Докладная записка заведующего отделом управления по проверке партийных органов ЦК ВКП(б) И.И. Поздняка Н.С. Патоличеву «О фактах увеличения преступности и хулиганства». 10 февраля 1947 г.
10 февраля 1947 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Патоличеву Н.С.
О фактах увеличения преступности и хулиганства
Ленинградский, Куйбышевский, Свердловский, Молотовский, Орловский, Мордовский, Калужский, Киевский, Омский, Кемеровский, Кировский, Крымский, Витебский, Самаркандский и Кашка-Дарьинский обкомы, Сталинский, Одесский, Ворошиловградский, Чкаловский, Губахинский, Каменск-Уральский и Кировабадский горкомы партии отмечают, что за последние месяцы увеличилось число проявлений бандитизма, квартирных краж, уличных грабежей и хулиганства. Преступность возросла не только в городах и в рабочих поселках, но и в сельской местности. В большинстве случаев преступления совершают уголовные элементы, в прошлом судившиеся, и молодежь. В числе последних многие работают на предприятиях или являются учащимися. Нередко общественный порядок нарушают военнослужащие.
Следует также отметить, что на некоторых промышленных предприятиях, в частности на текстильных фабриках, мелкие кражи, совершаемые рабочими и служащими, приняли массовый характер.
Приводим некоторые данные.
1. Увеличение преступности в городах и районах. Повсеместно отмечается большое количество квартирных краж и уличных грабежей. По данным Прокуратуры Союза ССР, за 11 месяцев 1946 года привлечено к судебной ответственности более 162600 человек за квартирные кражи и свыше 34600 человек за разбой и уличные грабежи. Кроме того, за это же время предано суду 13800 человек за бандитизм, 9650 человек за убийства и более 66500 человек за хулиганство.
Особенно широкое распространение преступности отмечается в Украинской, Белорусской, Литовской, Латвийской, Казахской ССР, Калужской, Курской, Новосибирской, Ростовской, Ленинградской, Куйбышевской, Свердловской, Молотовской, Орловской, Крымской областях, Краснодарском и Алтайском краях.
В Ивановской области в прошлом году за грабежи, квартирные кражи, убийства и хулиганство привлечено к уголовной ответственности 19,5 тыс. человек, или на 8000 человек больше, чем в 1945 году.
Рост преступности отмечается и в городе Москве. В третьем квартале 1946 года вооруженных ограблений совершено в четыре раза больше, чем во втором квартале. В четвертом квартале прошлого года предано суду за квартирные кражи 2865 человек, грабежи - 419, бандитизм и убийства - 210 и хулиганство - 664 человека. 13 января с.г. в 11 часов ночи постовой милиционер задержал на ул. Станиславского Нарубова, 1918 года рождения, члена партии, у которого в свертке оказались части человеческого тела. Установлено, что Нарубов вместе с Борбос познакомились с неизвестным гражданином, пригласили его к себе ночевать, убили, сняли одежду, труп разрубили на части и пытались вывезти за город. Слушатель курсов Мосгазстроя Аксенов, 1928 года рождения, член ВЛКСМ, ученик школы № 544 Белецкий, слесарь 1-го механического завода Министерства пищевой промышленности Докторович, 1931 года рождения, 5 января с.г. совершили вооруженное ограбление квартиры гр-ки Салковой.
За последние 2 месяца увеличились преступления в городе Челябинске. Вечером 27 ноября 1946 года группа грабителей ворвалась в помещение кассира Челябгорпищеторга, забрала более 122000 рублей денег и скрылась.
В гор. Калуге ежедневно совершается 1-3 кражи. По данным прокуратуры, за 11 месяцев ограблено 770 квартир. Среди населения города распространяются слухи о массовых грабежах и убийствах. В связи с этим многие избиратели боятся в вечернее время ходить на избирательные участки.
Трудящиеся г.г. Иваново, Вичуги и Кинешмы запуганы бандитами и преступниками. В настоящее время люди с наступлением темноты боятся выходить на улицу, некоторые из них не пускают к себе в дом агитаторов.
Нередко преступники под видом бродяг проникают в сельскую местность, где совершают убийства и ограбления колхозников. В поселке Михайловском Нижне-Сергинского района Свердловской области преступником Незамутди-новым убита колхозница Ленкова, у которой он остановился на ночлег. В деревне Койново Талицкого района при таких же обстоятельствах были убиты и ограблены колхозница Гарманюк и ее сын.
В районах Орловской области участились случаи воровства скота и кормов у колхозов и колхозников.
Неудовлетворительная борьба с преступностью порождает у населения недовольство работой органов милиции.
В ряде областей избиратели задают вопросы: «Когда будет вестись решительная борьба с квартирными кражами, которые за последнее время участились в городе Архангельске?»; «Когда прекратится в городе хулиганство?» (гор. Кострома); «Какие меры принимаются по борьбе с преступностью?» (гор. Ленинград); «Что делается в городе Туле по борьбе с бандитизмом и воровством?»; «Когда же органы милиции будут по-настоящему вести борьбу с хулиганством, воровством и наведут порядок в городе?» (гор. Челябинск).
2. Нарушения общественного порядка военнослужащими. Пользуясь попустительством командного состава, некоторые военнослужащие занимаются грабежами, воровством и хулиганством. В Краснодарском крае в прошлом году за нарушения общественного порядка привлечено к ответственности 570 военнослужащих.
За последние 4 месяца военнослужащие Витебского, Оршанского и Ле-пельского гарнизонов Белоруссии совершили несколько убийств, грабежей, свыше 30 краж и разного рода хулиганских поступков.
В городе Свердловске вечером 21 декабря 1946 года группа солдат (7 человек) 5-го отдельного батальона связи, будучи в пьяном состоянии, ворвалась на агитпункт избирательного участка № 42 и нанесла ножевые раны избирателям Попову и Кунгурову, при этом последний в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. Угрожая оружием, хулиганы вынудили нескольких избирателей раздеться, забрали их вещи и унесли с собой.
21 января с.г. в поселке Глуховского хлопчатобумажного комбината (Московская область) рядовой роты охраны полигона с целью ограбления выстрелом из пистолета ранил главного инженера комбината т. Спорышева.
Некоторые военнослужащие гарнизона города Карши (Кашка-Дарьинская область Узбекской ССР) занимаются воровством и избиением колхозников. Недавно трое военнослужащих посадили на грузовую автомашину четырех колхозников и в пути следования избили их, отобрали халаты, мешки с урюком и кишмишем, а также 2000 рублей денег. Группа военнослужащих, находясь на заготовках камыша в колхозе «Намуна» Башкентского района, взломала замок в доме колхозницы Хушимовой, украла 3 пуда сушеного урюка и 200 рублей денег. Колхознику Урузыеву был нанесен удар ножом. На танцевальной городской площадке военнослужащие устроили драку, при попытке милиции навести порядок они открыли стрельбу.
Случаи нарушения общественного порядка военнослужащими отмечаются в Ленинградской, Молотовской, Кировской, Одесской и некоторых других областях.
Следует отметить, что командование воинских частей в ряде случаев не принимает необходимых мер по борьбе с преступностью среди военнослужащих, а военная прокуратура и трибуналы проявляют либерализм при рассмотрении этих дел.
3. О кражах социалистической собственности на промышленных предприятиях. Местные партийные органы ряда областей отмечают, что участились мелкие кражи готовой продукции и материалов рабочими и служащими на некоторых фабриках и заводах. В Ивановской области в прошлом году только по текстильным фабрикам задержано 9600 рабочих и служащих, у которых было отобрано 180 тысяч метров ткани на 753 тыс. руб. По признанию руководителей текстильных фабрик, это только незначительная часть краж, так как большинство их остается не выявленными.
На Ташкентском текстильном комбинате в 1946 году задержано с тканью и нитками 4452 человека, т.е. 38% к общему числу рабочих и служащих комбината. У них отобрано 50 тыс. метров ткани и более 8400 катушек ниток. Особенно неблагополучно обстоит дело с хищениями на Первой ткацко-прядильной фабрике комбината, где в прошлом году было поймано с кражами 2070 человек, или 60% к наличному составу работающих на фабрике.
Фабричными кражами нередко занимаются коммунисты и комсомольцы. В Ивановской области в прошлом году за воровство арестовано 408 коммунистов и 200 комсомольцев. Только по Ивановской и Вичугской партийным организациям привлечено к уголовной ответственности за хищения на производстве 65 членов партии. На Ташкентском текстильном комбинате за это же время задержано с тканью и нитками 60 коммунистов, или 6% к общему составу парторганизации. На Ореховском хлопчатобумажном комбинате среди задержанных за кражи 8 коммунистов и 12 комсомольцев. За воровство исключена из партии заместитель секретаря партийной организации отбельно-красильной фабрики Волкова.
Несмотря на то, что мелкие фабричные кражи на отдельных предприятиях приняли массовый характер, борьба с ними ведется слабо, односторонне, только административными мерами. Партийные, профсоюзные и комсомольские организации по существу стоят в стороне от борьбы с хищениями. Эти факты не обсуждаются на рабочих собраниях и вокруг воров не создается общественное мнение.
Следует сказать, что на ряде фабрик и заводов плохо поставлены учет и охрана материалов и готовых изделий. Например, на текстильных фабриках Ивановской области учет продукции настолько запутан, что администрация не может установить, сколько похищено ткани и в каком месте. Нередки факты, когда в охрану предприятий проникают случайные и непроверенные люди, которые воруют сами или оказывают в этом содействие другим.
4. Органы милиции неудовлетворительно ведут борьбу с преступностью. Увеличение грабежей, квартирных краж и хулиганства свидетельствует о том, что органы милиции слабо ведут борьбу с этим общественным злом. Органы милиции зачастую не производят расследования заявлений граждан о совершенных преступлениях, не принимают необходимых мер к их раскрытию. Слабо организована работа по предупреждению преступлений. В отделение милиции Куйбышевского района г. Москвы в третьем квартале прошлого года поступило 115 заявлений о кражах, из них 65 не были расследованы, а 30 заявлений находились на проверке у участковых уполномоченных на протяжении двух-трех месяцев.
Проверкой установлено, что в 3 районных отделениях милиции города Ленинграда 35 заявлений о совершенных преступлениях не рассматривались.
В городе Калуге органы милиции в целом ряде случаев отказываются возбуждать уголовные дела по заявлениям граждан о кражах. Только во втором отделении милиции 26 заявлений об ограблениях были оставлены без расследования, и уголовные дела по ним, вопреки закону, не возбуждались. Во втором отделении милиции города Молотова с апреля по октябрь 1946 года лежало 48 нерассмотренных жалоб от населения о кражах и хулиганстве.
В ряде мест отмечается низкая раскрываемость преступлений. В Ставропольском крае раскрыто только 42% преступлений, в Новосибирской области - 64%, Тульской - 69%, Ивановской - 70%, Владимирской - 76%, Томской - 77%. В сентябре-октябре прошлого года в городе Москве было зарегистрировано 1439 краж, а раскрыто 1232.
В Винницкой области на 1 января 1947 года остались нераскрытыми 345 преступлений, в том числе 3 факта бандитизма, 30 убийств, 42 грабежа и 270 краж.
Росту преступности также способствует ослабление паспортного режима со стороны органов милиции в городах и на селе.
Крупные недостатки в работе милиции по борьбе с преступностью в значительной мере объясняются тем, что личный состав этих органов нередко засорен лицами, не внушающими доверия, и даже жуликами. В городе Мо-лотове за 10 месяцев прошлого года военным трибуналом осуждено за кражи и хулиганство 20 человек оперативного состава милиции. В Краснодарском крае за прошлый год 26 милицейских работников привлечено к уголовной ответственности и 110 человек получили административные взыскания. Недисциплинированность и аморальные поступки некоторых работников милиции отмечаются также в Мордовской АССР.
Политотделы и партийные организации органов милиции слабо проводят массово-политическую работу среди личного состава, что отрицательно сказывается на работе милиции.
Прокуратура на местах зачастую не осуществляет необходимого надзора за органами милиции по борьбе с преступностью. Народные суды нередко за уголовные преступления выносят мягкие, либеральные приговоры.
Местные партийные органы занимаются вопросами борьбы с преступностью компанейски. В прошлом году, во время подготовки к выборам в Верховный Совет СССР, более 30 обкомов обсудили вопрос об усилении борьбы с уголовной преступностью, наметили конкретные мероприятия, но многие из них в течение года не проверяли выполнения своих решений. Горкомы и райкомы ВКП(б) слабо контролируют работу милиции, суда и прокуратуры, недостаточно занимаются работой первичных парторганизаций этих органов и не оказывают им необходимой помощи в работе.
В целях усиления борьбы с уголовной преступностью было бы целесообразно обратить внимание на эти вопросы обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик, а также Министерства внутренних дел СССР.
Зав. отделом Управления по проверке парторганов ЦК ВКП(б) Поздняк.
10 февраля 1947 года.