Из информационного листка отдела местного управления Наркомата внутренних дел № 21. 19 февраля 1918 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1918.02.19
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 63-64
Архив: 
РГВА. Ф.1. Оп.1. Д.138. Л.19. Стеклограф.

№ 10

Старая-Русса Новгородской губ. Власть Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов распространяется не только на город, но объединяет 26 волостей, в которых организуются волостные Советы; секции: рабочая, солдатская и крестьянская существуют каждая отдельно, но исполнительный комитет их объединяет... Помещичьи и монастырские земли взяты на учет земельным комитетом. Земельный комитет существует на средства волостных Советов. Продовольствие стоит удовлетворительно.

...Новгородская губ. Валдайский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов объединяет шесть волостей. Исполнительный комитет общий на все секции... Помещичьи и удельные земли14 взяты на учет земельными комитетами. Были разгромы. Продовольствие плохое.

Мценск Орловской губ. Вся власть в руках Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Работа Совета объединяет всю Чеченевскую вол. и 22 деревни... Волостное земство реорганизовано в Совет. Дело продовольствия в руках продовольственного комитета, суд старый.

Земли помещичьи и монастырские взяты на учет. Волостной земельный комитет выделен Советом из своего состава. Продовольствие плохое.

14    Удельные земли — земли, принадлежавшие императорской семье на основании Учреждения об императорской фамилии 1797 г. Управление департаментом уделов (с 1826 г. в составе Министерства императорского двора, с 1892 г. — Главное управление уделов в том же министерстве). Первоначально площадь удельных земель составляла 4,2 млн дес. и, кроме того, 3,5 млн дес. находились в общем владении с казной и помещиками. Постепенно, главным образом путем покупок и обмена удельных земель на казенные земли, их площадь значительно возросла (примерно на 3,2 млн дес.). после наделения удельных крестьян землей у императорской фамилии осталось 8 млн дес. Постановлениями Временного правительства от 16 и 27 марта 1917 г. удельные земли были обращены в государственную собственность. Их заведование возлагалось на Министерство земледелия. Временное правительство не решило вопрос о передаче удельных земель крестьянам. На деле порядок их использования остался без изменения. После Октябрьской революции 1917 г. Они были национализированы на основе "Декрета о земле".