозможности приобрести хлеб на месте и, кроме того, наблюдается прекращение посещения школ детворой. Здесь же надо сказать, что до 40 % бедняцко-батрацкой части населения питается исключительно мясом и картофелем.
По данным последнего обследования 24-25 декабря 1929 г., нуждающегося населения по сельским местностям района на январь насчитывается 13 019 душ, в том числе: детей школьного возраста - 1099 душ и дошкольного возраста - 2214 душ. Есть отдельные случаи, граничащие с голоданием, положение с хлебом напряженное и на будущее терпимо быть не может.
Если брать в расчет, что на одну душу населения нужно выдать продовольствие на январь в количестве 4882 пуда 05 фунтов1 и дополнительно для детей школьного и дошкольного возраста по норме 150 г на человека в сутки, потребуется в месяц на 3313 чел. 930 пуд. Таким образом, общая сумма потребного количества продовольствия составит на январь мес. 5812 пуд.
Наряду с неблагоприятным положением района с продовольствием также имеет место острый недостаток фуража.
В данный момент для колхозов полученного кредита в сумме 19 тыс. руб. далеко не достаточно, и заготовить фураж в этом районе возможности нет, необходим ввоз такового из других районов округа.
Особо необходимо остановиться на самом центре района - пос. Красноармейск.
1. С октября мес. рабочие хлеб получают на тяжелых работах: транспортники - 1000 г, водники - 800 г, остальные рабочие производства - 600 г; служащие - 300 г; члены семей рабочих - 300 г.
2. Общая потребность для рабочих пос. Красноармейск в месяц - 4750 пуд. зерна, но норма получается от окружного торгового отдела не полностью, так: на октябрь мес. - 4300 пуд., на ноябрь мес. - 4300 пуд., на декабрь - 4100 пуд. Таким образом, этот «еженедельный» отпуск от окружного отдела не дает возможности планомерно работать потребительской кооперации, которая, по существу, занимается «ходатайством» перед окружным торговым отделом.
3. Такой перебойный отпуск хлеба со стороны окружного торгового отдела дает себя чувствовать на производстве. В августе и сентябре из-за неотпуска хлеба на кирпичном заводе рабочие по 2-3 дня в неделю не работали, благодаря чему получилось недовыполнение производственного плана кирпичного завода на 30 %. Такое же положение было и на других заводах.
4. За последние 3 мес. (октябрь-декабрь) грубых перебоев в хлебоснабжении пос. Красноармейск не наблюдается, но зато налицо перебои в отпуске таких продуктов, как сахар, масло, крупа и так далее, не говоря о мизерности норм на эти продукты (400 г сахара на книжку, 0,5 л масла и т.д.).
Не получая в достаточном количестве жиров и углеводов, рабочий не может восстановить затраченную на производстве энергию, а отсюда, как следствие, серьезное понижение производительности труда, падение трудовой дисциплины, потеря трудоспособности и т.д.
Сталинградский р. В с. Ивановка наблюдаются факты голода в семьях бедноты. Голодают всего около 50 батрацких и бедняцких семей, едят исключительно суррогаты и картофель. Есть опухшие от голода, особенно дети. Так, например, семья батрака Бондаренко, состоящая из 7 чел., голодает уже около 1,5 месяцев, частично питаясь картофелем. 31 декабря 1929 г. Бондаренко за последние 15 руб. купил на частном рынке в пос. им. Ермака 10 фунтов муки, дети школьного возраста опухли и перестали ходить в школу.
Сельсовет 5 ноября 1929 г. ходатайствовал перед РИКом об отпуске наряда муки в Ивановку. РИК разрешил райПО отпустить 10 пуд., но райПО отказало, мотивируя отказ тем, что наряды РИКу как за ноябрь, так и за декабрь мес. уже отпущены. Торговый отдел также не удовлетворяет просьбы сельсовета до сих пор.
Ленинский р. В районе имеется 1833 едока, остро нуждающихся в хлебе, и для удовлетворения последних хлебом на ноябрь мес. был отпущен наряд хлеба в количестве 175 пуд., на декабрь мес. - 86 пуд. Последнего далеко не достаточно для удовлетворения остро нуждающегося населения, и граждане за неимением хлеба питаются суррогатами. Участились хождения бедноты и батрачества в РИК с просьбой о выдаче хлебного пайка. Просители появляются группами по 10-15 чел. и в одиночку, прося со слезами хлеба. Некоторые заявляют, что у них с голоду пухнут дети. Сотрудник РИКа Кузнецов заявил, что его семья, состоящая из 8 чел., по 3 дня совершенно не видит хлеба.
Средне-Ахтубинский р. В с. Погромном комиссией выявлено более 40 семей, питающихся дубовыми желудями, а часть бедноты одним картофелем. Такое же явление имеется в В. Ахтубе, где школьная работница Иванова была без хлеба 6 дней, питалась картофелем до тех пор, пока сельсовет не выдал ей 20 фунтов муки.
Служащие и их семьи в течение последних 2 мес. хлеба не получают, на рынке таковой совершенно отсутствует, а поэтому некоторые имеют тенденцию к увольнению и переезду в город, мотивируя, что там хлеб выдают, а здесь нет.
В с. Ср. Погромном в складе имеется много картофеля, забронированного за Сталинградским плодсоюзом, без разрешения не выдают бедноте.
Котельниковский р. По г. Котельниково снабжается хлебом батраков, бедняков, рабочих и служащих 2336 чел. До января мес. в снабжении хлебом были перебои, и хлеб не выдавался по 3 суток. Зависело это от невысылки нарядов из окружного торгового отдела, и местные организации (в счет нарядов) под свой риск брали хлеб из гарнцевого сбора. На январь мес. наряд также еще не получен, но в счет него округом отпущено 300 пуд.
В сельскую местность до сего времени нарядов на хлеб не получалось. Из-за отсутствия хлеба из сельской местности ушло с работы по линии ОНО 13 чел.
Всего по району нуждающихся в хлебе РИКом учтено 2448 чел., а по линии ККОВ (беднота, батраки) учтено 4952 чел., причем точного учета в действительно нуждающихся ни РИКом, ни ККОВ не выявлено. Цифра ККОВ частью поглощает цифру РИКа, так как и в том, и в другом состоят одни и те же лица. Цифры ККОВ взяты по заявкам сельсоветов, требуют проверки, после чего будет отсев обеспеченных своих хлебом.
Вопрос выявления и учета нуждающихся в хлебе требует сосредоточения в одних руках, или ККОВ, или сельсоветов (в хуторах), а в районе в РИКе или ККОВ, а получается так: сельсовет представляет списки бедноты и служащих в ККОВ, а в РИК этот же сельсовет посылает только одних служащих, шлют в РИК самостоятельно и другие органы (детсад, школы, больницы и т.д.), получается разнобой: кто хочет, тот и требует безо всякой ответственности за даваемые сведения. Например, артель «Красная Москва» хут. Красноярского представила список на «голодающих» членов артели - 14 хозяйств, при поверке их оказалось, что председатель этой артели Иванов Вас. Дм. внес и себя в список, в то время как он платит 56 руб. 75 коп. налога и имел посев в 26,75 дес. В список внесен и его брат Александр Дмитриевич - середняк, а также секретарь артели.
Тот же Красноярский сельсовет представляет список на бедноту в ККОВ, где состоит секретарь сельсовета Амилаев, в то время как он имеет с братом в В. Курмоярской ветряную мельницу.
Наряду с приведенными выше фактами попадания в список лиц, обеспеченных хлебом, по району из цифры 4952 чел. большинству действительно нуждающихся нарядов на снабжение сельской бедноты еще не отпускалось, и на запрос РИКа от 29 декабря 1929 г. за № 398 телеграфный окрторготдел отделался молчанием. Фактов голодовок в полном смысле и опуханий по району не зарегистрировано.
Острее обстоит вопрос с сельскими работниками (по линиям ОНО, здравотдела, земотдела и т.д.), у коих хлеба действительно нет. По этой причине израсходован гарнцевый сбор, а также поступают и сейчас запросы хлеба. Уход с работы также имеет место.
В. Курмоярская ШКМ неоднократно ходатайствовала перед торговым отделом о плановом снабжении хлебным пайком учащихся ШКМ - батраков и бедняков, которые в количестве 37 чел. помещаются в общежитии ШКМ. До сих пор ответа не последовало, между тем имеющиеся запасы муки подходят к концу. Если с февраля мес. учащиеся не будут снабжены хлебом, то школа вынуждена будет закрыть общежитие, а это равносильно роспуску бедняков и батраков по домам, так как у местного населения купить хлебных продуктов совершенно невозможно.
Хут. Нагольный. В данное время не имеют хлеба в хуторе следующие: 1) Пашенко. Бедняк, имеет детей, хлеба совершенно не имеет, дети начинают опухать. Колхоз выдал молочную корову, но хлеба не выдано. Пашенко - член колхоза. 2) Клочков, не имеет совершенно хлеба, режет свой последний рабочий скот (пара быков). 3) Текучева, семья 2 чел., батрачка, также голодает. 4) Миронова, одна, хлеба совершенно нет (нищенствует).
В хут. Захарове нуждающиеся в хлебе 3 семьи: 1) Астахова, 2) Троилина, 3) Анжулаева. В декабре мес. все они получили по 20 фунтов из местных средств, а на январь ничего не получили. Ожидается наряд от ККОВ из района. Все остро нуждаются в хлебе. Есть еще и бедняки нуждающиеся, но у них вопрос стоит не так остро, еще тянут имевшиеся запасы, но последние уже на исходе. Таких семей пять: 1) Сердобинцев, 2) Топилин, 3) Пе-шиков, 4) Мучкаев и пастух.
НАСТРОЕНИЕ БЕДНЯКОВ И БАТРАКОВ
Красноармейский р. 21 декабря в с. Дубовый Овраг на бедняцком собрании по вопросу о коллективизации в прениях бедняк Бешенцев сказал: «Вот почему бедняк и батрак не идет в коллектив, да потому, что ему все равно голодать, что дома в отдельности, [что] в колхозе. Взять, к примеру, колхозника Борзенкова (член артели "Красный батрак"): имеет до трех детей, сидит голодный и сам, и детишки. Пользуется тем, что соседи принесут. Я иногда ему давал, а что я сам ем. Приходила ко мне комиссия по обследованию нуждаемости в продовольствии, нашла один пуд ржаной муки, от чего лошади дохнут, и что вы думаете, комиссия признала, что я обеспечен на два месяца».
24 декабря на бедняцком собрании в с. Светлый Яр о сплошной коллективизации колхозник Доненко говорил: «Какой смысл идти в коллектив, все равно голодовать, что мы войдем в коллектив, что и не войдем. Последнее будет лучше потому, что он посвободнее и может где-либо достать себе хлеба. Я вот не могу, потому что я привязанный к скотине колхоза, ухаживаю за ним и, что называется, до ручки дошел, голодный, оборванный. В дом хоть и не ходи. Как завидят детишки, так кричат: "Папа, дай хлеба!" - а у меня их трое. Невольно, смотря на них, слезы наворачиваются - они опухшие и больные. За что дети наши страдают. Всю гражданскую войну в Красной армии был, здоровье свое потерял. Думали, будет рай на земле, а оно пришлось с голоду умирать. Не надо нам колхозы, как-нибудь проживем и без колхоза». Его поддерживала вся аудитория бедняцкого собрания. Постановление о сплошной коллективизации принято не было.
В с. Цаца у местного медицинского врача зарегистрировано бедняцких 5 семей с числом душ 12 чел. с признаками отеков и опухоли на почве недоедания. 24 декабря в здании сельского крестьянского комитета собралась группа бедняков и батраков, до 50 чел., за получением продовольственного пайка. Последним было за неимением муки отказано. Означенная группа подняла шум, возмущалась: «Давайте нам хлеба, или вы нас хотите с голоду уморить, а еще нас в коллектив загоняете. Мы согласны в коллектив, давайте нам хлеба».
Аналогичное выступление женщин было на делегатском собрании женщин 22 декабря с требованием дать хлеба. При этих условиях мы, говорят женщины, только пойдем в колхозы. В частности, говорила батрачка-вдова с тремя детьми Бутенкова.
Аналогичное настроение и выступление крестьян-бедняков и батраков отмечается в селах Райгород, Ушаковка, Б. Чапурники, Солодники, Тундутово и Плодовитое как более пораженных недородом.
Сталинградский р. 12 января с.г. бедняк Зайкин М. в помещении сельсовета говорил: «Вы нас призываете помогать советской власти, с голоду морите, мы сидим без хлеба, пухнем с голоду, а вы толкуете нам о колхозах. Придется идти и грабить всех подряд - не умирать же с голоду». Остальные бедняки его поддержали. Вследствие голода беднота пассивно относится ко всем мероприятиям советской власти, в частности, в колхоз вступило всего 80 % населения, имеющего право быть членами колхоза. Голодающие бедняки не идут в колхоз.
Все указанные моменты требуют в целях обеспечения хода коллективизации подготовительных работ к весенне-посевной кампании и сохранения кадров советской сельской интеллигенции, принятия срочных мер для смягчения продовольственных затруднений в сельских местностях Сталинградского окр.
ПП ОГПУ по HB К Каширин
Начальник ИНФО Илистанов
____________________
1 Так в тексте