Постановление Совета Труда и Обороны о теплофикации и теплоэлектроцентралях [26 июня 1930 г.]

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.26
Метки: 
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 325-326.
Архив: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского правительства Союза ССР. 1930 г., отд. 1, № 36, ст. 395.

Постановление Совета Труда и Обороны о теплофикации и теплоэлектроцентралях

26 июня 1930 г.

Несмотря на неоднократные решения научно-технических съездов[1], Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР и Совета Труда и Обороны[2], теплофикация и теплоэлектроцентрали до сих пор получили в Союзе ССР совершенно недостаточное развитие.

Явно недостаточное внимание уделялось изысканиям, проектированию и строительству теплофикационных сетей и теплоэлектроцентралей, а равно организации производства оборудования для этого строительства на заводах Союза ССР и подготовке кадров по теплофикации.

Считая необходимым в кратчайший срок добиться решительных сдвигов в области теплофикации и строительства теплоэлектроцентралей, Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Предложить всем хозяйственным органам, местным советам, правительствам союзных республик, народным комиссариатам Союза ССР и Государственной плановой комиссии Союза ССР при решении вопросов снабжения электрической энергией от энергоустановок, работающих на топливе, исходить из необходимости строительства в первую очередь теплоэлектроцентралей, вплоть до такого их развития, при котором только, та часть потребности, которая не может быть покрыта теплоэлектроцентралями, покрывалась бы чисто силовыми электрическими станциями.

2. Подтвердить необходимость ускорения работ по строительству Хамовнической теплоэлектроцентрали в Москве и Московско-Нарвской в Ленинграде.

3. Предложить Высшему совету народного хозяйства и Государственной плановой комиссии Союза ССР при составлении контрольных цифр народного хозяйства на 1930/31 г. исходить, из необходимости сооружения новых теплоэлектроцентралей и теплофикационных сетей и расширения существующих.

4. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР немедленно организовать производство оборудования для теплоэлектроцентралей и теплофикационных сетей, обязав, при этом объединение «Котлотурбина» немедленно приступить к производству котлов высокого давления и турбин, дающих возможность использовать отработавшее тепло.

5. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР принять срочные меры к обеспечению подготовки инженеров и техников-теплофикаторов.

Примечания:

[1] 3‑9 мая 1928 г. состоялся IX Всесоюзный электротехнический съезд, отметивший важность и необходимость максимального развития теплоэлектроцентралей (см. Бюллетени IX Всесоюзного электротехнического съезда в Москве. Бюллетень № 5, М., 1928 г., стр. 4). 2‑7 января 1930 г. состоялся Первый Всесоюзный съезд по теплофикации, который в своих постановлениях предусматривал усиление энергоснабжения на базе ТЭЦ, а также теплофикацию вновь строящихся социалистических городов, увязывание плана теплофикации СССР с планом электрификации СССР в единый энергетический план страны (Резолюция Первого Всесоюзного съезда по теплофикации. М., 1930 г., стр. 4).

[2] См. ЦГАОР СССР, Ф. 5674, Оп. 1, Д. 42, Л. 68‑69 и др.

Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского правительства Союза ССР.
1930 г., отд. 1, № 36, ст. 395.