Из бюллетеня оперативного отдела Наркомата по военным делам № 22. 8 июля 1918 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1918.07.08
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 72-73
Архив: 
РГВА. Ф.1. Оп.1. Д.303. Л.20 об. Заверенная копия.

№ 23

2. Беломорский военный округ

Архангельск. 7 июля. В городе довольно спокойно. В Шенкурском у. настроение масс к мобилизации отрицательное. Мобилизуемые требуют разъяснить им: на какой срок они призываются, а также какая цель призыва. Если мобилизация вызвана потребностью защиты трудящихся, то они согласны идти, но при условии обеспечения их семей, вооружения мобилизуемых на местах, обеспечения довольствием, запасом оружия и снарядов, а также удовлетворения деньгами по аттестатам за старую службу и вместе с тем — не производить у призываемых реквизиций.

В Александровском и Мезенском у. спокойно. В Сольвычегодске (Вологодской губ.) настроение тревожное, вследствие голода. Идет агитация кулаков против Советской власти.

В Никольском у. на почве отсутствия кос и серпов происходит контрреволюционная агитация, которая имеет успех. Так, в городе крестьянами разграблен склад серпов, в одной волости при аресте священника избит комиссар народного хозяйства, в двух волостях произошли бунты и были избиты толпой должностные лица, прогнан революционный отряд и приостановлена работа землемеров.

В Пинеге мобилизуемые трех волостей и города постановили устроить в каждом сельском обществе сходы всех граждан для решения вопроса о подчинении декрету о мобилизации38 и 15 июля послать делегатов с копиями постановлений в Пинегу.

3. Уральский военный округ

Екатеринбург. 5 июля. В уезде в общем настроение хорошее. Успешно организуются волостные военные комиссариаты39. Ощущается недостаток на местах в работниках.

В Верхотурском у. в дер. Воробьи и Паниново были контрреволюционные вспышки, которые скоро были ликвидированы. Виновники арестованы. В деревнях района заводов: Нижне-Тагильского, Уткинского и Шайтанского происходит усиленная контрреволюционная агитация. Туда посланы агитаторы.

В прифронтовой полосе никакой политической работы не ведется. Население живет в страшной темноте, питается ложными слухами и страшно запугано грабительскими наклонностями некоторых красноармейских частей. Все это сильно восстанавливает крестьян против Советской власти.

В селении Белокаташ и некоторых других — крестьяне, вооружившись топорами и вилами выступали против наших отрядов. В то же время население относится весьма сочувственно, даже восторженно к чехословакам40. Необходимы строжайшие и решительные меры против грабежей, чинимых нашими войсками.

Из других округов сведений не поступало.

38    Речь идет о постановлении ВЦИК от 29 мая 1918 г. о переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В постановлении указывалось, что переход от добровольческой армии ко всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян был продиктован тяжелым положением Советской Республики, необходимостью борьбы за хлеб и для отражения внутренней и внешней контрреволюции. Согласно постановлению, предполагалось перейти к принудительному набору одного или нескольких возрастов, в первую очередь из наиболее угрожаемых областей и главных центров рабочего движения. Народному комиссариату по военным делам предписывалось в недельный срок разработать для Москвы, Петрограда, Донской и Кубанской обл. план принудительного набора "в таких пределах и формах, которые в наименьшей мере нарушали бы ход производственной и общественной жизни означенных областей и городов" (Декреты советской власти. Т. 2. М., 1959, С. 334—335).

39 Волостные военные комиссариаты учреждены декретом СНК от 8 апреля 1918 г. Для "проведения в жизнь мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию вооруженной силы Российской Советской Республики". 18 мая 1918 г. ВЦИК и СНК направили предписание всем Советам о проведении данного декрета в жизнь в недельный срок. 8 июня 1918 г. ВЦИК снова указал местным Советам на недопустимость промедления в деле создания на местах военных комиссариатов, в связи с принятым решением о проведении мобилизации в Красную Армию 11 июня 1918 г. ВЦИК утвердил декрет СНК "Об организации и снабжении деревенской бедноты", в соответствии с которым в сельской местности создавались волостные и сельские комитеты бедноты (комбеды). Летом 1918 г. комбеды превращались в главный рычаг советской власти в деревне, с помощью которого обеспечивалось выполнение крестьянством ее распоряжений, в том числе касающихся организации волостных военных комиссариатов для его принудительной мобилизации в Красную Армию. К концу 1918 г. было создано 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и около 7 тыс. волостных военкоматов. По данным 5562 волостей 21-й губернии Европейской России, среди волостных военкомов было 21,8% рабочих и 53,4% выходцев из бедняцко-середняцких слоев крестьянства, 50,2% составляли в волвоенкоматах коммунисты и им сочувствующие, 6,2% — левые эсеры и сочувствующие им.

40 Во второй половине 1916 г. царское правительство решило сформировать из военнопленных чехов и словаков чехословацкую бригаду с целью использовать ее против австро-германских войск. По решению Временного правительства русское отделение чехословацкого Национального совета сформировало чехословацкий корпус. Командиром корпуса был назначен генерал русской армии Шокоров, начальником штаба — генерал Дитерикс, корпус насчитывал 42 тыс. человек. После Октябрьской революции чехословацкий Национальный совет провозгласил чехословацкий корпус частью французской армии. Представители Антанты поставили вопрос об эвакуации корпуса во Францию.

В марте 1918 г. советское правительство заключило соглашение с русским отделением чехословацкого Национального совета, согласно которому корпус перебрасывался во Францию через Владивосток при условии сдачи оружия и удаления из корпуса русских офицеров. Однако командование корпуса, по согласованию с союзниками, нарушило соглашение и подняло в конце мая 1918 г. вооруженный мятеж против советской власти, оказав содействие антибольшевистским силам в создании своих правительств в Поволжье, на Урале и в Сибири.