Из сводки № 27 записок и телеграмм парткомов, поступивших 19-20 октября 1929 г.
Не ранее 20 октября 1929 г.1
Секретно
1. УРАЛ
Письмо тт. уполномоченных ЦК Кнорина, Лугового, Бейка от 10 октября. Хлебофуражный баланс, составленный областным статистическим отделом, по которому дефицит по хлебу равнялся 20 млн пуд., был отвергнут в сентябре, но фактически до сих пор никакого хлебофуражного баланса нет. Принята цифра заготовок хлеба, данная Наркомторгом в 40 млн пуд. (9 млн гарнцевого сбора). ...2 «В деревне товаров нет. Полки кооперативов пусты. Нет мануфактуры, нет кожтоваров, махорки, курительной бумаги, часто нет... водки». Надо ускорить завоз товаров, хотя бы в минимальном количестве. План в большинстве случаев принимался на сходах без возражений, только в отдельных местах имели место провалы. Кулак, как правило, не выступал открыто. Там, где план отвергался, он (кулак) организовывал срыв плана через бедноту и середняков. Середняк при принятии плана был мало активен. Есть много сел, где план был принят молчаливо.
В связи с тем, что разверстка плана до села была проведена поспешно (в течение одного дня), тяжесть обложения распределена довольно неравномерно. Средний фактический процент обложения кулаков-индивидуалов по Челябинскому окр. - 1,7-1,8 %, между тем как контрольная цифра установлена 2,5 %.
Нет четкой линии по вопросу о финансово-налоговых мероприятиях у округов. Авторы письма считают необходимым, чтобы «ЦК еще раз заострил на этом внимание». «Отсутствует привоз хлеба на рынок. На рынке муки нет, цены доходят в Свердловске до 12 руб. за пуд». Колхозы отстают в процентном отношении от сдачи хлеба индивидуальными хозяйствами. Много случаев укрытия товарных излишков со стороны колхозов.
Всего по области за спекуляцию арестовано 384 чел. Остро стоит вопрос о плановом снабжении агрономов, учителей, рабочих и служащих округов и районов.
...3. ЗАПАДНАЯ ОБЛ.
Докладная записка уполномоченного ЦК Владимирского от 18 октября. План заготовки ржи по Западной обл. к 15 октября выполнен на 108 %. Вся тактика кулака «была направлена на то, чтобы переложить основную часть плана на бедняцко-середняцкие хозяйства». 1. Кулак участвовал в красных обозах и даже в их организации, «пристраивался» к обозу с 50 пуд. хлеба; 2. Во многих местах добивался подушной разверстки (по «пудику на едока»); 3. В ряде случаев кулацкие комиссии содействия проводили сплошную продразверстку; 4. Под влиянием кулаков некоторые сельсоветы отказывались от планов, установленных райисполкомом, и вырабатывали преуменьшенные планы путем подписки и «соревнования» среди бедноты и середняков. Эти сельсоветы не собирали общих собраний (сходов) для обсуждения планов; 5. Кулак организовывал кампанию на замену заготовки ржи заготовкой овса; 6. Случаи организации кулаками посылки писем в Красную армию (Брянский окр.); 7. В трех селах Брянского окр. по инициативе кулаков проведено самообложение в размере 10 % к сумме ЕСХН.
Кулак выступал через подкулачников, особенно организованно выступали женщины-кулачки. Выступления кулака против твердых заданий во многих случаях носили политический характер: «не надо создавать классового трения». Об этом говорит также случай апелляции кулака по поводу установленного ему твердого задания непосредственно к собраниям бедноты, а не к органам власти. Бедняки и середняки оказались недостаточно организованными. Они не поддерживали кулацких просьб об уменьшении заданий, но делали это молча, не принимая даже участия в голосованиях на сходе.
Особенно слабым местом в работе местных организаций т. Владимирский считает: незнание деревни, своего села (90 % районных секретарей и председателей исполкомов присланы из других округов и районов) и настроение жить в мире с кулаками, «не дразнить» кулаков, открытая боязнь кулака (были такие заявления председателей сельсоветов: «Дайте мне уполномоченного, а то я боюсь кулаков»). По всякому пустячному случаю обращались к милиции.
Особую роль играет сход, в котором участвовала беднота, заранее подготовленная к сходу: участие бедноты на общих собраниях оказалось наилучшим средством выявления кулацко-зажиточных хозяйств и наиболее полного выявления хлебных излишков. Тов. Владимирский приводит такой конкретный случай: Игрицкий сельсовет Комаричского р. Брянского окр., объединяющий 334 хозяйства, из которых 84 бедняцких, до приезда уполномоченных - брянских рабочих - сначала отверг преподанный ему райисполкомом план заготовок ржи в 500 пуд. и разверстал свой план (200 пуд.) подушно на всех крестьян села. После собрания бедноты вопрос о плане заготовок был поставлен непосредственно на сходе. Сход принял план в 630 пуд. (!)3 ржи и 70 % его разверстал между 28 дворами в порядке твердых заданий. Уже на другой день в этом селе было заготовлено 400 пуд. ржи. По некоторым сугубо ориентировочным подсчетам, относящимся к отдельным районам, в числе заготовленной ржи до 50 % кулацкого хлеба.
4. НИЖЕГОРОДСКИЙ КРАЙ
Письмо т. Лепы от 18 октября. Отмечая значительное преуменьшение хлебофуражного баланса по краю (баланс указывал дефицит по продовольственным культурам 18 млн, а бюро крайкома увеличило план заданий НКТорга на 200 % по сравнению с прошлым годом), т. Лeпa считает, что «необходимо нам заняться изменением методов составления хлебофуражного баланса, отказаться от бесклассового его составления» (без учета товарных излишков в отдельных социальных группах). На 15 октября годовой план выполнен на 61,8 %, по продовольственным - на 88 %. «Значительны случаи применения подворного обложения, еще больше случаев раскладки его по едокам. Имеют место случаи попыток "самоорганизации кулачества", требование создания "крестьянского союза". Заслуживает внимания следующий факт: в дер. Тереховцы Муромского р. кулацкие требования об организации крестьянского союза поддержали некоторые рабочие Муромского паровозоремонтного завода. Необходимо усилить разбор Наркомюстом дел по террору (задерживаются по нескольку месяцев).
______________________________
1 Послана В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу, Л.М. Хинчуку, М.А. Чернову, Д.Е. Сулимову, А.И. Криницкому.
2 Здесь и до конца раздела отточия документа.
3 Так в тексте.