Из докладной записки Винницкого областного отдела ГПУ о продзатруднениях. 9 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.09
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 334-335
Архив: 
Архивные реквизиты в сборнике не указаны

№ 95

Председателю ГПУ УССР т. Балицкому

Еще с февраля мы начали фиксировать тяжелые продовольственные затруднения по ряду районов нашей области: Тростянецкому, Жмеринскому, Брацлавскому, Калиновскому, Песчанскому, Копайгородскому, Любарскому, Бердичевскому, Литинскому, Станиславчикскому, Махновскому, Немировскому и др. Особо выделяются к настоящему моменту Копайгородский, Литинский, Липовецкий, Калиновский, Брацлавский, Казатинский и Тростянецкий районы. По ряду сел перечисленных районов за последнее время, по неполным данным, насчитывается голодающих семей колхозников свыше 1 тыс., почти такое же количество и единоличников. Среди указанных семей имеется много опухших, главным образом, детей. На почве голода зафиксировано 156 смертных случаев, из них колхозников умерло 102. В с. Сугаки Копайгородского района за один день 5 марта умерло, по сообщению райаппарата, от голода 9 чел. Опухших от голода насчитывается более 100 чел. В этом же селе съедены почти все собаки и кошки.

В числе голодающих мы отмечаем колхозников, выработавших по 300—400 трудодней, но вследствие безобразного состояния некоторых колхозов эти колхозники получили чрезвычайно мало (300—400 г в день). Особо характерными в этом отношении являются села: Багряновцы — Литинского района, Тростянчик и Севериновка — Тростянецкого района, Немиринцы — Махновского района, где благодаря систематическому хищению и разбазариванию колхозного хлеба оплата трудодня была очень низкая.

На почве голода отмечено 6 случаев людоедства [...]1*

Отмечены случаи сознательного умерщвления отцом своих двух детей из-за того, что последних нечем было кормить.

В Литинском районе в первых числах февраля бедняк-единоличник Конон К. с целью умерщвления своих двух дочерей 5 и 8 лет, натопил печь и закрыл дымоход. Дети от угара стали мучиться и кричать о помощи, тогда лично их задушил, после чего пошел в сельсовет и заявил о совершенном им убийстве. На допросе показал, что убийство совершил ввиду отсутствия каких бы то ни было продуктов питания. При обыске у него дома никаких продуктов питания не обнаружено.

Поступившие материалы за последние дни говорят о создающемся очень тяжелом положении в части снабжения учащихся ряда учебных заведений, расположенных в городах области. На почве продзатруднений наблюдается систематическое оставление студентами учебных заведений.

По Проскурову за последний месяц оставило учебу 160 чел., что составляет 40% к общему количеству студентов. По Тульчину — 153 чел., что составляет 30%. По Бердичеву — 343 чел. и т.д.

В Полонянском районе насчитывается 13 случаев опухания рабочих по бумажной ф[абри]ке и фаянсовому заводу. Явления тяжелых продовольственных затруднений и факты голода принимают все большие размеры, захватывая значительное количество сел и местечковых пунктов.

Продовольственные ресурсы районных организаций настолько ничтожны (а в большинстве совершенно отсутствуют), что рассчитывать на реальную помощь за этот счет нельзя. Принимаемые областью меры к изысканию хоть некоторых продовольственных фондов для оказания помощи наиболее тяжелым населенным пунктам никаких ощутимых результатов пока не дали, вследствие чрезвычайной ограниченности возможностей.

Считаю крайне необходимым отпуск некоторой продовольственной помощи в централизованном порядке, учитывая при этом также нахождение ряда пораженных голодом в непосредственной близости к границе.

Начальник Винницкого облотдела ГПУ Соколинский 

1* Опущен текст с описанием случаев людоедства.