Телеграмма Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Иране А. С. Черных. 3 сентября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.09.03
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 487.

3 сентября 1937 г.

Самии поставил перед отъездом вопрос о поддержке со стороны СССР кандидатуры Ирана в Совет Лиги наций. Не связывая нас формально, я ответил в благожелательном смысле, что имело место после беседы о внешней политике Ирана и моих представлений о германской агрессивной деятельности в Иране[1]. Самии заверял в дружбе к СССР и заявлял, что это политика самого шаха, которая в Иране является директивой для каждого.

Стомоняков


[1] В беседе 31 августа 1937 г. Б. С. Стомоняков обратил внимание Самии на «чрезмерную ориентацию Ирана на германских специалистов» и в качестве примера привел включение иранским правительством германского специалиста в комиссию по приемке советского маяка «Ашур-Аде». «Мы только сейчас, — заявил Стомоняков, — получили об этом сведения. Этот факт показывает, что немцы проникают в Иран повсюду, даже в Каспийское море. То, что иранское правительство после ряда бесед на тему о германском влиянии в Иране послало для приемки маяка немца, произвело в Москве очень плохое впечатление. Этот факт носит прямо провокационный характер: получилась манифестация иранского сотрудничества с Германией против нас».

Самии в ответ заявил: «Иранское правительство заинтересовано в искренней дружбе с СССР. Шах лично давал указания о необходимости дружеской договоренности с СССР и замечал, что имеются страны, желающие ухудшить отношения Ирана с СССР, чего иранское правительство не должно допустить. Эти указания шаха являются законом для всего иранского народа, и он, Самии, считает своим долгом проводить их в жизнь».