Письмо В.М. Евдокимовой в газету «Социалистическое земледелие». Август 1946 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1946.08
Метки: 
Источник: 
Советская жизнь 1945-1953. Москва, РОССПЭН, 2003 Стр. 435-437
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 117. Д. 633. Л. 86-88. Заверенная машинописная копия.

 

 

[Не позднее августа 1946 г.]1

КАК ЖИТЬ КОЛХОЗНИКУ?

Уже как полмесяца началась уборка урожая. Бедные колхозники, как они ожидали этого дня! В каких ужасных условиях они живут. Вот, например, колхозники Константиновского села чуть ли не на 70% выезжали в город на заработки, проживали там целую весну, чтобы заработать кусок хлеба своим детям. Они вскопали там огороды, посеяли и пропололи их. Теперь началась уборка урожая. Они начали убирать урожай, думая о том, что им скоро дадут питание, но этого удовольствия они не имеют. Правда, в степи им варят три раза «баланду». Но ведь дома дети, чем же кормить их? А ведь всякая мать живет только для своих детей, ее интересует в будущем, какие будут у нее дети. И вот все колхозники пошли на мелкую кражу, чтобы спасти жизнь ее будущих кормилиц. Также те дети, которые уже сменили своих родных и начали кормить родных, зная о том, что их родные воспитывали и дали им возможность работать, они тоже пошли на тот же поступок. Все знают о том, что этого делать нельзя. Но как же жить? Ведь никому не охотно умирать. Сколько ни живи, а жить не надоедает. Один исход - украсть и пропитать свое семейство. Больше колхознику нет выхода. Он зарабатывает трудодни, на которые получать должен хлеб и деньги, а вот уже три или больше года они ничего не получают. Откуда взять деньги, чтобы пропитаться, одеться и обуться. Об одежде уже мало заботятся, они выучились кустарно делать себе одежду, но ведь хлеб-то не вывяжешь, если его не дадут. И вот все, без исключения, берут хлеб, чтобы никто не видел. Только каждый берет по-разному. Их ловят и отдают под суд. Судья судит за воровство, не учитывая никаких причин. Дают статьи мелких краж. Больше попадают на скамью подсудимых те, у которых нечем отплатиться, те, которые крадут только, чтобы хватило питания на сегодня, а не те, которые крадут и наживаются. Те, которые крадут и наживаются, тех нет на скамье подсудимых.

Вот проходил суд 13 июля 1946 года в субботу в селе Константиновке, Петровского района Ставропольского края. Суд начался в И часов дня в помещении кинотеатра, судили за покражу зерна. Сначала суд проходил нормально. Вся судебная часть была выпивши, но мало. Осудили за зерно одного мальчика. Дальше начали судить женщину за то, что она не платила молоко-поставку. Когда прочли решение суда, то ей присудили штраф 600 рублей и начать выноску молока. Бедная женщина, она так была взволнована, подошла к судье и сказала: «Платить я не буду, идите забирайте корову, а я подушу детей и сама повешусь». У нее муж погиб на фронте, сын в рядах РККА, и у нее еще пять детей, она и жила этим молоком. Потом суд был назначен в колхозе имени Сараева. Начало суда было намечено на 6 часов, но он начался в 9. Когда судьи шли из центра села в правление колхоза, то нельзя было сказать, что это государственные судьи, а какие-то пьяницы. Прокурор, фамилии не узнала, дошел до Советской улицы, которая уже находилась на территории колхоза Сараева, и повалился от пьянки. Его подобрала жена одного комбайнера, который подлежал суду. А защитник Яковенко П.А. прошел от него примерно метров пятьдесят и повалился в грязь. Его подобрала одна женщина и отвела в соседнюю квартиру. По этой улице собралась толпа народа и говорит: «Нас судят, что мы крадем, а почему их не судят, что они берут взятки, уже потеряли совесть ради того, что их поят, не отбыли работу, а отпились в доску».

Судья Глащенко Алекс. Фед. Также был пьян и ходил, не подавая вида людям, и злился на этих. Когда об этом сообщили работнику НКВД, он пошел их сыскивать, то прокурор на одной квартире, а защитник на другой уже спали и забыли о том, что они шли на работу. Суд начался. Прокурора и защитника не было. Защитник пришел, когда шел суд, и еле-еле дошел до стола. Судили четырех парнишек. Один из них был тракторист Евдокимов В.М., 27 года рождения. Судили за кражу зерна. На его иждивении пять душ семьи. Старая мать и 3-е маленьких, брат и две сестренки. Одна сестра учится. Колхоз ему должен за 1945 год 554 килограмма зерна. Сколько он ни обращался к председателю колхоза, чтобы ему выплатили, то получал полный отказ. Живет в ужасных материальных условиях. И вот у него сломался трактор, и он ехал в село на ремонт в МТС. Взял снял с подушки наволочку и насыпал зерно. Его встретил председатель колхоза и отобрал зерно и передал в суд. Зерна было 24 кг. Он был очень хорошим трактористом и работал круглый год, несмотря на голод и плохую одежду. Не посмотрели ни на какие условия и его обещание, что он будет работать еще лучше и что принесет много пользы государству; ему дал этот пьяный суд 2 года. Остальным почти что так же. Много и других моментов. Например, высыпают из-за пазухи зерно, и как только ни приспосабливаются люди, только то, чтобы спасти свою жизнь.

К-ца Евдокимова2.

Прошу редакцию газеты «Соц. Земледелие», если только есть что неправильно, то сообщите по адресу: Ставропольский край, Петровский район, с. Константиновка, колхоз «Сараев», Евдокимовой Валентине Михайловне. А если все правильно, то, пожалуйста, напечатайте в газете.

________________________

1 К письму приложен сопроводительный документ:

«6 августа 1946 г.

Секретарю ЦК ВКП(б) Товарищу Жданову А.А. Направляю Вам копию письма, полученного из Петровского района, Ставропольского края.

Ответственный редактор Н. Анисимов». (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 117. Д. 633. Л. 85).

2 На документе имеется резолюция:

«Предложить Ставропольскому ОК. проверить факты, изложенные в записке колхозницы Евдокимовой, и о нарушениях прав сообщить ЦК. 8/VIII. Жданов».