(СЗ СССР 1930 г. № 45, ст. 475) О взаимоотношениях потребительской кооперации с государственной промышленностью.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.08.26
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 850-852.

Статья № 475.

Постановление Совета труда и обороны.

О взаимоотношениях потребительской кооперации с государственной промышленностью.

Во изменение и дополнение постановления Совета труда и обороны от 3 июля 1929 г. о генеральных договорах, заключаемых между государственной промышленностью и потребительской кооперацией (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 45, ст. 394), Совет труда и обороны постановляет:

1. Обязать Государственную плановую комиссию Союза ССР в контрольных цифрах 1930‑1931 г. выделить по продукции государственной промышленности фонды широкого потребления и установить долю потребительской кооперации в реализации товаров широкого потребления.

2. Возложить на Центросоюз Союза ССР количественное распределение в генеральных договорах товаров по республикам и краям (областям) по первому ассортиментному признаку (например, хлопчатобумажные ткани, шерстяные ткани и т. д.), а также установление внутриквартального календарного плана отгрузок по республикам и краям (областям), в пределах сроков сдачи, обусловленных генеральными договорами. При этом должна, в особенности, учитываться сезонность заготовок и потребления.

3. Возложить на республиканские и краевые (областные) союзы количественное распределение товаров внутри республик и краев (областей) между дольщиками по первому и второму ассортиментным признакам, а в отношении потребительских обществ, не являющихся дольщиками, и по всему ассортименту.

4. Дольщиками генеральных договоров должны являться все краевые (областные) союзы, крупные центральные рабочие кооперативы и крупнейшие районные потребительские общества (последние преимущественно в районах сырьевых заготовок). Согласование с органами промышленности ассортимента товаров в пределах фондов, выделенных согласно ст.ст. 2 и 3, а также всех технических условий проведения товаров, осуществляется дольщиками.

5. Констатировать, что указанное выше постановление Совета труда и обороны от 3 июля 1929 г. в отношении выявления требований рынка, приближения промышленности к рынку, а также участия потребительской кооперации в установлении генеральных заказов и производственных программ и воздействия на качество товаров, вследствие недостаточно удовлетворительно поставленной работы как в потребительской кооперации, так и в промышленности, осуществляется весьма слабо. В виду этого:

а) обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР и Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР обеспечить участие Центросоюза Союза ССР в проработке планов и программ выпуска на широкий рынок продукции как в отношении количества и качества, так и ассортимента; Центросоюз Союза ССР и республиканские союзы обязаны, в свою очередь, привлекать заинтересованные органы промышленности к разработке своих торговых планов по соответствующим товарным отраслям;

б) обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР. Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР и Центросоюз Союза ССР принять меры к усилению и улучшению работы ассортиментных бюро и контрольно-ассортиментных пунктов, согласовав на всех стадиях эту работу потребительской кооперации с работой органов промышленности.

6. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР. Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР и Центросоюз Союза ССР в каждом генеральном договоре предусматривать сроки окончания проработки промышленностью с участием потребительской кооперации стандартов и технических описаний всех выпускаемых на рынок видов и сортов товаров. Эти стандарты и описания с достаточной полнотой должны определить все качественные показатели товаров, показатели разбраковки и шкалу скидок за отступление от установленных стандартов и нормальных качественных показателей.

7. В генеральных договорах и договорах исполнения должны обязательно предусматриваться:

а) порядок организации совещаний низовых звеньев и отдельных предприятий потребительской кооперации с представителями промышленности, в том числе отдельных производственных предприятий, для совместной проработки заявок, с тем, чтобы место совещаний и программы их работы согласовывались потребительской кооперацией с представителями промышленности и ассортиментных бюро;

б) стандартные ассортировки, группировка товаров для перевозок и прочие мероприятия, необходимые для удешевления товаропродвижения.

В договорах исполнения кроме того должны предусматриваться сеть и размещение контрольно-ассортиментных пунктов потребительской кооперации, организуемых ею в районе деятельности данного дольщика.

8. Вследствие ликвидации центральных представительств союзов потребительской кооперации и децентрализации оперативной работы Центросоюза Союза ССР, возложить на промышленность работу и ответственность за отборку и направление товаров по нарядам дольщиков, в соответствии с заранее согласованными заказами, за исключением случаев, когда центральная ассортировочная база находится в ведении потребительской кооперации.

9. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР и Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР по соответствующим отраслевым объединениям в месячный срок организовать более дифференцированный учет выполнения производственных программ и выпускаемой продукции.

10. В виду невыполнения постановления Совета труда и обороны от 4 сентября 1929 г. об организации в течение 1929‑1930 г. ассортировочных баз в текстильной и кожевенной промышленности и по металлотоварам, обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР ускорить организацию выходных ассортировочных баз, а Центросоюз Союза ССР, совместно с отраслевыми объединениями, установить по каждому отдельному товару порядок продвижения товаров и размещение входных областных баз.

11. Считая необходимой передачу общесоюзными отраслевыми объединениями промышленности ряда своих функций в области взаимоотношений с потребительской кооперацией местным филиалам, поручить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР и Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР в полуторамесячный срок разработать и дать указания правлениям этих объединений о передаче ими местным филиалам части своих прав и обязанностей в этой области.

Зам. Председателя СТО Я. Рудзутак.

Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР и СТО Н. Матвеев.

Москва—Кремль.

26 августа 1930 г.

№ 201.