Автобиография бывшего начальника особого отдела НКВД Киевского особого военного округа Василия Романовича Грабаря. 2 августа 1932 г.

1932.08.02
1932
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 12, спр. 3061, том 3, арк. 3-4. Оригинал. Машинописный текст

2 августа 1932 г.

г. Бердичев

Родился я в 1908 году 28 февраля в городе Одесса в семье рабочего Одесского спиртоочистительного завода.

Отец до милитаристической войны (середина 1915 г.) работал аппаратчиком возле фильтра и с 1915 года в виду контузии после войны работал там же курьером истопником.

В 1917 году я пошел учится в первое высшеначальное училище в городе Одессе, впоследствии переименованную в 52[-ю] единую трудшколу. Учился я до декабря 1921 года в виду острых продовольственных трудностей в Одессе семья, в том числе и я, переехали к отцу на родину в местечко Кодыма АМССР. По приезде в Кодыму семья получила надел земли в 3 десятины, где и работала до 1927 года, то есть до момента вступления в колхоз. Я одновременно с работой в хозяйстве отца летом работал в проходящих на экспорт упаковке фруктов, а зимой окончил семилетку.

В 1924 году закончил семилетку, будучи членом совхоза СХЛР[,] был избран председателем сельрабочкома. Осенью 1924 года уехал в город Банту, где работал учеником печатником в типографии БПТШ, но в виду плохих материальных условий возвратился опять в местечко Кодыма, работал в хозяйстве отца, в промсадах, одновременно секретарем КСМ ячейки. Начиная с 1926 года по 1929 год бессменно член президиума Кодымского сельсовета, секретарь КСМ ячейки, неоднократно избирался делегатом на рай[онный] съезд советов, Всемолдавский и был с правом совещательного голоса на Всеукраинском съезде советов. В 1928 году работал вместе с Наркомвнутделом АМССР тов. Шильгориным (сейчас работает в ОГПУ) на чрезвычайных мерах по хлебозаготовкам [и] в результате работы был по решению РПК выдвинут на работу в глав[уг]розыск АМССР, где работал в качестве заведующего уголовно-оперативным столом, завстолом розыска. Отделом кадров ЦК ЛКСМУ и отделом кадров НКВД был командирован в г. Харьков для прохождения подготовки и сдачи экзамена на завредактбюро округа (Аттестацию прилагаю). По прибытию из Харькова[,] проработав около 4 месяцев в розыске[,] был переброшен на совсекретную работу в Молдавский наркомторг (Допуск Молдавского Погранотряда ОГПУ от 9 августа 1929 года № 610798).

По штатной должности в наркомторге проходил как ответственный секретарь наркомата. Перед чисткой соваппарата Молдобкомом КП(б)У послан на курсы Наркомторга УССР, откуда 5 июля 1930 года прибыл выпущенный завхлебным отделом Наркомторга. Проработав на хлебо-фуражном секторе до ухода в армию, одновременно с июля 1930 года был председателем областной комиссии по мясозаготовкам.

В Армию был призван в 1930 году в 3-ю Бес[сарабскую] Кавдивизию О.Э.С., откуда был направлен в 12[-й] АБД для прохождения учебы [на] мотоциклиста. На протяжении всей учебы в АБД [являлся] секретарем КСМ ячейки. 2 августа 1931 года по окончании учебы в АБД откомандирован в Отдельный эскадрон связи 3[-й] к[авалерийской] д[ивизии,] где работаю секретарем военкома и на партработе.

Член ВКП(б)[,] партбилет № 2.252.411 Член КСМ[,] билет № 1.180.980 с 1925 года

[подпись] Грабарь.

ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 12, спр. 3061, том 3, арк. 3-4. Оригинал. Машинописный текст.