Каганович — Сталину 31 августа [1931 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.31
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 73-75
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 739. Л. 56–64. Автограф.

31/VIII

Дорогой т. Сталин!

Получил ваши два письма от 25-го и 26-го.

1) Ваше предложение об Америке мы так и поняли как большой маневр, который должен заставить американцев изменить свои условия. Нам это сделать сейчас несравненно легче, ибо главные заказы для наших гигантов мы уже сделали.

2) О кооперации: я вполне согласен, чтобы постановление пошло от имени Комиссии исполнения, но тогда о ценах придется в особом постановлении сказать.

3) По Закавказью мы завтра же пошлем им телеграмму, что на 26 сентября назначаются их доклады. Вы совершенно правы, что ЦК не может дольше спокойно относиться, как разлагается работа в крупнейшем крае, надо вмешаться и соответствующие меры принять.

4) Вчера провели заседание ПБ. Наиболее острыми вопросами были вопросы: о выполнении экспортно-импортного плана за июль и август и план на сентябрь, о нефтеналивном флоте, о выполнении финплана в Ш квартале, о заготовках картофеля и овощей, о скотозаготовках и птицезаготовках. По экспортно-импортному плану выяснилось, что маневрирования на рынке мало, слабо проникаем на новые рынки, что приводит к тому, что в экспорте леса одна Англия занимает 54%, случись что с Англией, пошлины или другой нажим, и мы оказываемся в очень трудном положении. Тоже с пушниной, 52% в Германию. В цифровом выражении июльский план выполнен хорошо, видимо Вейцер неплохо работает. В экспортном плане на сентябрь был горячий спор о размерах хлебного экспорта. Микоян, Яковлев требовали уменьшения плана, мы дали задание, предложенное НКТоргом 1.340 т. тонн. В прошлом году была та же история, и я помню, как вы тогда нажимали на выполнении сентябрьского задания, конечно в прошлом году была другая ситуация, но и план этого сентября меньший и выполнить его надо. Соответствующую директиву на места пошлем.

5) С заказом на нефтеналивные суда выяснилась безобразная картина сознательного затягивания и волокиты со стороны НКТорга, а между тем директива ПБ была совершенно ясная — закупить на 250 т. тонн суда не старше 25 года, затратив до 25 милл. рубл., а теперь приходится тратить валюту на фрахтование. Мы обязали в 5-ти дневный срок разместить заказы на 90 тысяч тонн и представить точный план размещения остальных заказов1.

6) С выполнением финплана Ш квартала дела обстоят неважно, поэтому мы решили усилить представленный проект директивы с указанием областей, где дело обстоит хуже всего2. Поставили мы вновь вопрос о борьбе с затовариванием. Как раз накануне ПБ Хрущев из Кр[асной] Пресни дал мне данные, что только на 12 предприятиях Кр[асной] Пресни залежи товаров достигают 6,5 миллионов рублей. Ссылаются на отсутствие транспорта и т.д. Мы сейчас это проверяем, такие же факты на других предприятиях, поэтому думаем заострить этот вопрос.

7) Провели мы совещание о дроволесозаготовках, выявилось, что размагничены и места и Главлеспром. Фушман, видимо, пока делом не овладел, занимается цифровыми манипуляциями, но это не закупка хлопка на бирже, а дело, требующее оперативного хоз. руководства, у мест тоже состояние какой-то надежды, все занялись просьбами и заявками, вместо изложения плана как они думают выходить из положения. Пришлось их покрыть за это, указать им, что если они не мобилизуются, они все окажутся в тяжелом положении, ибо для отопления и для мелких и даже средних предприятий им нечего надеяться на нефть или Донецкий уголь. Выбрали мы комиссию, которой дали поручение разработать практические меры: о рабочей силе, о техническом снабжении, инструменты, топоры, пилы, о продовольственном снабжении, о зарплате, об усилении работниками, о срочных мерах по вывозке и прокладке узкоколеек, о возможности привлечения тракторов и т.д. Вот прошу вас, т. Сталин, написать ваше мнение, я думаю, что мы должны будем часть тракторов из НКЗемовских использовать для леса, Яковлев, конечно, полезет на стену, но на это придется пойти, ничего страшного нет, если мы хотя бы 10-ую часть тракторов используем зимой. Не слишком ли большая роскошь, чтобы у нас целую зиму стояли моторные силы неиспользованными, тем более, что в отношении топлива эта зима будет тяжелой.

8) Признали мы неправильными действия НКИД по одному вопросу: они сами, не поставив в ПБ, дали опровержение ТАСС о переговорах с Польшей, после этого Литвинов выступил с громовым интервью, мы по существу не дали оценку, хотя думаем, что они поторопились. Надо было выждать, прощупать, может быть здесь есть стремление создать повод для французов сорвать договор с ними. Во всяком случае они не имели права без ПБ выступать с этим вопросом, мы поставили этот вопрос и записали «признать неправильным выступление НКИД с опровержением по вопросу о переговорах с Польшей без предварительной постановки этого вопроса в ПБ».

9) Еще раз о Бухарине: он выступил с докладом в Колонном зале3, здесь он кое-где вставил некоторые места о ЦК, о борьбе с уклонами, но в докладе ряд совершенно неправильных формулировок. Он требовал помещения доклада в «Правде», но во 1-х, в «За индустриализацию» уже началось печатание и «Правда» не хочет заниматься перепечаткой, во 2-х, — это самое главное —  у него много богдановской путаницы и политически ошибочной. Весь доклад претендует на открытие Америки, человек силится открыть новую эпоху нашей революции, техническую революцию, но ничего кроме схематизма, механической философии и богдановщины не получается. Поэтому мы пока не печатаем. Он конечно обижается.

Ну на этом кончу. Черкните как себя чувствуете? Дают ли вам отдыхать частые гости?

Привет т. Молотову.

Жму руку. Ваш Каганович.

_______________________

1 Это решение было принято на заседании ПБ 30 августа 1931 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 178).

2 30 августа 1931 г. ПБ поручило комиссии в составе Постышева, Микояна и Розенгольца разработать проект директивы обкомам об обеспечении погрузки хлеба в портах с установлением календарного плана погрузки. (Там же. Л. 176).

3 Доклад Бухарина на собрании помощников директоров, ударников, председателей бюро инженерно-технических секций, работников объединений, научно-исследовательских институтов и втузов (26 августа 1931 г.) см.: Бухарин Н.И. Проблемы теории и практики социализма. М, 1989. С. 309–330.