Об условиях поставки товаров для экспорта, 3 октября 1940 г.

Годы--> 1940 год--> Законодательство


Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР.
636 Об условиях поставки товаров для экспорта.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Отменить существующий порядок заключения договоров между поставщиками и органами Наркомвнешторга на сдачу товаров для экспорта.
2. Утвердить прилагаемые условия поставки товаров для экспорта.
Председатель Совета Народных
Комиссаров Союза ССР
В. Молотов.
Управляющий Делами Совета
Народных Комиссаров СССР
М. Хломов.
Москва, Кремль. 3 октября 1940 г. № 1866
Утверждено
Совнаркомом Союза ССР
3 октября 1940 г.
УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЭКСПОРТА.
I. Выделение товаров для экспорта.
1. Фондируемые и регулируемые товары выделяются для экспорта наркоматами-поставщиками и другими организациями по постановлениям и распоряжениям Экономического Совета при Совнаркоме Союза ССР, с одновременным указанием источников покрытия выделенной для экспорта продукции.
Одновременно с представлением в Экономический Совет при Совнаркоме Союза ССР ходатайств о выделении для экспорта фондируемых и регулируемых товаров Наркомвнешторг сообщает Госплану СССР и соответствующим наркоматам-поставщикам, на какое количество товаров и на какие сроки поставки им возбуждено ходатайство.
Все прочие товары, экспорт которых разрешен Правительством, выделяются для экспорта наркоматами-поставщиками и другими организациями на основании договоренности с ними Наркомвнешторга.
2. Учитывая, что экспорт товаров в страны Востока осуществляется на основании разрешенных Правительством годовых экспортных контингентов и запродаж товаров на годичные сроки, наркоматы-поставщики и другие организации до получения постановления или распоряжения Экономсовета при Совнаркоме Союза ССР о выделении товаров для экспорта в страны (Востока на текущий квартал производят, по требованию Наркомвнешторга, поставку товаров в размере 30% фонда товаров, утвержденных Экономическим Советом при Совнаркоме Союза ССР на предыдущий квартал.
3. Недопоставленные в соответствующем квартале товары по утвержденным фондам для экспорта по вине поставщиков должны быть допоставлены наркоматами-поставщиками и другими организациями в течение первого месяца следующего квартала, причем аннулирование фондов, выделенных для экспорта, может последовать лишь по специальным решениям Экономического Совета при Совнаркоме СССР.
II. Порядок и условия выдачи заказов-нарядов.
4. В соответствии с п. 1 настоящих условий всесоюзные экспортные объединения выдают наркоматам-поставщикам и другим организациям заказы-наряды (на товары, подлежащие сдаче на экспорт.
5. В заказы-наряды должны включаться следующие показатели: количество, качество, сортировка и ассортимент товара, срок изготовления, тара и упаковка, маркировка, сроки и место приемки и сдачи товара.
При изменении экспортным объединением выданного заказа-наряда или_ приложенной к нему спецификации срок выполнения данного заказа поставщиком соответственно увеличивается в зависимости от срока произведенного изменения.
Для товаров, сдача которых производится по образцам или анализам, к заказам-нарядам должны прилагаться образцы или анализы.
6. В целях обеспечения своевременной сдачи зернопродуктов для экспорта на условиях борт парохода Наркомзаг обязан концентрировать и хранить в выходных портах исключительно экспортные кондиционные товары, используя при этом элеваторы, механические амбары, а также все пригодные для этого портовые склады.
7. Заказы-наряды на пиломатериалы выдаются на условиях стокнотов, устанавливаемых по спецификациям Всесоюзного объединения «Экспортлес» и согласовываемых с Наркомлесом СССР, на пропсы и другие лесные товары - на основании спецификации.
Стокноты выдаются:
а) на пиломатериалы: 75% зимней выработки и 50°/о летней выработки - не позднее 1 октября; 15% зимней выработки - не позднее 15 ноября; 10% зимней выработки и 40% летней - не позднее 1 апреля; остальные 10% летней выработки не позднее 1 июня;
б) на пропсы и другие лесные товары: 40% - не позднее 15 декабря; 40% к 1 февраля и 20% к 1 марта; на остальные товары круглого леса: 50% ,к 1 ноября и 50% к 1 декабря.
III. Качество товаров.
8. Качество сдаваемых для экспорта товаров должно соответствовать общесоюзным стандартам, если для этих товаров установлены такие стандарты.
В тех случаях, когда кондиции общесоюзных стандартов не соответствуют требованиям внешних рынков и когда товары не имеют общесоюзных стандартов, качество товара должно отвечать условиям, определяемым в заказах-нарядах и согласованным с наркоматами-поставщиками.
9. По товарам, которые сдаются для экспорта по образцам или анализам (хлебные культуры и т. п.), качество товара должно соответствовать утвержденным типовым образцам или анализам.
IV. Тара, упаковка и маркировка.
10. Тара, упаковка и внешний вид товара должны соответствовать утвержденным общесоюзным стандартам, а при отсутствии их - условиям, предусмотренным в заказе-наряде.
Маркировка груза, а также обработка его в тару и упаковку производятся поставщиком.
11. При несоответствии тары, упаковки и маркировки условиям, установленным согласно п. 10, экспортному объединению принадлежит право произвести вновь в указанных случаях тарировку и маркировку за счет поставщика.
V. Отгрузка товаров.
12. Отгрузка товаров производится в сроки, предусмотренные в заказе-наряде или в дополнительных требованиях экспортного объединения, согласованных с наркоматами-поставщиками.
13. Не позднее 48 часов после отгрузки товара поставщик посылает экспортному объединению следующие документы на каждую отгрузку: квитанцию в приеме груза, дубликат накладной при прямых международных железнодорожных отправках или коносамент, удостоверения Государственной инспекции по качеству товаров, заводские сертификаты, акты приемщика экспортного объединения и спецификацию в количестве экземпляров, предусмотренных в заказе-наряде.
Поставщик обязан все документы, подлежащие отправке с грузом, приложить к накладной или к коносаменту.
VI. Сдача товаров.
14. Товар сдается поставщиком и принимается экспортным объединением по количеству и качеству, указанным в заказе-наряде.
Товар считается принятым с момента:
а) сдачи его поставщиками и приемки представителем объединения;
б) предъявления надлежащих сертификатов Госинспекции о качестве товара;
в) установления представителем экспортного объединения соответствия отгруженного товара типовым образцам или анализам.
15. В случае несоответствия сдаваемого товара указанным в заказе-наряде кондициям, определяемым анализом и экспертизой, экспортное объединение независимо от возмещения поставщиком убытков имеет право отказаться от принятия этого товара, а также потребовать от поставщика замены непринятого товара кондиционным товаром.
16. Местами сдачи товаров являются: склад в порту отправления, борт парохода, пограничная станция и для отдельных товаров по списку, устанавливаемому Народным Комиссариатом Внешней Торговли, вагон-станция отправления, а по сплавным операциям - граница СССР.
VII. Перевозка экспортных грузов.
17. В соответствии со сроками отгрузки товаров, установленными в заказе-наряде, поставщик обязан озаботиться о своевременном получении железнодорожных вагонов, речного или морского тоннажа в малом каботаже и соответствующих пропусков.
Примечание. Фрахтование тоннажа для перевозки лесоматериалов из портов, где отгрузка производится непосредственно предприятиями лесной промышленности, порядок выдачи и покрытия фрахтованных заявок, условия и техника сдачи и отгрузки лесоматериалов в указанных портах, а также ответственность сторон за нарушение установленных условий и порядка определяются трестами-поставщиками и Всесоюзным объединением «Экспортлес» на основе типового соглашения, утверждаемого совместно с Наркомвнешторгом и Наркомлесом СССР ежегодно не позднее 1 февраля предстоящего навигационного периода.
18. Перевозки экспортных товаров железнодорожным или водным путем планируются наркоматами-поставщиками в своих общих планах перевозок на основе заказов-нарядов или дополнительных заявок экспортных объединений.
19. Перевозки экспортных грузов II категории рассматриваются и утверждаются в таком же порядке, как и грузы I категории.
20. Наркоматы-поставщики не имеют права без ведома и согласия Наркомвнешторга использовать железнодорожные вагоны, платформы, цистерны и пропуска, предназначенные для экспортных грузов на другие нужды.
VIII. Хранение товаров.
21. Товары, принятые экспортным объединением, могут быть оставлены у поставщика на хранение по акту, подписанному представителями обеих сторон на срок, предусмотренный в этом акте.
22. Поставщик несет ответственность за сохранность принятого на хранение товара в отношении количества и качественного состояния в течение срока хранения.
23. Оплата хранения товаров на складах поставщика или других организаций (элеваторы, холодильники и др.) производится по ставкам, установленным для складских организаций.
IX. Цена товаров.
24. Товары, сдаваемые на экспорт, оплачиваются экспортными объединениями по утвержденным отпускным ценам (без налога с оборота) пояса, в который включен пункт сдачи товара промышленности на экспорт.
X. Расчеты.
25. Расчеты между поставщиками и экспортными объединениями по внутригородскому обороту производятся в акцептной форме (со сдачей платежных требований на инкассо в банк), ее-ли между экспортным объединением и поставщиком не будет договорено о производстве расчетов по заказу-наряду в порядке выдачи платежных поручений.
В иногороднем обороте применяется акцептная форма расчетов.
26. При расчете за сданные на экспорт товары оплата поставщику производится с применением бонификации и рефакции в соответствии с базисными нормами, утверждаемыми Совнаркомом Союза ССР.
27. Всесоюзное объединение «Экспортлес» рассчитывается с предприятиями лесной промышленности в порядке открытия особых счетов в Госбанке Союза ССР или его филиалах по месту нахождения контор Всесоюзного объединения «Экспортлес».
28. Всесоюзное объединение «Экспортхлеб» рассчитывается с предприятиями рыбоконсервной промышленности Дальнего Востока в порядке открытия аккредитивов для оплаты счетов за отгруженный товар.
29. Не позднее дня сдачи на инкассо платежного требования поставщик обязан послать экспортному объединению счета и другие документы, если только он не сделал этого непосредственно по отгрузке товаров.
30. Экспортное объединение имеет право отказать в акцепте платежного требования в полной его сумме: если поставщиком предъявлено платежное требование за товар, который не был заказан экспортным объединением в порядке выдачи заказа-наряда; если товар, на который выписано платежное требование, уже был оплачен экспортным объединением; если отсутствуют указанные в заказе-наряде документы, необходимые для установления расчета и акцепта платежного требования поставщика: квитанции в приеме грузов железными дорогами, дубликаты накладных, спецификации отгруженных товаров, акты государственной инспекции по качеству, в соответствующих случаях - анализы лабораторий и другие документы, перечисленные в заказе-наряде; если между приложениями ік счету или между приложениями и счетами имеются расхождения или противоречия; если товар отгружен поставщиком по ненадлежащему направлению.
31. Экспортное объединение имеет право частично отказаться от акцепта платежного требования при условии, если:
а) поставщик превысил установленные цены за товары, а также установленные вознаграждения за услуги;
б) поставщик отгрузил товар в размере, превышающем то количество, которое указано в заказе-наряде;
в) поставщик отгрузил в одной партии наряду с товарами,, включенными в заказ-наряд, товар в ассортименте или видах, отсутствующих в заказе-наряде;
г) в платежном требовании или счете поставщиком допущены арифметические ошибки или расхождения и противоречия между приложениями к счету, либо между приложениями и счетом;
д) в прилагаемых к счетам сертификатах неправильно начислены проценты в бонификации.
32. Во всех остальных случаях при полном или частичном отказе экспортного объединения от акцепта применяются утвержденные Постановлением Совнаркома Союза ССР от 11 июля 1936 г. инструкции Госбанка Союза ССР (С. 3. СССР 1936 г. № 41, ст. 354) и Постановление Совнаркома Союза ССР от 31 августа 1937 г. «О порядке расчетов по внутригородскому товарообороту» (С. 3. СССР 1937 г. № 58, ст. 247).
XI. Санкции.
33. Уплата штрафов, пени и неустойки, а также возмещение убытков не освобождает поставщика или экспортное объединение от выполнения лежащих на них обязательств.
Экспортное объединение не несет ответственности за отказ от принятия сданного ему товара, если экспорт этого товара будет запрещен.
В случае отказа экспортного объединения от принятия продукции (не запрещенной к экспорту), изготовленной заводом, согласно заказу-наряду, полученному от экспортного объединения, последнее оплачивает поставщику (по заводской калькуляции) стоимость расходов, понесенных в данном случае заводом-изготовителем, а также расходов по перевозке, понесенных поставщиком.
34. Непринятие товаров экспортным объединением в сроки, предусмотренные в заказе-наряде, влечет за собой уплату экспортным объединением поставщику пени в размере 0,1% стоимости товаров в день. По истечении одного месяца начисление пени прекращается; сверх начисленной пени уплачивается неустойка в размере 5% стоимости товара.
35. Неправильное или неполное указание реквизитов в заказе-наряде, вызвавшее за собой дополнительные расходы со стороны поставщика, влечет за собой возмещение экспортным объединением этих дополнительных расходов и, кроме того, уплаты штрафа в размере 10% суммы дополнительных расходов.
36. При изменении направления находящегося в пути груза по вине экспортного объединения последнее уплачивает, кроме возмещения расходов поставщику, штраф в размере 10% от суммы этих расходов.
37. Сдача товаров не в сроки, предусмотренные в наряде-заказе, влечет за собой уплату пени поставщиком в размере 0,1% стоимости товара в день. По истечении 30 дней начисление пени прекращается. Сверх начисленной пени уплачивается неустойка в размере 5% стоимости товаров.
38. Несвоевременная отправка поставщиком документов экспортному объединению влечет уплату штрафа в размере 0,01% в день от суммы стоимости партии товаров до дня получения документов.
39. При поставке товаров ненадлежащего качества поставщик уплачивает штраф в размерах, определяемых инструкцией Госарбитража при Совнаркоме Союза ССР, утвержденной Постановлением Совнаркома Союза ССР от 29 августа 1939 г. (С. П. СССР 1939 г. № 51, ст. 428).
40. В случае неоплаты в срок платежного требования поставщика с экспортного объединения взыскивается пеня за просрочку платежа в общеустановленном размере.
Неоплата экспортным объединением в срок платежных требований поставщика не может служить основанием для прекращения дальнейшей отгрузки поставщиком товаров, предназначенных для экспорта.

Источник: Собрание постановлений и распоряжений правительства Союза Советских Социалистических республик, 1940, № 27, стр. 903-910