Представление Министерства финансов Временному правительству о необходимости ослабления налогового обложения прибылей торгово-промышленных предприятий и доходов их владельцев

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.09.20
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 420-422
Архив: 
Газ, «Вестник Вр, пр-ва», № 157, 20 сентября 1917 г.

Представление Министерства финансов Временному правительству о необходимости ослабления налогового обложения прибылей торгово-промышленных предприятий и доходов их владельцев.[1]

Не позднее 20 сентября 1917 г.[2]

Министерство финансов вошло во Временное правительство с представлением по поводу некоторых изменений в порядке взимания подоходного налога и о некоторых изменениях в исчислении и взимании налогов — на прирост прибылей, вознаграждения и подоходного.

В представлении министерства, между прочим, указывается, что постановлениями Временного правительства от 12 июня 1917 г.[3] были значительно повышены оклады подоходного налога, доведенные для высших разрядов доходов до размера более 80% с дохода, и ставки налога на прирост прибылей и вознаграждения, высшие размеры которых установлены на 60% для неотчетных предприятий и личных промысловых занятий и в 80% для предприятий отчетных, а также вновь установлен единовременный на 1917 г. налог, подлежащий взиманию с доходов свыше 10 000 руб., исчисляемых для обложения подоходным налогом, в размере окладов последнего, с понижением их наполовину лишь для не фундированных доходов, не превышающих 50 000 руб.

Как выяснилось в настоящее время, взимание означенных налогов на существующих основаниях приводит в отдельных случаях не только к конфискации всей прибыли предприятий или дохода плательщиков, но даже к обложению их одними только этими налогами в размерах, превышающих самую прибыль или доход. Кроме того, значительное за последнее время ухудшение экономического положения предприятий в связи с чрезвычайным вздорожанием рабочей силы и перерабатываемого сырья. расстройством транспорта и иными условиями переживаемого времени, отсутствие оборотных средств и стеснение кредита ставят многих из плательщиков в совершенную невозможность своевременного выполнения возложенных на них податных обязанностей. Ввиду этого представлялось бы необходимым, не изменяя основных положений постановлений Временного правительства от 12 июня 1917 г., внести в них некоторые коррективы, которые, гарантируя плательщиков от непосильного податного бремени, тем самым способствовали бы и безнедоимочному поступлению налогов в казну.

Ввиду этого Министерство финансов полагает произвести следующие изменения в законе 12 июня 1917 г.

I. Обложение единовременным налогом перенести на 1918 г., поручив министру финансов войти в соображение вопроса об основаниях взимания, размерах и сроках уплаты сего налога и предположения по сему предмету внести на утверждение установленным порядком.

II. Налог на прирост прибылей торгово-промышленных предприятий и вознаграждения личных промысловых занятий взимать за 1917 г. с соблюдением следующих правил.

1. Из подлежащей обложению процентным сбором прибыли предприятий, обязанных публичною отчетностью, а также облагаемых дополнительным промысловым налогом по правилам, установленным для этих предприятий, по отчетам за 1916 г. или 1916/17 операционный год исключаются суммы процентного сбора, а из прибыли первых из названных предприятий сверх того и суммы подоходного налога, причитающиеся за 1917 окладной год, и полученная за этим исключением прибыль принимается для исчисления облагаемого прироста прибыли.

2. Для тех из предприятий, указанных в ст. 1 сего (II) отдела, кои возникли с 1915 г., за прирост прибыли принимается сумма прибыли, исчисленная с соблюдением правила в той же статье (1-й) изложенного, по отчетам за 1916 г. или 1916/17 операционный год, за вычетом из нее 10% на основной или заменяющий его капитал предприятия.

3. Если сумма налога на прирост прибыли с предприятий, обязанных публичною отчетностью, вместе с суммами причитающихся с них за 1917 г. государственных налогов, поземельного, с городских недвижимых имуществ, промыслового и подоходного, и местных (земских, городских и волостных) сборов с недвижимых имуществ составит свыше 90% прибыли, исчисленной для обложения процентным сбором за 1917 г., то сумма налога на прирост прибылей уменьшается с таким расчетом, чтобы совокупное обложение прибылей всеми этими налогами и сборами не превышало 90% ее.

4. Предприятия и лица, указанные в статьях 509, 574 и 474 Устава о прямых налогах,[4] для коих срок уплаты налога на прирост прибылей и вознаграждения, установленный статьями 17 и 18 Положения 13 мая

1916 г., наступил до 12 июня 1917 г., обязаны произвести причитающуюся с них на основании постановления Временного правительства 12 июня

1917 г. и настоящего доплату сего налога не позже месяца со дня предъявления к ним требования о сем казенной палаты.

5. Из прибылей предприятий, необязанных публичною отчетностью, и личных промысловых занятий, обложенных раскладочным сбором на 1917 г., исключаются суммы дополнительного промыслового налога, причитающиеся за тот же год, и полученная за этим исключением прибыль принимается для исчисления облагаемого прироста прибыли.

6. Если сумма налога на прирост прибылей предприятий и личных промысловых занятий, указанных в предшествующей (5-й) статье, а также в ст. 574 Устава о прямых налогах за 1917 г., вместе с суммами означенных в ст. 2 сего (II) отдела государственных налогов, кроме подоходного н местных сборов, причитающихся с предприятия за тот же год, составит в общем свыше 50% прибыли, исчисленной для обложения дополнительным промысловым налогом, то сумма налога на прирост прибыли уменьшается с таким расчетом, чтобы совокупное обложение предприятий указанными налогами и сборами не превышало 50% означенной прибыли; при этом при исчислении прироста прибылей подрядов и поставок, на которые выбираются особые промысловые свидетельства, исключение, на основании ст. 3, суммы дополнительного промыслового налога производится из прибылей сих предприятий, обложенных сим налогом за 1916 г., равным образом и при ограничении обложения прибылей их указанными в ст. 6 50% принимаются в расчет суммы налогов по сим предприятиям за тот же 1916 г.

7. При исчислении облагаемого прироста вознаграждения лиц, указанных в литере «г» ст. 1 отдела I Положения 13 мая 1916 г.[5] о налоге на прирост прибылей и вознаграждения, не принимается в расчет то вознаграждение, которое получено за службу в 1916 г., вследствие занятия новых, сверх прежних должностей в предприятиях, в коих на службе эти лица до 1915 г. не состояли.

8. Если сумма налога за 1917 г. на прирост вознаграждения указанных в предшествующей (7-й) статье лиц вместе с суммою промыслового налога, исчисленного с вознаграждения, полученного ими за службу в 1916 г., превышает в общем 40% этого вознаграждения, то оклад налога на прирост вознаграждения уменьшается с таким расчетом, чтобы совокупное обложение вознаграждения не превышало 40% его.

ІП. Разрешить лицам, получающим содержание в государственных, общественных и сословных учреждениях, производить уплату подоходного налога посредством удержания означенными учреждениями из причитающегося сим лицам вознаграждения в течение шести месяцев со времени срока, установленного для первого взноса сего налога, предоставив министру финансов право распространять это правило на лиц, служащих в частных учреждениях и обществах.

IV. Допускать по ходатайствам плательщиков рассрочку уплаты недоимок подоходного налога по статьям 161 и 162 Положения о государственном подоходном налоге[6] без указанных в ст. 161 полупроцентных начислений на остающиеся в долгу суммы налогов[7].


[1] Изложение док. воспроизводится по газ. «Вестник Вр. пр-ва, № 157, 20 сентября 1917 г.

[2] Датируется по указанной газете

[4] См.: Св. зак., т. V, стр. 2071—2178.

[5] Собр. узак. 1916 г., № 131, ст. 998.

[6] Собр. узак. 1916 г., № 106, ст. 838.

[7] О результатах рассмотрения этого представления Временным правительством см. прим. № 953.