2. Григории Григорьевич

3. 1876 г.

4. Из рабочих, урож. г. Ленинграда, отец дворник, русск., гр. СССР.

5. Смольный (бывш. Делегатский) кв. 362.1.3.10.

6. С 1922 г. работал в качестве счетовода, а затем в качестве кладовщика при хозяйст. части Областного Комитета ВКП(б).

7. Жена, пасынок учащийся в Инст. Гражд. Возд. флота, сестра пенсионерка, живет в Смольном, сестра работает мед. сестр. в доме отдыха в Толмачеве.

8. Неимущий.

9. Низшее.

10. Член ВКП(б) с 1924 г.

11. Нет.

12. Нет.

13. С учета снят по возрасту, в старой армии ополченец.

14. Нет.

ВОПРОС: Расскажите коротко Вашу автобиографию.

ОТВЕТ: Родился я и проживал все время в г. Ленинграде. Отец мой был дворником, мать прачкой. Я учился в приюте, а затем в городском училище, и так как у отца не было средств меня содержать, то я ушел из 2-го класса и пошел работать по переплетному делу. Проработал я в разных мастерских по переплетному делу — без перерыва до 1910 г., после чего работал на разных работах в качестве конторщика, а затем дворника и в 1915 г. начал работать в Таврической оранжерее в качестве служителя. Там я проработал до призыва в армию в конце 1916 г. В июле или в августе мес. 1917 г. я из царской армии демобилизовался и пошел опять работать в Таврические оранжереи. В мае 1918 г. я был мобилизован по профсоюзной мобилизации в Красную Армию, где и пробыл до 1920 г. После демобилизации из Красной Армии я поступил на работу в отряд Особого Назначения в Смольный. Оговариваюсь, что служба моя в Смольном в отряде Особого назначения входила в службу мою в Кр. армии. В конце 1920 г. я из армии демобилизовался и поступил в Комендатуру Смольного в качестве делопроизводителя, где и работаю до настоящего времени на разных работах. С 1922 г. я работаю в Смольном в Областном Комитете ВКП(б) сначала в должности счетовода Хозчасти, а с 1927 г. в качестве кладовщика.

ВОПРОС: Расскажите, что Вы делали в помещении Смольного 1-го декабря 1934 года.

ОТВЕТ: В этот день должен был состояться партактив Ленинградских организаций в помещении дворца Урицкого, куда я должен был перебросить семь штук пишущих машинок. Машинки я должен был взять на третьем этаже Смольного, три из них из Секретной части, а остальные из машинного бюро, для чего я поднялся на третий этаж.

ВОПРОС: В котором часу Вы поднялись на третий этаж и кто с Вами был?

ОТВЕТ: Для того, чтобы забрать все семь машинок, я ровно в 16 ч. 30 мин. 1/ХII-с.г., захватив с собой снизу 2-х рабочих, поднялся на третий этаж. Одного рабочего, т.е. третьего рабочего, я направил на двор, чтобы он направил полутонку к парадному, пока я вместе с рабочими буду спускать на лифте машинки вниз. Поднявшись на третий этаж по большому коридору, дошел до маленького коридора, рабочих послал в машинное бюро за машинками, а сам свернул в маленький коридор, где расположены кабинеты гг. КИРОВА и ЧУДОВА, направился по этому коридору в конец коридора, чтобы открыть так называемую стеклянную дверь, за которой находится лифт.

ВОПРОС: Для чего Вам потребовалось открыть эту дверь?

ОТВЕТ: Эту дверь я открывал для того, чтобы захватить все машинки, спустить их по лифту на первый этаж для погрузки на автомашину, т.к. если бы я не воспользовался этой дверью, то мне вместе с рабочими пришлось бы их таскать обратно по коридору на главный подъезд.

ВОПРОС: Была ли открыта Вами эта дверь и что Вы делали дальше.

ОТВЕТ: Дверь эта была открыта мне одной из служащих по фамилии ПОТЕМКИНА, которую я хорошо знаю и которая показалась за этой стеклянной дверью в маленькой столовой, где и находится лифт. После того, как дверь была открыта, я пошел по маленькому коридору обратно и зашел в секретную часть, находящуюся здесь же, договорился там о машинках с находившимися там машинистками ШИДЛОВСКОЙ, НОВИКОВОЙ и ЛЕЩЕНКО и пошел по главному коридору. Дверь (стеклянная) оставалась открытой. Добавляю, что, когда я выходил из дверей Секретной части, мне встретились 2 рабочих, которых я посылал в Машбюро, и они зашли в Секретную часть забрать машинки. Я же направился по большому коридору в хозчасть, расположенную здесь же в комнате № 451. Не доходя до комнаты хозчасти я встретил монтера ПЛАТЫЧА, с которым я остановился переговорить насчет шофера автомашины, которая должна была перевести наши машинки. В это время я увидел проходящего по коридору т. КИРОВА. Я и ПЛАТЫЧ с ним поздоровались, он прошел дальше по направлению к маленькому коридору, а я с ПЛАТЫЧЕМ остался на месте.

ВОПРОС: Был ли кто-либо еще в коридоре в это время?

ОТВЕТ: В этот день в помещении было вообще гораздо большее оживление, чем в другие дни, т.к. съехалось много народа в связи с предстоящим собранием партактива. Когда проходил по коридору тов. КИРОВ, народу в коридоре было много. Должен отметить следующий факт: когда я возвращался из секретной части, еще до встречи с т. КИРОВЫМ, на углу, где пересекаются большой и малый коридор, стоял какой-то незнакомый мне гражданин. Я обратил на него внимание потому, что находящийся здесь же сотрудник НКВД из охраны, которого я хорошо знаю в лицо, спросил этого незнакомого гражданина — зачем он здесь стоит и кого ждет. Этот гражданин ответил, что он ждет т. ПОЗЕРНА, сотрудник охраны предложил ему уйти отсюда. На этом и закончился этот эпизод, т.к. я прошел дальше.

ВОПРОС: Видели ли вы т. КИРОВА все то время, пока он шел по большому коридору к повороту к малому коридору и где был этот неизвестный гражданин?

ОТВЕТ: Я тов. КИРОВА до конца коридора не видел, т.к. когда я остановился с ПЛАТЫЧЕМ, то я стоял боком и видел только, когда тов. КИРОВ прошел мимо. Неизвестного же гражданина я в этот момент не видел. Когда прошел т. КИРОВ, я вспомнил, что открыта стеклянная дверь, я тут же попросил ПЛАТЫЧА побежать и закрыть стеклянную дверь. Он, т.е. ПЛАТЫЧ, сейчас же побежал по направлению к малому коридору, а я пошел дальше к Хозчасти, т.е. к комнате № 451. Не доходя комнаты за № 451, я услышал сзади себя выстрел и сейчас же повернул обратно. Пока я шел обратно, в публике были возгласы с вопросами, где стреляют и кто стреляет. Как только я дошел до конца большого коридора к повороту к маленькому коридору, раздался второй выстрел. Я тут же остановился, причем посмотрел вдоль маленького коридора и увидел, что лежали на полу в маленьком коридоре двое. Я тут же подумал, что это лежит т. КИРОВ и, схватившись за голову, закричал: «кажется, Мироныч». В это время к месту происшествия сбежалась находящаяся в коридоре публика.

ВОПРОС: Видели ли вы еще раз этого неизвестного гражданина, с которым разговаривал охранник?

ОТВЕТ: В момент, когда у лежавших на полу скопился народ, я как-то невольно оглянулся и увидел проходящего по большому коридору к выходу этого неизвестного гражданина. Я крикнул находящемуся здесь же ПЛАТЫЧУ, чтобы он позвал сотрудн. охраны с целью задержать гражданина. Я видел, как охранник побежал и задержал этого гражданина. Что с ним было дальше, я не знаю. Но уже позже, когда я шел к себе в подвал, в кладовую, я спросил у находящегося на посту сотр. охраны, задержан ли этот гражданин, он мне ответил утвердительно.

ВОПРОС: Когда ПЛАТЫЧ по вашей просьбе побежал запирать стеклянную дверь, он обогнал тов. КИРОВА или нет и запер ли он стеклянную дверь?

ОТВЕТ: Со слов ПЛАТЫЧ А, он т. КИРОВА обогнал шагов на восемь, но к стеклянной двери добежать не успел, т.к. в это время уже раздался выстрел и он, ПЛАТЫЧ, на выстрел побежал обратно.

ВОПРОС: Каково освещение в коридорах и сколько там висит лампочек?

ОТВЕТ: Как в большом, так и в малом коридорах горит круглые сутки электрический свет, сколько точно горит лампочек — я не помню.

ВОПРОС: Можете ли вы утвердительно ответить, потухали ли в момент происшествия или вообще в этот период времени в течение, примерно, 2-х часов свет в коридорах или нет?

ОТВЕТ: Заявляю категорически, что как в момент происшествия, так и в период 2-х часов, т.е. за час до происшествия и на час после происшествия, свет в коридорах не потухал.

ВОПРОС: Какую роль для прохода посторонней публики, а также и служащих Области. Комитета ВКП(б) играет эта стеклянная дверь и кто ею пользуется?

ОТВЕТ: Стеклянная дверь, находящаяся в конце малого коридора, в котором расположены кабинеты тт. КИРОВА и ЧУДОВА, в основном служит для прохода в столовую, находящуюся за этой стеклянной дверью. Этой столовой пользуются только секретари Обкома, Секретари Райкомов, и то, кажется, не все, и некоторые заведующие Отделами Обкома партии. Для того, чтобы попасть в эту столовую через стеклянную дверь, надо иметь ключи, которые и имелись у всех, имеющих право пользоваться этой столовой. Кроме того, ключи от этой двери имели и все сотрудники из обслуживающего персонала этой столовой. Через эту же дверь можно было попасть к выходу на парадное, а также и с парадного хода через эту дверь можно было попасть в малый коридор. Насколько мне известно, проходом через эту дверь обычно пользовался т. ЧУДОВ. Тов. КИРОВ тоже пользовался ею, но реже, т.к. он часто ходил через главный вход.

ВОПРОС: Обратили ли вы внимание на то, была ли открыта или заперта дверь, которую вы открыли для того, чтобы пронести машинки?

ОТВЕТ: Не обратил внимания, но думаю, что дверь была открыта.

Допрос начат 3/ХII-34 г. в 1 ч. 00 мин., окончен 3/XII-34 г. в 3 ч. 00 мин.

Протокол с моих слов верен и мне прочитан.

ВАСИЛЬЕВ

Допросил — ИЛЬИН

Верно:                        [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».