Каганович — Сталину 14 августа [1932 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.14
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 278-279
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 740. Л. 149–152. Автограф.

14/VIII

Здравствуйте, Дорогой т. Сталин!

Через два дня открывается пленум ИККИ. Сегодня не успели с Молотовым передать краткое изложение содержания тезисов «О международном положении и задачах Коминтерна». Тезисы не розданы членам пленума. Посылаю вам этот документ самолетом, чтобы успеть получить от вас телеграфный ответ до открытия пленума. Т. Молотов сможет вас устно проинформировать.

2) Посылаю письмо Брандлера1, адресованное прямо в ЦК ВКП(б), хотя он и начинает слащаво «дорогие товарищи» и кончает «с коммунистическим приветом», но письмо наполнено оппортунистическим ядом и предательством.

3) Довгалевский сообщает (как вы подробно увидите из посылаемых шифровок), что французское правительство готово подписать пакт с некоторыми поправками, во 1-х, и при подписании с Румынией, во 2-х. Поправки, видимо, не очень существенные, но стоит ли нам вступать в обсуждение поправок по-существу, раз они связывают с Румынией. Не лучше ли сразу приступить о Румынии. Приемлемы ли для нас предложения Леже (см. шифровку), очень прошу вас телеграфно 16-го же сообщить ваше мнение2.

4) Трояновский шлет последние дни тревожные телеграммы, в частности, он остро ставит вопрос об Асаткине, т.е. о снятии его. Я думаю, что можно бы согласиться на снятие Асаткина. Если вы согласны будете, то кандидата для замены мы подыщем и вам протелеграфируем.

5) Хотел было послать вам еще окончательно сверстанные контрольные цифры экспортно-импортного плана 1933 г., но уж в следующий раз.

Привет Вам.

Ваш Л.Каганович.

P. S. О Корнееве послал вам телеграмму.

_______________________

1 Письмо отсутствует.

2 О переговорах по тексту договора о ненападении, которые вели В.С. Довгалевский и директор департамента МИД Франции Леже, см. подробнее: ДВП. Т. XV. С. 462–463, 481–495.