№ 153. Постановление Совета Труда и Обороны. Об областных хозяйственных органах (Временное Положение).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.03.20
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 252-254.
Архив: 
Распубликовано в № 68 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 марта 1921 года.

Статья № 153.

Постановление Совета Труда и Обороны.

Об областных хозяйственных органах (Временное Положение).

1. В целях уменьшения бюрократизма, более быстрого проведения на местах мер, которые могут быть и должны быть осуществлены местными решениями, а также в целях согласования и усиления деятельности всех местных хозяйственных органов и Губернских Экономических Совещаний, учреждаются Областные Экономические Советы.

Примечание 1. Советы Трудовой Армии (Совтрудармы) реорганизуются в Областные Экономические Советы, согласно настоящему положению.

Примечание 2. Областные Экономические Советы учреждаются вновь лишь по постановлению Совета Труда и Обороны (СТО).

2. Областные Экономические Советы являются местными областными органами СТО, ответственны в своей работе непосредственно перед СТО и действуют согласно его заданий и директив. Постановления Областных Экономических Советов обязательны для Губернских Экономических Совещаний и могут быть приостанавливаемы Губернскими Исполнительными Комитетами в порядке и согласно ст. 3‑й IV раздела постановления 8‑го Съезда Советов.

3. В задачи Областных Экономических Советов входит:

а) наблюдение за своевременным и точным выполнением постановлений по экономическим вопросам всех высших государственных органов;

б) согласование и руководство деятельностью Губернских Экономических Совещаний;

в) рассмотрение, согласование и представление в СТО хозяйственного плана области, на основе одобренных Народными Комиссариатами производственных программ и планов заготовок, снабжения перевозок, учета местных условий и прочее;

г) контроль над осуществлением всеми губернскими органами производственных программ, в пределах единого хозяйственного плана и принятия необходимых мер для правильного их выполнения;

д) наблюдение за целесообразным и правильным соответственно общегосударственному плану снабжения использованием всех материальных ресурсов области;

е) согласование заявок областных органов отдельных ведомств на необходимую им рабочую силу (и Трудовые части) и перераспределение их в соответствии с общехозяйственным планом в пределах области;

ж) развитие хозяйственной инициативы данной области в целях повышения производительных сил области.

4. В состав Областных Экономических Советов входят утверждаемые СТО представители Высшего Совета Народного Хозяйства, Народного Комиссариата Путей Сообщения, Народного Комиссариата Земледелия, Народного Комиссариата Продовольствия, Народного Комиссариата Труда и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов, председатель назначается СТО. При обсуждении вопросов, касающихся других ведомств, в Областные Экономические Советы приглашаются представители этих ведомств с правом совещательного голоса.

Примечание 1. Кроме означенных в § 4 представителей СТО может вводить в состав Областных Экономических Советов, где это окажется необходимым, и представителей других ведомств.

Примечание 2. В целях использования аппарата и сил военного ведомства, а равно для оказания всяческого содействия хозяйственным нуждам области в состав Областного Экономического Совета включается представитель военного ведомства.

5. Областные Экономические Советы проводят свои постановления через областных представителей соответствующих Народных Комиссариатов.

Примечание 1. Своих хозяйственных аппаратов и предприятий Областные Экономические Советы не имеют и, непосредственно никаких хозяйственных операций не производят.

Примечание 2. В случае несогласия с постановлением Совета каждый член его имеет право внесения особого мнения, которое с заключением Областного Экономического Совета в 3‑дневный срок препровождается в СТО с копией соответствующему Народному Комиссариату; внесенный протест не приостанавливает исполнения постановления.

6. Народные Комиссариаты, представители которых входят в состав Областного Экономического Совета, дают свои распоряжения своим местным органам через своих представителей в Областной Экономический Совет. В случае абсолютно не терпящих отлагательств, а также в исключительных случаях Народные Комиссары имеют право сноситься непосредственно со своими местными органами, но при обязательном уведомлении области.

7. СТО передает свои распоряжения по области через Областные Экономические Советы или во всяком случае с одновременным уведомлением Областных Экономических Советов.

8. Командируемые СТО уполномоченные подотчетны в своих действиях перед Областными Экономическими Советами.

9. Протоколы заседания Областных Экономических Советов сообщаются Совету Труда и Обороны в 3‑дневный срок, со дня заседания.

10. Штаты и организационные сметы Областных Экономических Советов проходят в общем порядке через Совет Народных Комиссаров.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева.

20 марта 1921 года.

Распубликовано в № 68 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 марта 1921 года.