1934
Lenoe, Matthew. The Kirov Murder and Soviet History. Ch. 4. Doc. 13
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 2—4. Заверенная копия
НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ - тов. ЯГОДА

НИКОЛАЕВ Леонид Михайлович, на основании обнаруженных документов член ВКП(б) с 1924 г., год рождения 1904, по соц. положению рабочий.

Последнюю парт. чистку НИКОЛАЕВ проходил в коллективе Смольного. Из протокола Комиссии по чистке видно, что НИКОЛАЕВ родился в Ленинграде, родители рабочие (отец умер), мать работает уборщицей трампарка, начальную школу НИКОЛАЕВ кончил в 1916 году, затем в учении у часовщика, в 19-20 г. работал секретарем с/с, в конце 20 года служил санитаром в 978 военгоспитале. В 22-23 г. в Выборгск. р-не ВЛКСМ управделом. На з-де Кр. Заря до 25 года слесарем — потом на комсомольской работе. В 27-29 г. работал на мех. з-де № 7. В 29-31 г. на з-де К. Маркса. В 31—32 г. в Обкоме ВЛКСМ. В 31 году НИКОЛАЕВ работал в Обкоме ВКП(б) референтом. В 32-34 г. НИКОЛАЕВ также работал Зав. фин. частью Обл. Сов. ОДН. В момент чистки НИКОЛАЕВ работал инспектором Цен. Обл. КК РКП. Чистку прошел.

В апреле м-це 34 г. НИКОЛАЕВУ было предложено поехать работать по линии транспорта Ин-том истории партии, где НИКОЛАЕВ работал.

НИКОЛАЕВ отказался, в связи с чем он коллективом партии был исключен из партии, но райкомом восстановлен с объявлением выговора.

Семья НИКОЛАЕВА состоит из: жены 1901 года рождения, член партии с 1919 г., инспектор сектора кадров Уполнаркомтяжпрома.

Мать живет в Ленинграде, уборщица трампарка им. Калинина.

Сестра Е.В. РОГАЧЕВА член ВКП(б) с 1918 года, пред. рабочкома в садоводстве.

Сестра ПАНТЮХИНА Анна Васильевна б/парт, замужем за инженером, кандидат ВКП(б) в Свердловске.

Брат Петр служил в Красной армии, б/парт. До этого служил нормировщиком на заводе. Сейчас дезертирствует.

Сестра жены ДРАУЛЭУ О.П. секретарь парткома Выб. дома культуры, член ВКП(б) с 25 года. Родственники, находящиеся а Ленинграде, арестованы.

При личном обыске НИКОЛАЕВА и при обыске на квартире обнаружен целый ряд документов.

Передаю первое показание жены НИКОЛАЕВА:

Моя фамилия ДРАУЛЭ Мильда Петровна — 1901 г.р., инспектор сектора кадров Уполнаркомтяжпрома, член ВКП(б) с 1919 г. (билет в портфеле).

Мой муж НИКОЛАЕВ Леонид Васильевич, член ВКП(б) с 1924 г. Я замужем за ним с 1925 г. Познакомились в Луге. Я там работала в УКОМЕ ВКП(б). Он был тогда завед. общим отделом Укома ВЛКСМ.

В настоящее время он не работает. В апреле месяце 1934 г. он состоял сотрудником филиала Института Истории ВКП(б), который на Мойке 59, в здании Делового клуба. В то же приблизительно время он был мобилизован местной ячейкой ВКП(б)на работу на транспорт. Он отказался ехать, мотивируя тем, что болен (у него иногда действительно бывают сердечные припадки, которые длятся некоторое время). Кроме того, он мотивировал свой отказ от поездки семейными обстоятельствами. У меня двое детей (7 лет и 3 лет) и мать-старуха. Местной ячейкой он был исключен из партии тогда же за отказ ехать на транспорт. Райком Смольнинского района его восстановил в партии (это было примерно в мае), объявил ему строгий выговор. Это решение он обжаловал в парткомиссию в Смольный. В Смольном подтвердили постановление района. Тогда он обжаловал в ГК. Пока ответа не было еще (с его слов).

После исключения из партии он нигде не работает, живя на моем иждивении. Никуда не ходил. Сидел дома и занимался.

Из близких его товарищей я никого не знаю. Оружие у него было, но после перерегистрации в 1926 г. у него, кажется, оружие взяли. Оружия сейчас у него нет. Дома у него оружия не было.

С момента случая с исключением его из партии он впал в подавленное настроение, находился все время в ожидании решения вопроса о его выговоре в ЦК и нигде не хотел работать. Он обращался в Райком, но там ему работу не дали. На производство он не мог пойти по состоянию здоровья, у него неврастения и сердечные припадки.

За последние дни я за ним никаких особых явлений не замечала. Он был таким же, как всегда.

Из дома я сегодня ушла в 8 час. утра. Он еще спал. Вчера вечером он лег спать часов в 12 ночи. До этого играл с детьми.

Записано с моих слов верно — ДРАУЛЭ.

При НИКОЛАЕВЕ обнаружен наган с 5 патронами и 2 стреляными гильзами.

НАЧ. УПР. НКВД - Ф. МЕДВЕДЬ

Верно: [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».