Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС о размерах оплаты трудодней в неурожайных районах Азово-Черноморского края. 10 сентября 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.09.10
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 636-637
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 784. Л. 30—33. Заверенная копия

№ 241

Специально произведенным выборочным обследованием состояния колхозов с пониженной урожайностью установлено, что в 108 колхозах зоны деятельности 17 МТС даже после предоставления льгот по госпоставкам хлебофуражной баланс оказался дефицитным. Из 108 колхозов 60 не имеют колосовых для оплаты колхозникам трудодней, в 19 колхозах за трудодень выплачивают по 1 кг, в 18 колхозах — по 2, в 12 — по 8 и в 9 колхозах — свыше 8 кг. Основные причины создавшегося положения:

1)  значительное преувеличение урожайности районными комиссиями;

2)  поздние сроки сева и частичная гибель урожая от засухи;

3)  большие потери урожая при уборке. По отдельным МТС и колхозам положение чрезвычайно тяжелое. По колхозам Н.-Деревянковской, Староминской, Кугейской, М.-Кирсановской, Неклиновской МТС не хватает зерна на засыпку семенных фондов (озимого и ярового) и на фураж скоту. В колхозе им. Андреева Советской МТС заместитель райуполномоченного Комзаг СНК Дударев определил урожайность, не выезжая в поле, основываясь на заявлениях отдельных лиц. Озимая пшеница была им установлена 8 ц с га вместо фактической 7; яровая пшеница — 7 вместо 8,9 ц; рожь — 5    вместо 3; ячмень — 10 вместо 4,5; овес — 5 вместо 3. Урожай колхоза был исчислен в 13,2 ц, фактический сбор этих культур составляет 7 тыс. ц. Только для выполнения гособязательств колхозу не хватает 427 ц, не считая фондов семенного, фуражного и необходимого для распределения по трудодням.

В колхозах Буденновской МТС ничего не остается на трудодни в 5 колхозах, а по 7 колхозам оплата труда колеблется от 110 г до 1300 г. Фуражные фонды сокращены до минимума и оставлены только для лошадей на период весеннего сева. В 4 колхозах на озимый сев не хватает 1051 ц пшеницы.

Особенно неблагополучно с оплатой за трудодни по всем колхозам Н.-Деревянковской МТС. Комиссия по определению урожайности, не осмотрев всех площадей (осмотр был произведен только около дороги), установила урожайность: по яровой пшенице — 4 ц при сборе 2 ц с га; по ячменю — 6 ц с га, тогда как фактический сбор составляет 3 ц. В колхозе «Албаши» Н. -Деревянковской МТС на трудодень выплачивают 690 г хлеба и в колхозе «Верный путь» — 1740 г, остальные колхозы зоны деятельности МТС не имеют фондов для распределения по фактическому намолоту зерна.

Колхозы Н.-Деревянковской МТС заслуживают особого внимания по следующим причинам: ст. Н.-Деревянковская в 1932 г., являлась одной из наиболее саботажных и до марта 1933 г. находилась на черной доске. Весной того же года в результате к/р саботажа пережила острые продовольственные затруднения. 1933 хозяйственный год колхозы МТС закончили с плохими показателями. На трудодни было выдано мизерное количество зерна. С декабря колхозы получили от государства продовольственную помощь и семенную ссуду. Являясь крупным должником государства, колхозы в этом году помимо 42 929 ц госпоставок и 16 626 ц натуроплаты МТС должны возвратить 11,6 тыс. ц в погашение взятых ссуд. В МТС имеется 6 колхозов с переселенческими красноармейскими бригадами. Только в колхозе «Верный путь» переселенческая бригада получает на трудодень 6,7 кг зерна, остальные колхозы фондов для распределения не имеют. Среди переселенцев широко распространены возвращенческие настроения. Колхозы, не имеющие хлеба для распределении по трудодням, натуравансирование колхозников производят за счет обязательной засыпки семенного и фуражного фондов, а в отдельных случаях — и за счет сдачи хлеба по гособязательствам.

С неблагополучными результатами по натуроплате трудодней выходят в этом году даже передовые колхозы. Колхоз им. Жлобы — лучший из колхозов Павловской МТС и по всему Павловскому району, выполнил полностью хлебопоставку и натуроплату, засыпал семена. На трудодень выдает 1,7 кг. За отсутствием зерна фуражный фонд не создан. В таком же положении один из лучших колхозов — «Веселая жизнь». Колхоз выдает на трудодень 1,4 кг зерна вместо проектировавшихся 14 кг. Передовой колхоз «Красное знамя» — зоны деятельности Староминской МТС — первым закончил обмолот, выполнил годовой план хлебопоставок и заканчивает год с дефицитом по колосовым в 771 ц, не имея фонда для распределения по трудодням. На осенний сев не хватает 820 ц озимой пшеницы, которую правление сдало в хлебопоставки взамен прочих культур. Красно-партизанский колхоз «Очаг Буденного» Буденновской МТС окончил обмолот, сдал хлебопоставки, выполнил натуроплату МТС. Колхоз имеет образцовое животноводческое хозяйство в составе 765 голов крупного рогатого скота, свинотоварную ферму на 406 голов, племенную конеферму — 4266 голов и птицетоварную ферму в несколько тысяч птиц. Посевная площадь в 4,5 га засеяна с превышением плана и своевременно. От засухи погибло 1 тыс. га посева. Фонда для распределения колхоз не имеет. Сообщено в краевые парт[ийные] и советские органы.

Гатов