27/28 июля 1916 г. — Представление Министерства торговли и промышленности в Совет министров о постройке завода ферросплавов

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1916.07.28
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 583-585.
Архив: 
РГИА. Ф. 1276. Оп. 12. Д. 449. Л. 2‑6. Подлинник.

№ 5889

В настоящее время, в связи с переживаемыми условиями, вся наша металлургическая и металлообрабатывающая промышленность испытывает острый недостаток в ферросплавах, а в особенности в ферровольфраме, ферромолибдене и безуглеродистом феррохроме (термите).

До войны потребность в этих продуктах удовлетворялась путем ввоза из-за границы, ныне же снабжение нашей промышленности этим путем крайне затруднительно. С одной стороны, увеличенный спрос на ферросплавы на заграничных рынках, а с другой — закупка почти всего мирового производства английским правительством вызвали почти полное исчезновение названных ферросплавов в свободной продаже за границей, а если и есть незначительные количества, то они расцениваются по баснословным ценам. Английское правительство дает разрешение на вывоз ферросплавов весьма неохотно и лишь в незначительных количествах. Если при этом принять во внимание трудность подвоза из-за границы вследствие расстроенного грузооборота, получится картина того крайне тяжелого положения, в которое поставлена наша промышленность.

Единственным путем обеспечения нашей промышленности названными продуктами при создавшихся условиях является разработка находящихся в России месторождений руд и выплавка из них металла собственными средствами.

Такое разрешение вопроса намечено было Особым совещанием для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства еще осенью прошлого года. Тогда же приступлено было заинтересованными ведомствами (Кабинетом его императорского величества и горным ведомством) и отчасти частными концессионерами к разведке месторождений названных руд. В настоящее время, после свыше полугодовых разведочных работ, давших благоприятные результаты как на Урале, так и в Забайкалье, где известны месторождения этих руд, вопрос о добыче их можно считать благополучно разрешенным, и ныне на очередь встал вопрос о выплавке из них металла.

Разработкой вопроса этого занялось горное ведомство Министерства торговли и промышленности, на каковое, согласно постановления Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства от 3 мая с. г. за № 11851, возложено дело организации вольфрамовой и молибденовой промышленности в России.

До настоящего времени выплавка ферровольфрама и ферромолибдена не производилась в России совершенно. Дело выплавки было сосредоточено в руках нескольких американских, английских и главным образом германских электрометаллургических предприятий, державших в секрете методы производства и являвшихся монопольными хозяевами рынка. Такое положение дела ставило нашу промышленность в отношении снабжения названными продуктами в полную зависимость от иностранного ввоза, что особенно остро чувствуется в настоящее военное время.

В целях полного освобождения в этом отношении нашей промышленности горное ведомство разработало проект создания на Урале крупного электрометаллургического завода, производительность коего рассчитана на удовлетворение всей потребности нашего внутреннего рынка в ферровольфраме и ферромолибдене. На случай недостатка названных руд проектом предусмотрена также возможность выплавки феррохрома. Создание названного производства является вопросом первостепенной государственной важности. Получение внутри страны специальных сортов стали, играющих громадную роль в металлообрабатывающей промышленности, в смысле возможности расширения и удешевления производства, весьма важно в настоящее время, а в будущем явится одним из залогов освобождения нашей промышленности от иностранного влияния.

Место постройки завода выбрано на Саткинском заводе, расположенном на удобном железнодорожном сообщении как с Сибирью, откуда главным образом будет поступать руда, так и с уральскими и внутренними имперскими рынками. Притом на Саткинском заводе в настоящее время строится мощная электрическая станция для всего района Саткинской дачи, что позволит выполнить постройку завода быстрее и с меньшими затратами. Срок окончания завода исчислен к осени будущего 1917 года.

Проект электрометаллургического завода в Сатке был рассмотрен Горным ученым комитетом и в общем одобрен, после чего был переработан горным ведомством согласно указаниям Комитета.

Приступая к организации в крупном масштабе выплавки ферросплавов, для производства каковой потребуется значительное количество электродов, получаемых ныне с трудом и по весьма дорогим ценам главным образом из Америки, для полной эмансипации в этой области от заграницы горное ведомство считает необходимым при электрометаллургическом заводе в Сатке организовать также производство электродных углей.

I. Постройка электрометаллургического завода в Сатке
 
1) Металлургическое оборудование
Руб. 178 750
2) Котлы, турбогенераторы, паропровод, трансформатор
355 000
3) Линия передачи электрической энергии со станции на фабрику
15 000
4) Подача тока от трансформатора к печам и измерительные приборы у печей
20 000
5) Химическая лаборатория
10 000
6) Технический надзор и проект
25 000
[Всего]
Руб. 602 750¹*
II. Постройка фабрики для электродных углей
Руб. 80 000
Итого
Руб. 682 750

Заключение: На основании изложенных соображений, признавая, что осуществление проекта организации внутри империи выплавки ферровольфрама и ферромолибдена надлежит считать делом неотложной государственной важности, министр торговли и промышленности полагал бы необходимым в порядке ст. 87 Основных государственных законов:

«Отпустить из средств государственного казначейства на постройку электрометаллургического завода и фабрики электродных углей в Саткинском заводе Златоустовского округа 682 тыс. рублей».

Об изложенном министр торговли и промышленности имеет честь представить на благоусмотрение Совета министров²*.

Министр торговли и промышленности кн. Шаховской

За директора Горного департамента В. Рогожников

Примечания:

¹* В сумме должно быть 603 750 руб. (Прим. сост.)

²* Совет министров утвердил ассигнования 5 августа 1916 г. (См. там же, л. 10. Особый журнал Совета министров).

РГИА. Ф. 1276. Оп. 12. Д. 449. Л. 2‑6. Подлинник.