Протестное письмо учителя П. А. Корниенко (Молдавия). 10 декабря 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.12.10
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P—3316. Oп. 23. Д. 1036. Л. 122-125.

[Не ранее 10 декабря 1930 г.]

Ув. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

10.XII.30 г. в нашей местной газете «За социалистичну перебудову» Балтского района Молдавской республики я прочел приговор пролетарского суда в деле контр-революционной организации «Промпартия» и этим приговором был удовлетворен - хотя на меня - то я растрелял бы всех до одного. Но там же я прочел постановление ЦИК СССР за Вашей подписью и подписью тов. Енукидзе на ходатайство засужденых о помиловании их, - постановили: «Растрел заменить десятью годами заключения и лишением их прав на 5 лет после срока заключения».

Я лично этим постановлением не удовлетворен потому что верить на то, что они «раскаялись», убедились в безполезности борьбы против пролетариата и обещают «свои пятна» стереть упорной работой, это все ложь, они перестанут, другие начнут.

В конце концов - это же классовая борьба? И почему мы к классу, который гибнет, который чувствует близок свой смертельный конец и делает ожесточенный отпор нашему Пролетарскому Государству, нашему Социалистическому строительству - отнеслись так примиренчески? Почему не исполняем требований миллионов пролетариев СССР и всего мира - уничтожить их?

Я может быть глубоко ошибаюсь и наверное недопонимаю, но по моему это как уступки перед классовым врагом, который систематически делает вредительство и будет делать в отношении нашего движения вперед, спикулирует нашими трудностями в отношении недостачи «спецов» в отношении кадров.

Ихнему раскаиванию не могу поверить потому, что это же люди с образованием, они до этих простых истин пришли и раньше и факт, что они это знали - что их «вылазки» ни до чего ни доведут. Но здесь заговорил инстинкт классового врага, заговорила капиталистическая идеология, капиталистическая мысль. И это аксиома, что свои уступки остатков капитализма перед социализмом, перед «развернутым наступлением по всему фронту» мирным путем не здадут никогда, а будут и в дальнейшем делать нам сопротивление.

Для быстрейшего движения вперед нам необходимо убрать з пути нашего строительства все остатки капитализма, которые стремятся поднять свою голову и преградить нам движение к социализму. Они думают, что мы через их «культурную» голову побоимся шагнуть, «пожалеем» их. Нет, мы пойдем через их головы, раздавим в шею.

Михаил Иванович!

Я Вам изложил свою может-быть неверную мысль, потому что недопонимаю некоторых моментов, а посему прошу дать мне разъяснение.

С ком. приветом Корниенко

Р. S. Простите мне, что я так плохо владею русским языком, потому что я сам украинец.

Я работаю учителем II концентра (обществовед). Комсомолец, № бил.300730

Адрес мой

АМССР п/о Белино
Ст. Балта
7-ми летка
Учитель Корниенко Поликарп Андреевич

Там же, Л. 122-125. Рукописный подлинник, автограф П. А. Корниенко. Подчеркивания в тексте авторские. Датируется по содержанию и сопутствующим документам.