Инструкция советникам и инструкторам СССР в МНР. (Утверждена Политбюро ЦК ВКП(б) 27.ХII.1929 г.). Приложение № 2-ОП к п. 43 (о. п.) пр. № 112.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.12.27
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 38.
Приложение № 2-ОП
к п. 43 (о. п.) пр. № 112.

Инструкция советникам и инструкторам СССР в МНР.

(Утверждена Политбюро ЦК ВКП(б) 27.ХII.1929 г.).

1. Назначение по приглашению Правительства МНР наших советников и инструкторов в монгольские учреждения и организации является одним из наиболее реальных и существенных видов помощи к содействия, оказываемых Советским Союзом дружественной нам Монгольской Народной Республике в проводимой ею огромной работе по экономическому и культурному переустройству страны и повышения материального благосостояния и культурного уровня аратских масс.

Каждый работник Советского Союза, посланный на работу в МНР, должен сознавать всю исключительную ответственность своей работы.

2. Основной задачей советников и инструкторов является оказание всемерной помощи монгольским работникам в их сложной и трудной работе по укреплению и улучшению госаппарата путем передачи им своего делового опыта и знаний и подготовки в минимальные сроки монгольских кадров, которые сумели бы полностью овладеть и самостоятельно руководить порученными им отраслями работы в центре, в низовом аппарате. Всякие попытки командования руководителями-монголами и их замены должны рассматриваться, как проявление колонизаторских тенденций, ничего общего не имеющих с политикой СССР и вредящих осуществлению указанных основных задач советского инструктажа, должны немедленно и решительно пресекаться.

3. Все свои деловые предложения советские инструктора должны проводить исключительно через руководителей-монгол, воздерживаясь от дачи указаний непосредственно личному составу того ведомства или организации, при которых они состоят. В то же время инструктора обязаны регулярно информировать о всей своей работе и взаимоотношениях с монголами соответствующего советника или старшего инструктора, состоящего при том же учреждении или организации без того, однако, чтобы эта связь приводила на деле к созданию особого аппарата в аппарате со своей особой линией подчиненности.

Совинструктора, информируясь у полпреда об общей линии СССР в Монголии, должны проводить эту линию гибко и тактично исключительно методами убеждений, помня свою основную роль помощников монгол, у которых они находятся в прямом подчинении. В случае невозможности убедить монгольское руководство, советники и инструктора должны немедленно запросить у Полпреда указаний относительно своих дальнейших действий.

4. Инструктора обязаны пройти существующие при Полпредстве курсы краеведения и монгольского языка и после года службы подвергаются особой проверочной комиссией при Полпредстве испытаниям в знании ими местных условий: а) общее знакомство с географией, этнографией, историей, экономикой Монголии, ее конституции, административно-политическим, хозяйственным укладом, социальным строем и бытовыми условиями; б) знание монгольского языка в рамках необходимого для их продуктивной работы, в первую очередь для непосредственной связи с монгольскими работниками без помощи переводчика.

5. В случаях нарушения указаний данной инструкции, советники и инструктора, по согласовании с монгольскими органами, подлежат немедленному смещению с должностей и откомандированию в СССР, с сообщением командировавшим их ведомствам причин смещения для учета их деятельности в МНР при решении вопроса о дальнейшем их использовании. Каждое ведомство, командирующее в МНР советников и инструкторов, обязано знакомить их с данной инструкцией под личную расписку.