Сталин — Кагановичу 21 августа 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.21
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 294-295
Архив: 
РГАСПИ Ф. 81. Oп. 3. Д. 99. Л. 161–163. Автограф.

21/VIII 32

Здравствуйте, т. Каганович!

Письмо от 19/VIII получил.

1) Насчет предложения Шеболдаева о сокращении плана хлебозаготовок — произошло недоразумение. В момент отсылки Вам записки Шеболдаева и моего письма о принятии предложения Шеболдаева я не знал о безобразиях в деле хлебозаготовок на Северном Кавказе. Я получил эти и другие материалы о Северном Кавказе через день. Я тогда же исправил эту свою ошибку в двух телеграммах на Ваше имя, где: а) предложил отложить рассмотрение предложения Шеболдаева на самый конец августа, когда я буду уже в Москве; б) предложил дать директиву «Правде» обругать СевероКавказское руководство за плохую работу по хлебозаготовкам.

Тем самым считаю недоразумение исчерпанным.

Вообще надо сказать, что Шеболдаева несколько перехвалили, тогда как он не заслуживает еще (пока — еще!) больших похвал, так как часто (иногда слишком часто!) поддается воздействию, давлений не вполне здорового, а иногда и прямо гнилого окружения из политически неустойчивых элементов.

Я думаю, что его следовало бы обругать за некоторые гнилые места в его записке1.

2) Купера обязательно надо приласкать, внести в список «доски почета» (обязательно!), выдать специальную грамоту и опубликовать ее2.

3) Собираюсь выехать 23-го, если болезнь (что-то вроде легкой ангины) не помешает. Смертельно надоело сидеть в Сочи.

Привет! И.Сталин.

_________________________

1 20 августа 1932 г. Шеболдаев обратился к Сталину с еще одним письмом о ходе хлебозаготовок. Он отмечал, что колхозники «работают это лето лучше прошлого года, но имеется обостренная настороженность в отношении к хлебозаготовкам». Недовольство колхозников, сообщал Шеболдаев, вызывает плохое руководство сельским хозяйством, напряженность работ, «администрирование». Крестьяне открыто говорят, что на Северном Кавказе ожидается такое же тяжелое положение, как и на Украине. В этих условиях районные руководители отказываются доводить до колхозов план хлебозаготовок в виду его напряженности. Шеболдаев просил снизить план хлебозаготовок (Ивницкий НА Коллективизация и раскулачивание. С. 193).

Сталин, как следует из его письма Кагановичу, был недоволен этими предложениями. По требованию Сталина «Правда» 21 августа опубликовала подборку «Хлебозаготовки. Северный Кавказ на последнем месте, в хвосте южных районов».

Записку Шеболдаева Сталин 22 августа переправил в Москву, известив Шеболдаева следующей шифровкой: «Ростов на Дону. Крайком ВКП тов. Шеболдаеву. Копия: Москва. ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу. Вашу записку о сокращении плана получил и отослал в ЦК. Поддержать Вас не могу ввиду плохой работы края в области хлебозаготовок. Если пережившая засуху Средняя Волга сдала в третьей пятидневке 4 миллиона пудов, а Ваш край не сдал и 2-х миллионов, то это значит, что крайком сдрейфил перед трудностями и сдал позиции апостолам самотека, либо крайком дипломатничает и старается вести ЦК за нос. Согласитесь, что я не могу поддержать в такого рода работе. № 102/c. Сталин» (РГАСПИ. Ф. 558. Oп. 11. Д. 79. Л. 51). 23 августа 1932 г. ПБ приняло соответствующее постановление «О хлебозаготовках на Северном Кавказе».

2 Еще 16 августа 1932 г. Сталин и Молотов телеграфировали в ЦК о согласии выдать награды иностранным специалистам Днепростроя, в частности, Куперу (Там же. Ф. 558. Оп. 11. Д. 79. Л. 14). 1 сентября 1932 г. ПБ утвердило список награжденных работников Днепростроя и московских дорожников с поправкой: «Купера наградить орденом Трудового Красного Знамени, грамотой от правительства и занесением на доску почета» (Там же. Ф. 17. Оп. 3. Д. 898. Л. 4).