7-12 января 1933 г. — Из стенограммы объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б). Выступления Г. И. Ломова и И. В. Любимова по докладу И. В. Сталина «Итоги первой пятилетки и народнохозяйственный план 1933 г.»

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.01.12
Период: 
1928-1933
Источник: 
Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы. Институт российской истории РАН, М. 1999. Ч. II. стр. 103-114.
Архив: 
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 514. Вып. 1. Л. 43-44, 116-117. Типографский экз.

Из стенограммы объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б)¹*

7-12 января 1933 г.

Выступление Г. И. Ломова²* по докладу И. В. Сталина «Итоги первой пятилетки и народнохозяйственный план 1933 г.»

8 января 1933 г.

Мы имеем величайшие политические и хозяйственные достижения в итоге победоносного выполнения первой пятилетки³*. В области топлива, в частности, в ценностном выражении, выполнение плана первой пятилетки по всем видам топлива достигает 99%. Если же мы переведем все виды топлива в условное топливо, то пятилетка по топливу выполнена на 97%. Достижения грандиозные. Это выполнение плана доказывает, насколько были неверны часто повторявшиеся и в наше время установки буржуазных экономистов о том, что наша страна имеет органический дефицит в топливном балансе и что мы и на будущее время от этого органического дефицитного топливного баланса не избавимся.

Однако, выполнив пятилетку по топливу, мы сейчас должны обратить большое внимание на ряд опасных симптомов в каменноугольной и нефтяной промышленности. Необходимо не только отмечать величайшие успехи, которых мы достигли, выполнив первую пятилетку, но нужно вскрывать и те дефекты, которые выявились при выполнении плана и по углю и по нефти.

По нефти пятилетка выполнена в 2,5 года. Это блестящая победа! Но, выполнив пятилетку в 2,5 года, мы в остальные 1 г. и 9 месяцев дали прирост по нефтяной промышленности всего на 2,5 процента. Вы понимаете, насколько опасна такая стабилизация добычи, когда у нас необычайно быстро растет тракторный парк, когда авто- и танкостроение идет бурными темпами, развивается экспорт. Необходимо обратить самое серьезное внимание на положение нефтяной промышленности.

Если обратимся к нашему каменноугольному фронту, то здесь имеются грандиозные достижения. Так же, как и в нефтяной промышленности, проведена реконструкция, применяются последние новейшие технические методы. Несомненно, здесь имеются такие грандиозные сдвиги, которыми не может похвастаться ни одна капиталистическая страна за такой короткий период. Но каменноугольная промышленность полностью плана пятилетки в 4 года не выполнила. Рассматривая работу Донбасса, мы должны будем обратить внимание на то, что за последние 3 года средний годовой прирост по Донбассу выражался количественно в 4 млн. тонн добычи в год. Для выполнения предварительной наметки добычи во второй пятилетке по Донбассу в пределах 85 миллионов тонн, этот прирост в 4 млн. тонн нас никак не может удовлетворить. Тем более он никак не может нас удовлетворить потому, что мы уже сейчас вложили в Донецкий бассейн около 900 млн. рублей в капитальное строительство против плана первой пятилетки в 700 млн. рублей, т.е. значительно перевыполнили этот план. Мы сейчас можем требовать от Донбасса, чтобы он дал нам такие темпы, которые обеспечивали бы возможность во второй пятилетке полностью ликвидировать дефицит в нашем топливном балансе.

Общее количество новых шахт, без реконструируемых, находившихся в стройке, по данным Главтопа, составляет 319, мощностью около 220 млн. тонн. Если мы введем всю их мощность, то с лихвой покроем все задания по второй пятилетке. Однако, если присмотреться к тому, как пускаются в действие эти новые шахты, то необходимо отметить ряд вопиющих явлений, которых не должно быть у нас.

Прежде всего надо отметить, что ряд шахт, которые мы считаем пущенными, на самом деле дают всего процентов 20‑60 их проектной мощности, и почти ни одна из крупных пущенных шахт в Донбассе и Кузбассе не дает добычи, близкой к проектной мощности. Пусковой период длится в течение полутора-двух лет, и все же до этой проектной мощности так и не дошли.

Приведу пример. Возьмем такую крупную шахту Рутченковского района, как шахта 17‑бис. Она уже в прошлом году считалась пущенной. Между тем эта шахта при проектной суточной добыче в 4 тыс. тонн дает лишь около 350 тонн.

Шахта «Карл» пущена в эксплуатацию 1,5 года тому назад, дает сейчас лишь 20% проектной мощности. Шахта «Американка» в Донбассе 3 года не выходит из положения новостройки. Шахта № 8‑А в Горловке — громадная шахта — дает несколько процентов от проектной мощности.

Каково положение в Кузбассе? Возьмем в Кузбассе такую шахту, как шахта № 5‑6 мощностью в 1,5 млн. тонн. Глубина шахты 80 метров, она должна быть законченной в 1,5 года. Сейчас прошло 3 года, шахта пущена в эксплуатацию, но вместо суточной добычи в 5 тыс. тонн она дает 1 тыс. тонн. Эти шахты пущены в эксплуатацию. Но у нас громадное большинство шахт строится, причем строится по 5‑7 лет — это чрезвычайно, скорее, невероятно длительный срок. В практике нашей каменноугольной промышленности установился такой порядок, что для того, чтобы довести новые шахты-новостройки до пускового периода, а потом после пускового периода до близких к проекту цифр добычи, — нужно чуть не 10 лет. Это совершенно невозможное положение. С ним нужно во что бы то ни стало покончить. Прежде в Донбассе крупными шахтами считались шахты в 200‑300 тыс. тонн годовой добычи. Теперь мы переходим на тип гораздо более крупных шахт — часто свыше миллиона тонн, примеров которых в прежней практике Донбасса и других районов не было. Однако строительство этих гигантов протекает таким образом, что освоить эти шахты в небольшой промежуток времени после пуска мы не могли и не можем. Из 319 новостроек — шахт с добычей свыше 1 миллиона тонн проектной мощности каждая — 73 шахты. Каждый район хочет обязательно строить шахты-гиганты, и не одну, а сразу целую пачку, и в результате они не могут быть вовремя освоены, строительство растягивается на долгие годы, часто проекты не считаются с возможностью нашего машиностроения. Такие случаи имеются в Кузбассе, где ряд шахт-гигантов по 1,5 млн. тонн рассчитаны на такой тип скипового подъема, который наши заводы никогда не изготовляли и пока не могут изготовить (шахты № 5‑6, № 7, 8, 9 на Прокопьевском руднике Кузбасса), в результате одни из них идут на временных клетях и дают 20% мощности, на других, которые вступают в строй, также приходится устанавливать временный клетевой подъем. В этом отношении мы имеем ряд разрывов, которых нам нужно во что бы то ни стало избежать во второй пятилетке. Нужно уже в 1938 году сосредоточить все внимание на основных пусковых крупных объектах, направляя на них главную массу материально-технического снабжения, людей и т. д.

Возьмем пример из другого, мощного района — Урала. Там заложена 6 лет тому назад шахта № 1, тоже шахта-гигант. Теперь, когда с величайшими затруднениями в течение 5‑6 лет прошли шахту до пласта, обнаружилось, что одно крыло этой шахты расположено под жел.‑дор. магистралью, в результате приходится это крыло отсекать — это на Урале, где нам дорога каждая тонна угля.

Перехожу к вопросу о производительности труда в каменноугольной промышленности. В прежнее время, в 1913 году, производительность на одного трудящегося вместе со служащим и рабочим равнялась 13,7%, а в 1932 г. мы имеем те же 13% с небольшим, т. е. фактически производительность труда в каменноугольной промышленности, несмотря на гигантские вложения, несмотря на механизацию, осталась на уровне 1913 г., на уровне недопустимо низком. Поэтому упор тезисов на необходимость во что бы то ни стало в ближайший 1933 г. и во всей второй пятилетке сдвинуть вопрос производительности труда с мертвой точки, как никогда и нигде, актуален.

Мы добились гигантских успехов в области механизации, главным образом механизации подрубки, но механизация всего комплекса работ, о чем говорила комиссия тов. Молотова, отстает неимоверно.

За какое основное звено надо еще ухватиться? Это, в первую очередь, подземный транспорт. Ведь протяжение всех подземных дорог в шахтах Донбасса большее, чем расстояние от Москвы до Ленинграда. Пока еще мы тащимся на лошадином транспорте, откатка механизирована всего на несколько процентов.

Перехожу к вопросу о нефти. Вы знаете, что в последний год добыча стабилизировалась. К чему это приводит? В результате этого на будущий 1933 г. против добычи этого года, против 22 с небольшим млн. тонн, мы имеем программу в 24,5 млн. тонн. При этих условиях невозможно сверстать без дефицита баланс в области нефтетоплива. Если мы не примем каких-то героических решений в этой области, мы будем иметь дефицит нефтетоплива в 1933 г. в 2 млн. тонн. Прогресс в области переработки идет: у нас с каждым годом происходит более глубокий отбор нефтепродуктов, мы больше отбираем от каждой тонны бензина, керосина и других светлых продуктов и меньше остается мазута. И поэтому на 1933 г. у нас дефицит мазута — 2 млн. тонн, если добыча останется в 24 млн. тонн. Особенно тяжела будет зима 1933‑1934 гг. Не лучше и по керосину. Керосин — это наше главное топливо для тракторов. Дефицит по керосину на 1933 г. достигает около 900 тыс. тонн. Это или отразится на экспорте, или на внутреннем рынке, или, наконец, на тракторном парке. Вы прекрасно понимаете, насколько тяжелы эти цифры. И нам нужно во что бы то ни стало найти возможность для увеличения программы, для увеличения добычи, для того, чтобы уже в 1933 г. справиться с этим. (Звонок председателя).

Я имею час, я говорю меньше 10 минут.

Уже теперь мы должны поставить себе ясно задачу в области нефтедобычи на 1934 г. Мы не можем выйти с программой по нефтетопливу меньше, чем в 30 млн. тонн. К этому надо во что бы то ни стало подготовиться. Если мы выйдем с меньшей программой, мы будем испытывать большие затруднения. Почему мы испытываем такие затруднения с нефтью? Основное, это невыполнение программы по бурению: в 1931 г. было пробурено 132 тыс. метров, а в 1932 г. — всего 140 тыс. метров. За последние годы нефтяная промышленность неудовлетворительно снабжалась оборудованием. В 1930 г. нефть получила оборудования на 154 млн. руб., в 1931 г. — на 138 млн. руб., а в 1932 г. — всего на 107 млн. руб. Из года в года дается все меньше, а в это время дебет скважин падает и процент фонтанной добычи уменьшается. И в области каменноугольной промышленности и в области нефтепромышленности мы должны учитывать те трудности, с которыми мы встретились в первой пятилетке. Мы их преодолеем, но преодолеем в том случае, если вся партия обратит свое величайшее внимание на те дефекты, которые выявились в процессе исполнения первой пятилетки. Мы разбили в пух и прах теорию буржуазных экономистов об органическом дефиците в балансе топлива в нашей стране. Мы имеем возможность, опираясь не на одну базу, а на ряд баз в разных концах нашей страны, увеличить добычу гигантски. Ресурсов у нас вполне достаточно. Во вторую пятилетку мы должны покончить со всеми затруднениями в области топливоснабжения. А для этого уже в 1933 г. нам придется выправить некоторые наметки, в частности по нефти, а для 1934 г. их увеличить до 80 млн. тонн, ибо иначе мы не удовлетворим потребности нашего сельского хозяйства, экспорта, растущей авиации и внутреннего рынка. Необходим величайший нажим нашей партии и мобилизация внимания к вопросам нашей каменноугольной и нефтяной промышленности.

Из выступления И. В. Любимова по тому же вопросу⁴*

10 января 1933 г.

В тех блестящих результатах выполнения пятилетки, итоги которой мы подводим, легкая промышленность не имеет таких достижений, какие имеют ряд других отраслей и, в особенности, наша ведущая отрасль — тяжелая промышленность. Легкая промышленность за эти 4 года недовыполнила пятилетний план. Она шла, примерно, на уровне годовых планов.

Но это не значит, что в легкой промышленности нет своих достижений, нет огромнейших результатов в ее работе. Здесь приводились цифры, что легкая промышленность, имея в виду, по-видимому, всю легкую промышленность в целом, все же увеличила выпуск своей продукции за эти годы на 87%. Если взять легкую промышленность в узком смысле, как она сейчас оформляется Наркоматом легкой промышленности, эти итоги, может быть, будут несколько меньшими. Но ряд отраслей легкой промышленности за эти 4 года не только выполнил пятилетку, но некоторые и перевыполнили. Такие отрасли, как трикотажная, почти заново нами созданная за последние годы, выполнила свою пятилетку с увеличением в 3,6 раза; швейная промышленность выполнила пятилетку на 112%, фотохимическая промышленность выполнила свою пятилетку на 98,5%; полиграфическая — на 93%. Если же взять сравнение производства легкой промышленности с довоенным уровнем, то здесь результаты огромнейшие, ни в коем случае несравнимые в 5 раз (кож. обуви), а по некоторым отраслям в 25 раз (трикотажная). Повторяю, за это время мы имеем ряд отраслей, заново созданных и в высокой мере развившихся[...]⁵*

Когда мы говорим о легкой промышленности, о той линии, которую проводили партия и правительство в отношении легкой промышленности, было бы ошибочно говорить, что вот как будто недостаточно было вложено средств в легкую промышленность, как будто недостаточно на нее обращалось внимания, и этим самым получилась некоторая отсталость в ее развитии. Линия и отношение партии выражались не только в том, в какой мере развивалось капитальное строительство в легкой промышленности. Партия, страна, государство проделали огромнейшую работу по развитию сырьевой базы для легкой промышленности. Мы освободились в машиностроении от иностранной зависимости. Мы освободились фактически, благодаря развитию советской химии, от ввоза красителей из-за границы. Мы освободились за это время от ввоза иностранного хлопка. Посевы советского хлопка из года в год росли: в 1927 г. было 802 тыс. га, а в 1931‑32 г. посевы хлопка равняются уже 1.980 тыс. га, рост на 153,8%. Надо только отметить, что, к сожалению, за этим ростом посевных площадей не поспевает пока что урожайность. Мы имеем также огромное развитие посевных площадей по льну, где на почве коллективизации, на почве обобществления крестьянских хозяйств создается база для развития в широких масштабах нашего льноводства, как одного из основных видов нашего советского сырья.

Мы глубоко уверены, что и в области развития животноводства, в области получения кожевенного сырья и шерсти мы за предстоящее время будем иметь такие успехи, которые дадут нам возможность полным ходом пустить нашу кожевенную и шерстяную промышленность.

Вот как мы выходим с нашим сырьем.

И глубоко прав был тов. Сталин, когда говорил, что мы могли бы затратить много миллионов валюты на ввоз сырья для того, чтобы выпустить несколько большее количество продукции по легкой промышленности. Но партия пошла по иному, в высокой степени правильному пути, когда в первую очередь направила затраты на тяжелую индустрию и на создание сырьевой базы. В 1927/28 г. мы затратили, например, валюты на ввоз хлопка, шерсти и кожи на 250 млн. рублей, в 1928/29 г. уже на 230 млн., в 1929/30 г. — 127 млн. руб., в 1930/31 г. — 60 млн. руб. и в 1932 г. лишь несколько миллионов.

Мы имеем сейчас возможность в некоторых областях, где чувствуем недостаток сырья, применять материалы суррогатной промышленности, которая из года в год растет. Например, в области подошвенного сырья мы нынче уже до 75% будем употреблять искусственную подошву. В области шерстяной промышленности у нас до 45% будут применяться суррогаты и искусственная шерсть. Развитие нашей суррогатной промышленности возможно фактически также только на почве тех успехов, которые имеет тяжелая индустрия, в частности химия.

Высокая техника развития химии позволяет нам поставить суррогатирование и в лучшем виде и в более широких масштабах. Мы еще недостаточно хорошо вырабатываем суррогаты, у нас против суррогатов имеется значительное предубеждение, отчасти потому, что у нас недостаточное, плохое качество суррогатов. В Западной Европе, в Америке суррогатирование широко развито и по существу во многих случаях применение натурального сырья, натуральных продуктов является совершенно неэкономичным и ненужным. В Америке, например, при производстве обуви в 4,5 раза больше, чем у нас, натурального кожевенного подошвенного сырья употребляется всего лишь в полтора раза больше, чем у нас.

Одна из основных задач наших, которую мы должны себе поставить, — это борьба за нашу сырьевую базу. Наше производство легкой промышленности и на этот год пока что не лимитируется производственными возможностями. В отношении производственных наших мощностей в нынешнем году, помимо нового оборудования для новых и старых предприятий, нам необходимо возможно больше деталей и запасных частей, необходим более исправный и хороший ремонт[...]⁶*

Примечания:

1* Гриф: Строго секретно.

²* Г. И. Ломов — в то время заместитель председателя Госплана СССР, член ЦК ВКП(б).

3* См. приложение I и II.

4* И. В. Любимов - в то время нарком легкой промышленности СССР, член ЦК ВКП(б).

5* Опущены конкретные материалы о развитии ряда отраслей легкой промышленности.

6* Опущены конкретные задачи плана 1933 г. по легкой промышленности.

РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 514. Вып. 1. Л. 43-44, 116-117. Типографский экз.

Приложение I

В советской историографии до середины 80-х годов господствовал тезис о выполнении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР за 4 года и 3 месяца (с октября 1928 г. до конца 1932 г.). Об этом заявил И. Сталин на январском (1933 г.) объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) (Сталин И. В. Соч. Т. 13. С. 185). На пленуме это утверждение на оспаривалось, хотя ряд выступлений свидетельствовал, что дело обстояло не так. Материалы сборника «Итоги выполнения первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР» (М., 1933) представили развернутую картину развития индустрии в годы первой пятилетки. Анализ количественных (натуральных) показателей показывает, что по всем важнейшим видам продукции (металлургия, электроэнергетика, уголь, минеральные удобрения и др.) плановые задания не были выполнены, причем некоторые из них (черная металлургия и производство электроэнергии) не достигли намеченного уровня в 2‑2,5 раза. (Итоги выполнения первого пятилетнего плана развития народного хозяйства Союза ССР. М., 1933. С. 82‑113).

Приложение II

Выработка промышленной продукции в натуре в годы первой пятилетки

Наименование изделия
План
Уточненный вариант (ноябрь 1929 г.)
Вариант 1930 г.
Контрольные цифры на 1932 г.
Фактическое выполнение в 1932 г.
(отправной вариант)
(оптималь­ный вариант)
1
2
3
4
5
6
7
Нефть и газ (млн. т)
19,01
21,72
41,43
40-424
375
22,26
Каменный уголь (млн. т)
68,0
75,0
120,0
120-140
113,0
64,37
Торф (млн. т)
9,4
12,3
33,0
нет св.
нет св.
13,85
Железная руда (млн. т)
14,8
19,4
22,5
нет св.
23,0
12,2
Чугун (млн. т)
8,0
10,0
16,0
15-17
11,5
6,206
Сталь (млн. т)
8,3
10,4
19,0
нет св.
12,0
5,885
Прокат (млн. т)
6,3
8,0
16,0
нет св.
9,2
4,234
Паровозы (шт.)
700
825
1800
нет св.
нет св.
827
Товарные вагоны в 2‑осном исчислении (тыс. шт.)
12,6
12,6
15,0
нет св.
нет св.
21,612
Общее машиностроение (млн. руб. в ценах 1926/27 г.)
1325
2059
нет св.
нет св.
нет св.
нет св.
Сельскохозяйственное машиностроение (млн. руб. в ценах 1926/27 г.)
525
610
1300
1000‑1200
1150,0
890,4
Тракторы (тыс.)
50,0
55,0
201
нет св.
117,0
50
Общая мощность электростанций (тыс. кВт)
4800
5500
8428
нет св.
7054
4567
Выработка электроэнергии всеми станциями (млн. кВтч.)
17000
22000
35000
33000-35000
24000
13100
В том числе районными станциями
10500
14000
25000
25000-26000
15000
7895

 

1,2 Составлено по: Пятилетний план народно-хозяйственного строительства СССР. М., 1928. Т. II. Ч. I. С. 254‑255, 55.

3 Составлено по: РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 66. Л. 48‑46, 64‑62.

4 Там же. Д. 75. Л. 26, 25.

5 Там же. Оп. 29. Д. 95. Л. 191-193, 205-207.

6 Составлено по: Итоги выполнения первого пятилетнего плана развития народного хозяйства Союза ССР. М., 1933. С. 75, 79, 83, 95, 99, 105, 112, 257.