Записка Р.А. Руденко и И.А. Серова в ЦК КПСС о реабилитации В.Я. Чубаря и К.В. Сухомлина. 3 августа 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.08.03
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 251-252
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 283. Л. 154–156. Подлинник. Машинопись.

№ 34

Записка Р.А. Руденко и И.А. Серова в ЦК КПСС о реабилитации В.Я. Чубаря И К.В. Сухомлина*

ЦК КПСС, товарищу Хрущеву Н. С.

В соответствии с Вашим указанием, сделанным в связи с ходатайством Петровского Г. И. о пересмотре решения по делам Чубаря В. Я. и Сухомлина К. В., осужденных Военной Коллегией Верховного Суда СССР за принадлежность к правотроцкистской организации и шпионаж к расстрелу, Комитетом госбезопасности при Совете Министров СССР и Прокуратурой СССР произведена проверка этих дел, которой установлено [следующее].

Бывший заместитель председателя СНК СССР В. Я. Чубарь и быв. заместитель председателя СНК и председатель Госплана УССР К. В. Сухомлин были арестованы в июне месяце 1938 года как шпионы и участники правотроцкистской организации.

Обвинение Чубаря в принадлежности к правотроцкистской организации основывалось на косвенных показаниях арестованных Антипова, Косиора, Прамнэка, Сухомлина, Постышева, Болдырева и др., которые, называя его членом контрреволюционной организации, ссылались при этом на Рыкова, Гринько, Бубнова и других лиц, по показаниям которых Чубарь не проходит.

Проверкой установлено, что Сухомлин, Прамнэк и Болдырев в судебном заседании отказались от своих показаний как от вымышленных. Постышев и Болдырев в настоящее время реабилитированы.

Обвинение Чубаря в принадлежности к немецкой разведке основано на его личном признании о том, что он в 1930 году при помощи Крестинского и Якира установил связь с немецкой разведкой ив дальнейшем поддерживал ее при содействии лечивших его врачей Бельц и Тайц.

Крестинский, Якир и другие лица никаких показаний о принадлежности Чубаря к разведке не дали. Не подтверждается эта связь и по архивным и трофейным документам.

Обвинение Сухомлина в принадлежности к правотроцкистской организации и японской разведке основывалось на показаниях арестованных Тягнибеды, Марчака, Шумяцкого, Ермоленко и др., которые ссылались на Косиора, Постышева, Якира и других лиц.

Проверкой установлено, что по показаниям Постышева, Якира, Леплевского, Артемова и др. Сухомлин не проходит.

Принадлежность Сухомлина к японской разведке ничем, кроме его личных призваний, от которых он в суде отказался, заявив, что оговорил себя и 61 человека, не подтверждается.

Коммунисты Петровский Г. И., Рябиков В. В., Сорокин Б. Д., Снегов Я. В. и др., лично знавшие Чубаря и Сухомлина, характеризуют их положительно.

На основании материалов проверки считаем возможным поставить вопрос перед Верховным Судом Союза ССР об отмене приговора по делу Чубаря В. Я. и Сухомлина К. В. и их посмертной реабилитации[47].

Генеральный прокурор Союза ССР Р. Руденко   

Председатель Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР И. Серов

* На первом листе записки имеется резолюция: «Согласен. Н. Хрущев» и подписи «За — Н. Булганин», «За — К.Ворошилов», «Л.Каганович», «Г.Маленков», «А. Микоян», «За — В. Молотов», «За — М. Первухин». — Сост.

47 Опросом члены Президиума ЦК КПСС 11 августа 1955 г. (прот. № 140, п. 25) приняли следующее постановление: «Согласиться с предложением Генерального Прокурора СССР т. Руденко и председателя Комитета госбезопасности т. Серова, изложенным в их записке от 3 августа 1955 г. № 1912-с» (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 283. Л. 153).

Военная Коллегия Верховного Суда СССР 24 августа 1955 г. реабилитировала В. Я. Чубаря и К. В. Сухомлина. Президиум ЦК КПСС 14 ноября 1955 г. восстановил В. Я. Чубаря в партии. К. В. Сухомлин был восстановлен в рядах КПСС решением КПК при ЦК КПСС 20 сентября 1955 г. (РГАНИ. Ф. 6. Оп. 3. Д. 814. Л. 98-102; Д. 820. Л. 71–78).