№ 456. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. Об отмене наследования.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1918.04.27
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 478-480.
Архив: 
Распубликован в № 87 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 мая (18 апреля) 1918 года.

Статья № 456.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов.

Об отмене наследования.

I.

Наследование как по закону, так и по духовному завещанию отменяется. После смерти владельца имущество, ему принадлежавшее (как движимое, так и недвижимое), становится государственным достоянием Российской Социалистической Советской Федеративной Республики.

Примечание. Прекращение и переход прав пользования сельскохозяйственными участками определяется правилами, изложенными в основном законе о социализации земли.

II.

Впредь до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении, нуждающиеся (т. е. не имеющие прожиточного минимума) нетрудоспособные родственники по прямой нисходящей и восходящей линии, полнородные и не полнородные братья и сестры и супруг умершего получают содержание из оставшегося после него имущества.

Примечание 1. Никакого различия между родством брачным или внебрачным не делается.

Примечание 2. Усыновленные, приемыши, приймаки и их потомство по отношению к усыновителям и усыновители по отношению к усыновленным, приемышам, приймакам и их потомству приравниваются к родственникам по происхождению.

III.

Если оставшегося имущества недостаточно для доставления содержания супругу и всем оставшимся родственникам, перечисленным в предыдущей статье, то в первую очередь удовлетворяются наиболее нуждающиеся из них.

IV.

Размер подлежащего выдаче супругу и оставшимся родственникам содержания из имущества умершего определяется учреждением, ведающим делами социального обеспечения при губернских, а в Москве и Петрограде — городских Советах Рабочих и Крестьянских Депутатов, по соглашению с лицами, которым предоставляется право на получение содержания, а в случае спора между ними, в общеисковом порядке местным судом. Дела этого рода подведомственны Советам Рабочих и Крестьянских Депутатов и местным судам по последнему местожительству умершего.

V.

Всякое имущество умершего, кроме перечисленного в ст. IX настоящего декрета, поступает в заведывание местного Совета, который передает его и управление учреждений, ведающих па местах соответственными имуществами Российской Республики, по последнему местожительству умершего или по месту нахождения оставшегося имущества.

VI.

Местный Совет публикует во всеобщее сведение о смерти владельца имущества и вызывает лиц, имеющих право на получение содержания из этого имущества, явиться в годовой срок со дня публикации.

VII.

Не заявившие до истечения года со дня публикации, указанной в предыдущей статье, о своих притязаниях лишаются права на получение содержания из имущества умершего.

VIII.

Из имущества умершего покрываются, в первую очередь, расходы по управлению имуществом. Родственники и супруг умершего получают содержание из его имущества предпочтительно перед его кредиторами. Кредиторы умершего, в случае признания их требований подлежащими оплате, удовлетворяются из остающегося за указанными вычетами имущества, причем, в случае недостаточности имущества для покрытия всех требований кредитора, применяются общие начала конкурса.

IX.

Если имущество умершего не превышает десяти тысяч рублей, в частности состоит из усадьбы, домашней обстановки и средств производства трудового хозяйства в городе или деревне, то оно поступает в непосредственное управление и распоряжение имеющихся налицо супруга и родственников, перечисленных в ст. II настоящего декрета. Порядок управления и распоряжения имуществом устанавливается по соглашению между указанными супругом и родственниками, а в случае спора между ними, — местным судом.

X.

Настоящий декрет имеет обратную силу по отношению ко всем наследствам, открывшимся до его издания, если они еще не приобретены наследниками, или, хотя и приобретены, но еще не поступили в их владение.

XI.

Все находящиеся в производстве суда споры о наследствах, дела об утверждении завещаний к исполнению, об утверждении в правах наследства и т. п. считаются прекращенными, и соответственное наследственное имущество немедленно передается в заведывание местных Советов или учреждений, указанных в статье V  настоящего декрета.

Примечание. Относительно открывшихся до издания настоящего декрета наследственных имуществ, перечисленных в ст. IX настоящего декрета, будет издано особое постановление.

XII.

Народному Комиссариату Юстиции предоставляется по соглашению с Народными Комиссариатами Социального Обеспечения и Труда издать подробную инструкцию относительно введения в действие настоящего декрета.

Настоящий декрет вступает в силу со дня его подписания и вводится в действие по телеграфу.

27 (14) апреля 1918 г.

Подписали: Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Свердлов.
Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Советов Аванесов.

Распубликован в № 87 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 мая (18 апреля) 1918 года.