141. О библиотечном деле в Союзе ССР

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.03.27
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

В области библиотечной работы в Союзе ССР достигнуты значительные успехи. Увеличилась сеть массовых библиотек по сравнению с царской Россией, выросла совершенно новая сеть библиотек на заводах, фабриках, в колхозах, на новостройках, а также сеть передвижных библиотек по цехам и красным уголкам (до 111.000 в 1932 г.). Книжный фонд массовых библиотек возрос с 9 млн. в 1911 году до 124 млн. экземпляров в 1932 г. Неуклонно растёт читательская масса, особенно масса рабочего читателя, достигшая в 1932 г. 15 млн.

При наличии всех этих успехов состояние и работа массовых библиотек являются во многом всё же неудовлетворительными. Народные комиссариаты просвещения союзных республик, Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов и другие учреждения и организации, в ведении которых находятся библиотеки, не обеспечили руководства библиотечной работой, вследствие чего комплектование библиотек проводится случайно и неорганизованно: книжные фонды во многих библиотеках, особенно в сельских, устарели; в ряде библиотек отсутствуют произведения Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, отсутствует актуальная политическая литература и даже газеты. Нередки случаи, когда ценные книги неправильно изымаются из библиотек и передаются в так называемые «закрытые фонды». Наличный состав библиотечных работников не обеспечивает квалифицированного и идейно-выдержанного руководства библиотечным делом, подготовка же и переподготовка кадров библиотечных работников неудовлетворительны. Передоверие руководства библиотечным делом отдельным библиотекам привело к обезличке, к снижению ответственности непосредственных владельцев библиотек (сельских советов, районных отделов народного образования, фабзавкомов) и заведующих библиотеками, к произволу и безответственности в комплектовании, к произвольным изъятиям книг и разбазариванию книжного фонда. Наряду со всем этим в некоторых краях и областях всё ещё наблюдается недопустимое отношение к библиотекам, выражающееся в частых перебросках и выселении библиотек в неприспособленные и не отвечающие элементарным требованиям библиотечной работы помещения. Нередки также случаи неправильного изъятия ценных книг из библиотек и случай крайне небрежного отношения к, библиотечным фондам.

Имея в виду, что такое состояние библиотечного дела особенно нетерпимо в условиях бурного развития промышленности, переустройства сельского хозяйства на социалистических началах и непрерывного роста культуры среди трудящихся масс, Центральный исполнительный комитет Союза ССР постановляет:

I. Организация библиотечного дела и руководство им.

  1. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик:

1) образовать в народных комиссариатах просвещения союзных республик библиотечные управления и возложить на них:

а) государственный контроль за деятельностью всех библиотек, независимо от того, какой организации они принадлежат;

б) руководство комплектованием библиотек и библиографическими институтами;

в) составление рекомендательных списков изданий для библиотек;

г) систематическое изучение, подбор и подготовку библиотечных кадров;

д) собирание общих библиотечных статистических данных;

е) учёт всех библиотек;

ж) организацию библиотечной сети органов народного образования в городских поселениях и сельских местностях;

2) образовать при народных комиссариатах просвещения автономных республик, при краевых и областных отделах народного образования, а также при культурно-массовых отделах советов крупных городов — библиотечные сектора.

Для оперативного руководства профсоюзными библиотеками организуются сектора библиотечной работы в культмассовых отделах Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, республиканских, краевых и областных советов профессиональных союзов.

3) Поручить народным комиссариатам просвещения союзных республик установить в районных и городских отделах народного образования должность библиотечного инспектора, на которого возложить практическое руководство государственной библиотечной сетью и контроль над библиотечной работой общественных организаций (профессиональных союзов, кооперации и т. п.).

4) Для установления общих основ и координирования работы библиотек, входящих в сеть различных ведомств и общественных организаций, образовать при народных комиссариатах просвещения союзных республик советы по библиотечному делу из представителей ВЦСПС, ПУР'а, политуправлений Наркомзема Союза ССР и Наркомсовхозов, Наркомтяжпрома, НКПС, ЦК ВЛКСМ, ОГИЗ'а и других крупных издательств и книгораепространяющих органов, библиографических институтов и опытных библиотечных работников.

5) Установить порядок назначения работников краевых, областных и районных библиотек через краевые и областные отделы народного образования, а работников сельских библиотек — через районные отделы народного образования.

Назначение и утверждение работников профсоюзных библиотек осуществляется через соответствующие краевые, областные и районные профессиональные организации.

Все библиотекари должны обязательно проходить квалификационные комиссии, организуемые при районных отделах народного образования.

6) Поручить народным комиссариатам просвещения союзных республик провести перерегистрацию всех библиотек, в том числе и ведомственных.

Вновь открываемые библиотеки регистрируются в районных отделах народного образования.

7) Возложить ответственность за состояние массовых библиотек (сельских, районных, городских, краевых, областных, при избах-читальнях, жактах, кооперативных организациях, а также детских библиотек) на библиотечные управления народных комиссариатов просвещения союзных республик.

Ответственность за непосредственное управление библиотеками и за содержание работы библиотек на предприятиях и в профсоюзных клубах возлагается на профессиональные организации, а за органами народного образования остаётся контроль за сетью этих библиотек и их работой.

8) Поручить народным комиссариатам просвещения союзных республик, совместно с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов и политуправлениями Народного комиссариата земледелия Союза ССР и Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов, организовать при совхозах и машинно-тракторных станциях опорные библиотеки, возложив на них работу по оказанию помощи книгой колхозным библиотекам и обслуживание книгой колхозного актива путём специального подбора литературы.

10) Обязать народные комиссариаты просвещения союзных республик создать в каждой школе детские библиотеки.

Организация школьных библиотек, внимание к которым со стороны народных комиссариатов просвещения союзных республик необходимо всемерно усилить, ни в коем случае не должна итти за счёт упразднения или уменьшения детских библиотек и детских отделений при библиотеках для взрослых.

10) Поручить народным комиссариатам просвещения союзных республик обратить внимание руководителей библиотек на необходимость проведения настойчивой и систематической работы по инструктированию читателей о порядке пользования книгами и прежде всего о бережном отношении к книге.

Эта работа производится также Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов и ведомствами по линии библиотек, состоящих в их ведении.

Лица, виновные в разрушении библиотек, растрате библиотечного фонда, бесхозяйственном содержании библиотек, а также в присвоении, утрате и порче библиотечных книг, должны быть неуклонно привлекаемы к уголовной и гражданской ответственности.

  1. Установить, что все библиотеки массового обслуживания, независимо от того, каким организациям они принадлежат, не должны, как правило, отказывать трудящимся в абонементе, а также в справках по вопросам чтения.
  2. В целях лучшего обслуживания читателей надлежит шире практиковать обмен книгами между библиотеками по специальным вопросам.

Обязать Народный комиссариат связи издать распоряжение о бесплатной пересылке по почте библиотечных книг.

  1. Обязать народные комиссариаты просвещения союзных республик, Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов и Центральное управление народно-хозяйственного учёта Госплана Союза ССР провести в течение 1934 года перепись всех существующих библиотек и в дальнейшем установить их периодическую отчётность.

II. О комплектовании библиотек и о критико-библиографической работе.

  1. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик поручить народным комиссариатам просвещения союзных республик установить совместно с органами распространения доли тиража изданий, бронируемых для снабжения библиотек.
  2. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик организовать в системе органов народного образования объединённые с межсоюзными профессиональными организациями библиотечные коллекторы для непосредственного обслуживания библиотек, выполнения их предварительных заказов, комплектования новых библиотек.

Приравнять сеть библиотечных коллекторов к книготоргующим организациям и предложить ОГИЗу, Партиздату и др. издательствам отпускать для библиотечной сети издания с соответствующей скидкой.

  1. Обязать издательства рассылать библиотекам проспекты своих изданий (по подписке) для своевременного составления заказов на новые книги.

Поручить ОГИЗу и Партиздату заключить соглашение с центральными районными библиотеками о снабжении их массовой политической литературой немедленно по выходе соответствующих изданий из печати.

  1. Для улучшения работы критико-библиографического института передать его из системы книготоргового объединения ОГИЗа (КОГИЗ) в Народный комиссариат просвещения РСФСР.
  2. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик поручить народным комиссариатам просвещения союзных республик организовать в своей системе критико-библиографическое обслуживание читателей.

III. О кадрах библиотечных работников.

  1. Обязать народные комиссариаты просвещения союзных республик и Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов, совместно с Госпланом Союза ССР, развернуть подготовку и переподготовку кадров библиотечных работников с таким расчётом, чтобы к концу второй пятилетки инструкторский состав и руководящие кадры республиканских, краевых, областных, важнейших городских, районных и крупных фабрично-заводских библиотек были укомплектованы не менее чем на половину работникам и с высшим специальным образованием (2.000 человек), а библиотеки предприятий и колхозов работниками со средним специальным образованием (6.000 человек).
  2. Обязать народные комиссариаты просвещения и государственные плановые комиссии РСФСР и УССР по принадлежности: увеличить с 1934—1935. г. контингента учащихся Московского библиотечного вуза до 400 человек, обеспечив постройку собственного здания; произвести с 1934 года новый приём учащихся на библиотечные отделения Ленинградского и Харьковского политпросветинститутов по 300 человек в каждое, обеспечив эти отделения соответствующим помещением.
  3. Развернуть по Союзу ССР в 1934—1935 г. 9 библиотечных техникумов, обязав народные комиссариаты просвещения союзных республик установить пункты, где должны быть открыты эти техникумы, а также библиотечные отделения при педагогических техникумах в Дальне-Восточном крае, Западной Сибири, Восточной Сибири, Ленинградской области, Татарской АССР, Казакстане и АССР Немцев Поволжья, с приёмом в эти техникумы и отделения 2.000 учащихся.

Увеличить контингент слушателей трёх существующих библиотечных техникумов до 1.000 человек (в Самаре, Ярославле, Ленинграде).

  1. Обязать народные комиссариаты просвещения союзных республик и Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов подготовить в 1934 году через курсовые мероприятия 2.000 работников массовых библиотек и обеспечить переподготовку в течение 1934 года не менее половины наличного состава низовых библиотечных работников без отрыва от производства (5.000 человек).
  2. Обязать народные комиссариаты просвещения РСФСР и УССР пересмотреть программу библиотечных вузов, техникумов и курсов, исходя из необходимости подготовки библиотекаря, хорошо знающего книгу и вооружённого марксистско-ленинской теорией.
  3. Довести стипендию студентов библиотечных вузов до уровня стипендий студентов педагогических вузов и предложить Совету народных комиссаров Союза ССР внести соответствующие изменения в существующие правила о стипендиальном обеспечении учащихся.

IV. О материальном положении библиотек.

  1. Отмечая недостаточное финансирование библиотек, неплановый и нерегулярный отпуск ассигнуемых сумм, а также расходование средств, ассигнованных на библиотечную работу, на другие цели, обязать народные комиссариаты просвещения союзных республик, Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов и центральные комитеты профессиональных союзов установить твёрдые сметы библиотек и своевременный отпуск средств на закупку литературы.

Предложить Госплану Союза ССР и Народному комиссариату финансов Союза ССР при составлении контрольных цифр исходить из обязательного увеличения средств на библиотечное дело.

  1. Обязать советы народных комиссаров союзных республик и местные исполнительные комитеты провести в течение 1934-1935 гг. ремонт всех библиотечных зданий, создать в библиотеках и читальнях нормальное оборудование и необходимую культурную обстановку.

Поручить Госплану Союза ССР при составлении плана строительства по Союзу ССР обратить особое внимание на строительство новых библиотечных помещений.

  1. Категорически запретить всем учреждениям и организациям использование помещений библиотек для других целей и переселение библиотек в худшие помещения. Нарушителей этого требования привлекать к судебной ответственности.
  2. Обязать народные комиссариаты просвещения союзных республик организовать в 1934 году с привлечением соответствующих учреждений производственное снабжение библиотек предметами библиотечного оборудования и техники.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 27 марта 1934 г.

Опубликовано в № 83 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 8 апреля 1934 г.