Л. Религия

М. Давыдович Петербургский текстильный рабочий


Л. РЕЛИГИЯ

 

Последняя статья расхода, что однако, не означает, что и самая ничтожная. Хотя текстильного рабочего, как и вообще петербургского, далеко нельзя назвать религиозным, однако в полной степени это приложимо только к молодежи — одиноким. Из всех 14 одиноких 10 (71,4%) не тратят на религиозные расходы ни копейки и 13 (92,9%) не имеют никакого отношения к требам и церкви. «Не занимаюсь» — стереотипный ответ насчет молебнов, поминаний, исповеди и пр. Иначе обстоит дело в старшем поколении — семьях. Только одна семья не показала вовсе религиозных расходов и, кроме нее, только две еще не показали расходов на требы и церковь. При этом, по общему впечатлению исследователей, хранителем религиозных традиций в семье является преимущественно жена: мужья к религии относятся довольно равнодушно, считая ее «бабьим делом». Интересно, что даже в самой культурнейшей из семей, где на газеты и книги расходуется небывалая цифра — около 30 р. и где муж состоит членом правления в проф. союзе и членом партийного районного комитета и является убежденным атеистом, — жена, фабричная же работница той же фабрики, и не записана в союз даже простым членом и ходит к исповеди. Среднее расстояние между мужчиной и женщиной в общественно-культурном отношении в рабочих слоях, таким образом, еще достаточно велико. В общем, как можно видеть из сейчас приводимой таблицы, религиозные расходы в семьях по своей величине не уступают расходам на газеты, книги, школы и значительно выше профессиональных расходов (см. табл. на след. е.).

Расходы на крестины и похороны, как известно, нами не введены. Сразу обращает на себя внимание абсолютное падение расходов с ростом зажиточности. Относительное падение наблюдается и в анкете Техн. об-ва, но абсолютно религиозные расходы не растут. Расхождение анкет объясняется, по нашему мнению, двумя обстоятельствами. Первое: в анкете Техн. об-ва не было поставлено вопроса о лампадном масле, составляющем, по нашей табличке, предмет большей половины всех религиозных расходов, и, следовательно, цифры Техн. об-ва соответствуют цифрам только нашей первой графы. Второе — эти последние цифры, как показывает внимательное рассмотрение семейных расходов, находятся в непосредственной зависимости от величины семьи: они падают с уменьшением ее размеров, что и понятно. А так как в разработке

 

Группы бюджетов

Религиозные расходы в рублях на бюджет

Свечи, требы, пожертв. - расходы вне дома

Лампадное масло

Итого

В %% к приходу

Свечи, требы, пожертв. - расходы вне дома

Лампадное масло

Итого

В %% к приходу

Одинокие

Рядовые

Передовые

женщины

'—

мужчины

0.13

0.13

0.04

Рабочие с семьей в деревне

1.15

0.24

1.39

0.42

_

0.09

0.09

0.03

Неполные семьи

1.10

4.51

5.61

2.06

Полные

С матерью на фабрике

С матерью дома

группа I

2.68

3.15

5.83

11.64

II

3.17

3.86

7.03

1.14

2.45

2.76

5.21

0.94

III

2.45

4.11

6.56

0.95

3.10

0.90

4.00

0.58

IV

0.90

1.96

2.86

0.38

 

анкеты Техн. об-ва семьи по величине расположены в обратном порядке по отношению к нашим семьям с матерью на фабрике, то теперь понято, почему обратно расположились и цифры. Но падение абсолютных цифр происходит у нас в семьях с матерью дома, где размер семьи во всех бюджетных группах по приходу одинаков, и так как это падение происходит на счет того, в чем больше всего проявляется религиозность семьи, — на счет лампадок, то, по-видимому, надо думать, сокращение религиозных расходов в высших по состоятельности группах частично зависит от того, что эти группы имеют относительно меньше нужды прибегать к религии.

Общая сумма религиозных расходов во всех 41 бюджетах — 155,90 р. распределяется так: 66,74 р., или 43% затрачены на свечи, требы, пожертвования, — расходы вне дома, или расходы на церковь, и 89,16 р. — 57% — на лампадное масло. От религии нашего рабочего зарабатывают, таким образом, не столько духовенство и церковь, сколько фабриканты деревянного масла и торговцы им. Передний угол комнаты текстильного рабочего еще часто напоминает собой иконостас. Нам, напр., приводилось встречать в семье 9 лампадок, причем на масло тратится около 7 р. в год1. Из расходов церковного характера больше всего отнимают поминанья. При этом плата взимается, по-видимому, если и не совсем поштучно, то все же сильно соображаясь с числом поминаемых, так как в одной из семей большой расход на поминанья (3 р. в год) мотивирован тем, что «много родственников».


Фунт масла в розничной продаже обходится рабочему обычно в 14 к., но при покупках в долг доходит до 15 и даже 18 к.