Типовой договор машино-тракторной станции с крестьянскими объединениями. (Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 28.IX.1929 г.). Приложение № 3 к п. 30, пр. ПБ № 100.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.09.28
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 760. Л. 12-15.
Приложение № 3
 к п. 30, пр. ПБ № 100.

Типовой договор машино-тракторной станции с крестьянскими объединениями.

(Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 28.IX.1929 г.).

Мы, нижеподписавшиеся, уполномоченные ................... дворов села ................, сельсовета ............района., ............... именуемые в дальнейшем ”Производственное Объединение”, юридически оформленные путем принятия прилагаемого при сем устава (или колхоз, именуемый дальше “Колхоз”), с одной стороны и ............. межселенная Машинно-Тракторная Станция, в лице директора ......... Машинно-Тракторной Станции ..........., именуемая в дальнейшем “Станция”, с другой стороны, в целях переустройства мелкого единоличного крестьянского хозяйства в крупное обобществленное культурное производство на высокой технической базе, заключили между собой настоящий договор в следующем:

1. “Колхоз” или “Объединение” объединяет всю свою земельную полевую площадь в размере ...... гектаров, или сколько после точного измерения в ней окажется, в единый обезличенный земельный массив для полной общественной тракторной обработки. Все межи, отделяющие индивидуальные земельные участки отдельных крестьян, уничтожаются.

2. “Колхоз” или “Объединение” обязуется ввести на своих полях правильный многопольный севооборот, который будет выработан агрономами станций по согласовании с “Объединением”, или “Колхозом”.

3. “Колхоз” или “Объединение” обязуется выполнить своими силами прилагаемый к договору перечень агрикультурных улучшений, как в полеводстве и животноводстве, так и в других отраслях сельского хозяйства (перечень вырабатывается применительно к местным условиям и на основе указаний земорганов). Настоящий перечень агрикультурных улучшений может быть в конце каждого хозяйственного года подвергнут “Станцией” совместно с “Колхозом” или “Объединением” пересмотру в сторону его расширения и уточнения.

4. Кроме установления правильного севооборота и проведения агрикультурных улучшении. “Колхоз” или “Объединение” под руководством “Станции” разрабатывает план переустройства и развития других отраслей сельского хозяйства в “Колхоз” или “Объединение” (животноводство, садоводство, птицеводстве и т. д.), в целях поднятия их производительности, на основах новой техники и развития с. х. индустрии, и направляет его для утверждения в земорганы.

Примечание: Станция обязуется оказать организационную и техническую помощь “Объединению” в деле организации новых обобществленных с. х. отраслей (общественный сад, общественный виноградник, молочная ферма, общественный огород и пр.) в каждом отдельном случае на особых договорных началах, согласно установленного плана.

5. Станция обязуется предоставить “Колхозу” или “Объединению” отряд тракторов со всеми прицепными к нему орудиями и молотилками для своевременного проведения всех необходимых работ, согласно принятого севооборота, а именно: вспашки и обработки почвы, посева, уборки, молотьбы, очистки и сортировки зерна. “Станция” обязуется также своевременно доставлять горючие и смазочные материалы к месту работы тракторов, производить необходимый ремонт тракторов и прицепных машин и орудий и обеспечить их необходимыми запасными частями.

Примечание: Доставка с. х. машин и орудий со “Станции“ на село и обратно производится силами “Объединения”, за исключением молотилок, транспортных площадок, передвижных вагонов, которые должны доставляться тракторной тягой силами “Станции”.

6. Всю без исключения необходимую работу, в том числе работу на тракторах во все с.‑х. периоды производят сами крестьяне, без права найма рабочей силы со стороны. Работы должны производиться своевременно, добросовестно и со всей тщательностью по первому требованию агронома и механика "Станции”, “Станция” берет на себя обучение крестьян всем работам на тракторах и усовершенствованных орудиях, машинах, а также необходимым агротехническим приемам местного сельского хозяйства.

Примечание 1: Порядок организации рабочей силы устанавливается особой инструкцией по взаимному соглашению.

Примечание 2: По требованию “Станции” “Объединение” обязано производить срочные полевые работы беспрерывно, в том числе и в воскресные и праздничные дни, а в случае надобности и ночной сменой.

7. “Колхоз” или “Объединение” обязано по требованию “Станции” участвовать всем своим конским составом на весеннем бороновании зяби.

8. “Колхоз” или “Объединение” обязано участвовать в массовых работах по борьбе с вредителями и сорняком по требованию агрономов “Станции”.

9. “Колхоз” или "Объединение” обязано бережно и заботливо обращаться с тракторами и всем с. х. инвентарем. Лица, замеченные в небрежном обращении с с. х. инвентарем, подвергаются со стороны “Объединения” взысканиям, вплоть до исключения виновного из “Объединения”.

10. В случае несвоевременного представления рабочей силы для недобросовестной работы, “Станции” предоставляется право взыскания убытков и расторжения договора.

11. “Станция” обязана в первый год обменять рядовые крестьянские семена на чистосортные по установленному НКТоргом эквиваленту. В дальнейшем ежегодно семена для предстоящего посева оставляются для всего “Колхоза” или “Объединения” непосредственно из под молотилки. Весь годичный запас семенного материала “Колхоз” или “Объединение” обязывается хранить в соответствующем помещении. Расходы на семена несет “Объединение”.

12. Все расходы, связанные с амортизацией и ремонтом с. х. инвентаря, покупкой горючих к смазочных средств для тракторов, а также оплату агротехнического персонала, полностью несет “Станция”.

Примечание: Трактористы “Колхоза” или “Объединения” обязаны принимать участие в работе по ремонту тракторов и прицепного инвентаря.

13. Все работы выполняемые как тракторами, так и лошадьми населения, производятся на коллективных началах.

Пропашной клин, предусмотренный севооборотом, также подлежит обязательной общественной вспашке и засеву чистосортными семенами. Что касается дальнейшей обработки пропашного клина, то таковая производится “Колхозом” или “Объединением” в формах, им самим устанавливаемых.

Примечание: “Колхоз” или “Объединение” обязано следить за тем, чтобы обработка пропашных культур всеми его членами производилась тщательно и своевременно по требованию агрономов “Станции” с применением всех мер взысканий, вплоть до лишения пропашных участков, к лицам, нарушившим эти требования.

14. Молотьба хлебов производится в местах по указанию “Станции”, Подвозка хлеба с поля к молотилке и от молотилки по крестьянским дворам производится перевозочными средствами “Колхоза” или “Объединения”.

15. Подбор тракторов и всего прицепного с. х. инвентаря подлежит ведению “Станции”.

16. “Колхоз” или “Объединение” обязано выделить подходящее помещение для хранения части инвентаря “Станция” (молотилки, сноповязалки, сеялки и др.). В случае отсутствия такого помещения в селе, оно должно быть по требованию “Станции” построено в течение 2‑х лет со дня подписания договора,

17. Вода к месту работы для людей, тракторов и лошадей доставляется “Колхозом” или “Объединением”.

18. Для улучшения путей сообщения, связанных с с. х. производством, а также подъездных путей к железнодорожным станциям и водным пристаням, “Станция”, совместно устанавливает план дорожных работ, причем для выполнения этого плана “Колхоз” или “Объединение” обязуется предоставить всю рабочую силу, а “Станция” тракторную тягу.

19. В виде выплаты за все указанные в п. 12‑м расходы,“Станция" получает 25‑30% урожая от всех озимых и яровых посевов (без пропашных) после молотьбы (в зависимости от района и степени освоения земель). За вспашку и засев пропашного поля и трав, производимые тракторами согласно п. 13‑го, “Станция” получает денежную плату по отдельному соглашению без участия “Станции” в урожае.

Указанный способ и размер оплаты действуют в течение 3‑х лет.

20. В течение срока действия данного договора, как правило, распределение продукции (зерно, солома, полова) производится “Объединением” по наделам, с внесением поправки на качество земли по взаимному соглашению “Станции” с “Объединением”, или по уставу отдельных объединений, если им предусмотрены иные способы распределения.

21. Все свои зерновые товарные излишки “Колхоз” или “Объединение” обязан сдать “Станции” непосредственно из под молотилки по ценам, устанавливаемым государственными и кооперативными хлебозаготовителями. Размер товарного излишка устанавливается ежегодно по соглашению “Колхоза” или “Объединения” со “Станцией”.

22. Признать безусловно обязательным привлечение на ряду с государственными и кооперативными средствами, отпускаемыми на устройство машино-тракторных станций, средств крестьянского населения, обслуживаемого этими станциями. Формы и размеры привлечения средств населения должны быть определены одновременно с разработкой плана развертывания сети станций. При этом должен быть установлен различный размер участия отдельных групп крестьянских хозяйств в зависимости от их хозяйственной мощности.

23. Для участия в разрешении общих производственных вопросов о работе “Станции”, “Колхоз” или “Объединение” выделяют ..... представителей, входящих членами в состав производственного совета “Станции”.

24. Настоящий договор заключается на пять (5) сельскохозяйственных лет, т. е. до октября 1934 года.

25. За год до истечения действия настоящего договора, т. е. не позже 1‑го октября 1930 года, обе стороны должны решить вопрос о дальнейшем продлении договора. Если стороны к этому времени не придут к соглашению, подъем и обработка пара, а такие посев озими в 1934 году “Станция” не производит.

26. Каждому двору предоставляется право досрочного отказа от настоящего договора. Но в этом случае двор обязан предупредить о желании прекратить для себя действие сего договора за год до фактического выделения. “Станция” для выделяющихся дворов в год до фактического выделения подъем и обработку пара и посев озимых не производит.

27. Выделяющимся согласно п. 26 дворам числящийся за ними земельный надел отводится в конце каждого поля севооборота. В паровом поле причитающийся надел выделяется весной, а в остальных полях севооборота — после уборки урожая.

28. В случае досрочного выдела 50% от всего числа дворов “Станции” также предоставляется право полного расторжения договора с обязательством предупреждения крестьян за год до фактического прекращения действия договора. В год расторжения договора подъем и обработка пара и посев озимых не производится.

29. Действие пункта 26, т. е. право досрочного расторжения договора с предварительным годичным предупреждением предоставляется не только каждому двору, но и всему “Объединению” в целом.

30. Настоящий договор подлежит регистрации со стороны Районного Исполкома, после чего вступает в силу и хранится в подлиннике у “Станции”, в копии  — у “Колхоза” или “Объединения”.