О прогрессивно-премиальной системе оплаты труда помощников мастеров хлопчатобумажной промышленности, 29 ноября 1940 г.

Годы--> 1940 год--> Законодательство


779 О прогрессивно-премиальной системе оплаты труда помощников мастеров хлопчатобумажной промышленности.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 декабря 1940 г. прилагаемое Положение о прогрессивно-премиальной системе оплаты труда помощников мастеров хлопчатобумажной промышленности.
2. Отменить статью 11 Постановления Совнаркома СССР от 15 августа 1938 г. № 911 «Об упорядочении организации заработной платы в хлопчатобумажной промышленности» (С. П. СССР 1938 г. № 37, ст. 214).
Председатель Совета Народных
Комиссаров Союза ССР
В. Молотов.
Управляющий Делами Совета
Народных Комиссаров СССР
Я. Чадаев.
Москва, Кремль. 29 ноября 1940 г. № 2426.
Утверждено
Постановлением Совнаркома Союза ССР
от 29 ноября 1940 г. за № 2426.
ПОЛОЖЕНИЕ
о прогрессивно-премиальной системе оплаты труда помощников мастеров хлопчатобумажной промышленности.
1. Премирование помощников мастеров за перевыполнение норм выработки производится по следующим шкалам: а) на прядильных, ткацких и крутильно-ниточных фабриках:
Средний процент выполнения норм выработки по комплекту
Процент премии к сдельному заработку помощника мастера
в приготовительных отделах прядильно-ткацких и крути льно-ниточных фабрик
в ватерных, мюльных, крутильных, намоточных (на катушках и бобинах) и ткацких цехах
Свыше 100 до 102 включительно
10
20
Свыше 102 до 104 включительно
15
25
Свыше 104 до 106 включительно
20
30
Свыше 106 до 108 включительно
25
35
Свыше 108 до 110 включительно
30
40
Свыше 110
35
50
б) на отделочных фабриках:
Средний процент выполнения норм выработки по комплекту или участку
Процент премии к сдельному заработку помощника мастера
Свыше 100 до 105 включительно
10
Свыше 105 до 110 включительно
15
Свыше 110 до 115 включительно
20
Свыше 115 до 120 включительно
25
Свыше 120
30
2. Средний процент выполнения норм выработки по комплекту определяется по каждому сорту и номеру продукции путем сопоставления фактической выработки с тем количеством продукции, которое должно быть изготовлено по нормам выработки на всем оборудовании комплекта.
Выполнение норм выработки определяется по календарному времени расчетного периода за вычетом останова оборудования на капитальный и планово-предупредительный ремонт в пределах графика, времени на чистку, заправку и смазку (если они не предусмотрены в нормах выработки) по предусмотренным нормам времени, целосменных простоев фабрики, цеха или комплекта по аварийным причинам, не зависящим от помощника мастера, простоев из-за сокращения рабочего дня кормящих матерей в случае невозможности замены их на время ухода другими работницами.
Примечания: 1. Для помощников мастеров чесальных отделов процент выполнения определяется по среднему проценту выполнения норм выработки всех банкаброшниц на ровных банкаброшах, обслуживаемых данным комплектом чесальных машин. Для помощников мастеров чесальных отделов, в комплекте которых вырабатываются только лишь гребенные сорта, процент выполнения норм выработки определяется по проценту выполнения норм, исчисленному для помощника мастера гребнечесального отдела.
2. Для помощников мастеров ленточно-банкаброшных отделов при определении среднего процента выполнения норм выработки фактическая выработка уменьшается на процент гуляющих веретен.
Директора фабрик должны обеспечить систематический учет гуляющих веретен на всех банкаброшах.
3. При определении процентов выполнения норм выработки помощников мастеров для исчисления прогрессивно-премиальной оплаты из выработки исключаются брак и 2-й сорт, оплачиваемые рабочим комплекта и помощникам мастеров по пониженному расценку.
Премия помощникам мастеров начисляется на сдельный заработок за продукцию, оплаченную по нормальным расценкам.
В отделах, где имеется материальная ответственность за выработку неполноценной продукции (вместо пониженных расценок), премия начисляется на сдельный заработок за вычетом из него удержаний за брак и неполноценную продукцию по положению о материальной ответственности.
4. При освоении норм выработки всеми основными рабочими комплекта (банкаброшницы, ватерщицы, ткачихи и т. д.) установить для помощников мастеров прядильных, ткацких (за исключением ткацких цехов с автоматическими станками) и крутильно-ниточных фабрик дополнительную премию в размере 15% от их сдельного заработка.
При подсчете освоения норм выработки не принимаются в расчет запасные рабочие, проработавшие менее расчетного периода.
5. В целях создания большей материальной заинтересованности помощников мастеров прядильных, ткацких и крутильно-ниточных фабрик в переходе рабочих их комплекта на более высокие нормы обслуживания установить, что причитающаяся за перевыполнение валовой выработки премия увеличивается или уменьшается на соответствующий процент повышения или снижения в среднем по комплекту фактического обслуживания против установленных норм обслуживания.
При подсчете норм обслуживания в среднем по комплекту принимаются во внимание не только основные рабочие, непосредственно работающие на машинах, для которых установлены типовые нормы обслуживания, но и подсобные рабочие (обмахивальщицы, съемщицы, отрывальщицы, зарядчицы и т. д.), для которых нормы обслуживания установлены самой фабрикой.
6. В случае нарушений нормальных производственных условий по вине помощника мастера, вызывающих простои и снижение производительности оборудования в последующих переходах, а также при значительном отклонении в качестве продукции (брак и 2-й сорт по отделочному производству) разрешить директору фабрики соответствующим приказом уменьшить или лишить вовсе причитающейся помощнику мастера премии.
Народный Комиссар текстильной
промышленности СССР
И. Акимов.

Источник: Собрание постановлений и распоряжений правительства Союза Советских Социалистических республик, 1940, № 31, стр. 1044-1047