О поднятии производительности труда на Волховстрое (постановление расширенного заседания производственной комиссии). 14 сентября 1925 г.

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1925.09.14
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 132-133.
Архив: 
ЦГАОР СССР, ф. 5475, оп. 8, д. 112, л. 68—69, заверенная копия.

О поднятии производительности труда на Волховстрое

(постановление расширенного заседания производственной комиссии)

14 сентября 1925 г.

Подтверждая принятые ранее решения по докладам о производственном плане и об удешевлении работ, особенно в отношении организации работ, своевременного снабжения соответствующими материалами, обеспечения доброкачественными инструментами и использования механизмов, так как большинство выдвинутых этими решениями мероприятий тесно связано с вопросами повышения производительности труда и улучшения качества работ, собрание, кроме того, выдвигает по докладу следующие предложения:

I. В области организации работ необходимо:

1) Достижение полной согласованности в работе прорабов, ведающих отдельными отраслями работ. Необходимо достижение полной преемственности в работе сменного технического персонала, для чего обязать являться за полчаса до начала работ новой смены.

2) Заблаговременное распределение рабочей силы по работам в целях сокращения времени, затрачиваемого на развод рабочих.

3) Усиление освещения на работах, особенно в связи с осенне-зимним уменьшением светлого дневного времени.

4) Ввести ответственность за злоупотребления срочностью, приводящей к срыву нормальной работы и ухудшению качества работы, а также за представление неверных данных при разного рода заказах на поделки, материалы и т. п.

II. В отношении полного и производительного использования рабочей силы необходимо:

1) Ставить на работы только рабочих соответствующей квалификации, введя в обязательную систему предварительные испытания (пробы) для вновь принимаемых, а для работающих уже — в случае надобности.

2) Организовать по линии культурной комиссии и секции инженерно-технических сил для рабочих групп для проведения бесед по элементарным и близким к нашему производству вопросам профтехнического образования.

3) Выявить скрытое использование рабочих на конторской и хозяйственной работе и устранить это ненормальное явление.

III. В отношении оплаты труда как основного условия для повышения производительности труда и улучшения качества работы необходимо:

1) Усилить проверку правильности применения расценок и предвходящих условий на предмет сокращения последних, в целях приведения расценок к более действительному и постоянному положению.

2) Заинтересовать подсобную рабочую силу в успешности работы обслуживаемых сдельщиков путем установления дополнительной оплаты, пропорциональной сдельному приработку последних. Вообще же стремиться к объединению работ в отдельных артелях путем сокращения подсобной рабочей силы.

3) Поставить на очередь вопрос об установлении точного учета и изучения колебаний производительности труда и зарплаты в целях обнаружения и устранения причин, создающих резкое несоответствие между ростом производительности и движением заработной платы.

4) Упростить и ускорить продвижение обмеров, так как затяжка с оформлением зарплаты сдельщикам нервирует рабочих и понижает интенсивность их труда.

5) Урегулировать выплаты заработной платы, с тем чтобы на это уходило наименьшее количество рабочего времени.

6) Пересмотреть по линии расценочно-конфликтной комиссии оплату труда среднего технического персонала в целях устранения неравномерности в оплате последнего одинаковой квалификации, занятого в конторах и в разных отраслях на производстве, причем увеличенная загрузка последних должна быть соответственно компенсирована повышенной оплатой.

IV. Просить Главное управление Волховстроя о проведении в жизнь этих мероприятий, а также предложить бюро производственных совещаний принять эти решения к руководству в своей практической работе.

V. Бюро производственных совещаний вести выявление и учет случаев улучшения и усовершенствования процессов производства в своем цеху самими рабочими на предмет денежного премирования их за счет средств достигнутой экономии в результате этого улучшения или усовершенствования.

ЦГАОР СССР, ф. 5475, оп. 8, д. 112, л. 68—69, заверенная копия.