Из Всеподданнейшего доклада по Военному министерству за 1915 год

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1915
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 543-547.
Архив: 
РГВИА. Архивохранилище справочных фондов и печатных изданий.

Всеподданнейше повергаю на благовоззрение вашего императорского величества доклад, заключающий в себе краткий очерк деятельности Военного министерства в 1915 году.

Чрезвычайное напряжение боевых действий в настоящую войну, вызвавшее непомерный расход боевых и прочих предметов довольствия армии, еще в конце 1914 г. указало на недостаточность заготовленных в мирное время материальных средств и на повелительную необходимость безотлагательного принятия исключительных мер с целью обеспечения питания армии всеми необходимыми на ведение длительной войны средствами.

В первой половине отчетного года ряд частных мероприятий, направленных к означенной цели, сводился главным образом к расширению казенных заводов, к усилению заказов частным заводам, изготовляющим предметы военного снабжения, а также к использованию заграничных рынков.

Однако указанные меры не могли обеспечить возраставшую потребность армии в предметах материального снабжения как вследствие недостаточной производительности отечественных заводов, так и потому, что рассчитывать на своевременное получение заграничных заказов приходилось лишь в малой мере.

Следуя предуказаниям вашего императорского величества и сознавая, что успешное снабжение армии необходимыми для продолжения длительной войны средствами возможно лишь при объединении и напряжении всех производительных сил страны, Военное министерство широко пошло навстречу идее мобилизации отечественной промышленности на нужды войны и, согласно утвержденному вашим императорским величеством 7 июня 1915 г. положению, было учреждено Особое совещание для объединения мероприятий по обеспечению действующей армии предметами боевого и материального снабжения под председательством военного министра и с участием представителей законодательных учреждений, научно-технических сил, торгово-промышленных кругов и заинтересованных ведомств.

Вследствие необходимости некоторых организационных изменений и расширения круга действий Особого совещания, 17 августа ваше императорское величество соизволили утвердить новое положение об Особом совещании для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства, краткий доклад о деятельности которого вашему императорскому величеству благоугодно было прочитать 26 минувшего января. <...>

Привлечение отечественных сил к работе на нужды обороны дало возможность постепенно расширить производительность соответственных заводов и предприятий; кроме того, были приняты меры к созданию ряда новых заводов, причем во исполнение высочайшего вашего императорского величества повеления новых заводов в Петроградском районе решено не создавать, а те заводы, которые требуют расширения, намечено перенести из Петрограда во внутрь империи.

В связи с расширением заводской деятельности, для объединения ее по отдельным районам и с целью более полного использования производительности заводов для нужд обороны, в столицы и в крупные промышленные центры председателем Особого совещания назначены местные уполномоченные, и при них образованы районные заводские совещания.

В отношении заграничных заказов также был принят ряд мер, направленных к целесообразному использованию иностранных рынков; наиболее крупными из этих мероприятий являются — создание Русского правительственного комитета в Лондоне и Комитета по заготовлению предметов боевого и материального снабжения армии в Америке. <...>

Для покрытия расходов, вызываемых военными обстоятельствами, в минувшем году было отпущено из военного фонда 6 млрд. 868 млн. 246 тыс. руб. и израсходовано в течение года свыше 5568 млн. руб.; кроме того, по смете Военного министерства на 1915 г. была назначена на обыкновенные и чрезвычайные расходы сумма в 669 млн. 622 тыс. руб., впоследствии сокращенная на 11 млн. 603 тыс. рублей. Обращаясь к изложению общего хода снабжения армии в 1915 г., необходимо указать, что в первой половине года заготовки разного рода предметов производились главным образом в зависимости от поступавших с фронта требований или же по расчету ожидаемых к призыву контингентов. Ввиду того, что подобный порядок, нося случайный характер, не давал уверенности в своевременном обеспечении армии, во второй половине отчетного года Военным министерством по соглашению со Штабом верховного главнокомандующего были разработаны подробные планы снабжения армии, первоначально на срок до 1 июня 1916 г., а затем — до 1 июля 1917 г., согласно постановлению Совета министров, разрешившему продлить военные заказы до указанного срока; при этом в основание расчетов, необходимых для составления планов снабжения армии на срок до 1 июля 1917 г., положена численность армии в 6 млн. человек и 1,5 млн. лошадей, ежемесячная же потребность заготовки принята на 500 тыс. человек.

Для введения в разработанные планы необходимых дополнений, по инициативе начальника Штаба верховного главнокомандующего в ноябре была созвана при Военном министерстве комиссия из идейных боевых представителей фронта, которая окончательно установила программу срочных работ по обеспечению армии к весне предметами боевого и материального снабжения.

Артиллерийское снабжение

По части артиллерийской особенное внимание было обращено на увеличение подачи ружей, пулеметов, орудий и снарядов. Для обеспечения армии 3‑лин. винтовками в 1915 г. изготовлено на трех казенных заводах, исправлено и приобретено от населения всего свыше 842 тыс. ружей, и даны наряды отечественным заводам на полную их производительность, в счет которой до 1 июля будущего года предположено изготовить 1 млн. 814 тыс. ружей за границей заказано более 3,5 млн. винтовок под наш патрон и ныне дается американским заводам заказ на 2,7 млн. винтовок. <...>

Производительность казенных заводов в отношении перечисленных предметов артиллерийского снабжения за отчетный год возросла в 2‑2,5 раза, и, вместо 34 760 ружей, 219 пулеметов и 49,8 млн. патронов, изготовленных в январе 1915 г., было выделано в декабре 84 835 ружей, 524 пулемета и 107,1 млн. патронов.

Орудий полевой артиллерии в отчетном году было изготовлено на отечественных заводах: легких — 1349, горных — 305 и 48‑лин. гаубиц —361.

Кроме того, часть легких и горных пушек была приобретена в Японии и Англией уступлено 300 полевых 45‑лин. гаубиц.

Заказами в России легких и конных пушек, а также обновлением возвращаемых с фронта орудий, вставкой новых труб полностью покрывается потребность в легких и горных пушках на срок до 1 июля 1917 года. Полевых гаубиц ожидается до 1 июля будущего года с наших заводов 895, чем почти полностью покрывается заявленная потребность в них; в предвидении же необходимости доведения числа гаубичных дивизионов до 1 на дивизию Военным министерством намечено усилить производительность отечественных заводов путем приобретения станков и, в крайности, часть гаубиц предположено заказать за границей.

Для удовлетворения чрезвычайной потребности армии в орудиях крупных калибров отечественным заводам даны заказы на полную их производительность и 42‑лин. пушек заказано 815, а 6‑дм гаубиц — 350; вместе с тем приняты меры к уступке нам тяжелой артиллерии союзниками, так как до 1 июля 1917 г. наши заводы могут дать 42‑лин. пушек — 368 и 6‑дм гаубиц — 168.

Поэтому до вышеуказанного срока необходимо получить из-за границы 42‑лин. пушек — до 400, 6‑дм гаубиц — 361 и осадного типа орудий калибром 8‑12 дм. — до 232, о чем ведутся переговоры. В частности, результаты боев под Верденом неблагоприятно отразились на уступке нам французским правительством 74 42‑лин. пушек, и окончание сдачи их, намеченное до 1 июля текущего года, ныне отложено на неопределенное время.

Для обеспечения армии снарядами был принят ряд мер по усилению подачи их и, ввиду того что крупные заводы были использованы в полной мере, к работе по изготовлению снарядов привлечены мелкие механические мастерские и небольшие заводы.

Предвидя дальнейшее повышение требований на снаряды, Военным министерством развиваются заготовления снарядов — с таким расчетом чтобы по возможности к 1 мая дойти до нормы ежемесячного изготовления 172 парков вместо 142, заявленных к подаче Штабом верховного главнокомандующего.

Всего в течение года выслано в армию более 12,5 млн. снарядов, в составе 534 парков, причем подача их возросла почти в 4 раза и вместо 22 парков в январе, в декабре изготовлено 79 парков.

Из особых заготовлений отчетного года необходимо отметить заготовку удушающих средств, в ответ на действия противника. Для организации и руководства делом снабжения армии удушающими средствами создана особая комиссия, и после ряда опытов отправлены в армии баллоны с удушающими газами и пробный парк со снарядами, наполненными этими газами.

Затем, были приняты меры к заготовке минометов и бомбометов, согласно указаний Штаба верховного главнокомандующего, всего по 4 орудия на батальон.

Ввиду большой силы разрушения, производимого минометами при стрельбе по проволочным заграждениям, и в предвидении повышения требований армии на минометы Военным министерством сделаны распоряжения об увеличении в два раза нормы заготовок этих орудий и мин к ним. <...>

<...> IV. ЧАСТЬ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ

В 1915 г., согласно преподанным вашим императорским величеством предуказаниям, в основу развития дела боевого снабжения армии было положено стремление к принятию всех мер не только по удовлетворению текущей потребности, но и к тому, чтобы по окончании войны в наикратчайшие срок были пополнены все артиллерийские запасы и заменены предметы, пришедшие в негодность.

Деятельность технических артиллерийских заведений

Опыт войны уже в 1914 г. указал на чрезмерное развитие потребности армии в предметах боевого снабжения, значительно превысившей производительность артиллерийских заводов, к расширению которых были приняты тогда же соответствующие меры.

Особенно острый недостаток ружей в начале отчетного года вызвал необходимость расширения соответствующих заводов, а затем было приступлено к усилению мощности остальных казенных заводов, так как выяснилось, что возлагать надежды на частные заводы или на своевременное получение заграничных заказов возможно лишь в малой мере.

Все строительные и механические работы к лету 1915 г. были в полном ходу и велись непрерывно с полным напряжением сил, чему немало способствовало патриотическое настроение рабочих; происходившие же задержки в работах являлись следствием недо-подвоза сырья, трудности получения из-за границы механических средств оборудования и недостатка рабочих рук и части материалов.

В результате единодушной и энергичной работы всех чинов и рабочих в исполнении спешных нарядов по снабжению армии в отчетном году многие казенные заводы удвоили или утроили свою производительность, а некоторая часть заводов расширила ее почти в 5 раз.

В частности, Тульский императора Петра Великого оружейный завод взамен изготовлявшихся в январе 219 пулеметов довел производительность пулеметов до 524, поставленных в декабре, а выход винтовок со всех трех оружейных заводов поднялся с 34 760 штук в январе до 84 835 в декабре, и с июля текущего года предположено подавать по 100 тыс. винтовок ежемесячно.

Три снаряжательные мастерские, предназначавшиеся для снаряжения боевых комплектов, были закончены постройкой в 1915 г., но к работе приступить не могли вследствие отсутствия станков, необходимых для их оборудования, поэтому снаряжение ружейных патронов производилось на патронных заводах, а снарядов и орудийных патронов — на устроенных при артиллерийских складах временных снаряжательных пунктах, обеспечивающих ежемесячный выпуск 52 легких, 22 тяжелых и 5 горных парков, подача которых возрастет с окончанием оборудования еще двух снаряжательных пунктов.

Постройка новых заводов и мастерских

Кроме расширения технических артиллерийских заведений, были приняты меры к скорейшему окончанию постройки капсюльного отдела Сергиевского Самарского завода взрывчатых веществ и Тамбовского порохового завода, с установлением на последнем производительности в 440 тыс. пудов пороха взамен намеченной первоначально нормы — в 200 тыс. пудов.

В отчетном году закончены постройки: Тверской снаряжательной мастерской для снаряжения снарядов для минометов и бомбометов; Кадиевского бензольного завода и нитрационной мастерской для извлечения толуола и бензола.

Затем были приняты подготовительные меры к возведению: 4‑го оружейного завода производительностью в 1850 винтовок в день — в Туле, для слияния в будущем обоих Тульских заводов в один, мощностью до 3500 винтовок в день; 2‑го сталеделательного завода в Луганске с оборудованием для выплавки до 4 млн. 100 тыс. пудов мартеновского металла; трубочного завода в Пензе, для изготовления ежегодно 4 млн. трубок и 2 млн. капсюльных втулок; завода взрывчатых веществ в Нижегородской губ. с ежегодной производительностью 550 тыс. пудов тротила, 12 тыс. пудов тетрила и суточным снаряжением 16 600 снарядов и 5 тыс. ручных гранат; завода для добывания азотной кислоты из воздуха на реке Суне в Олонецкой губ.; завода аммиачной селитры производительностью в 50 тыс. пудов ежемесячно; снаряжательного завода во Владимирской губ.; нитрационной мастерской в г. Грозном и мастерских для изготовления светящихся снарядов на Главном артиллерийском полигоне.

Сестрорецкий оружейный завод, как расположенный в крепостном районе, постановлено перевести в одну из внутренних губерний, увеличив его производительность с 200 тыс. до 800 тыс. винтовок в год.

Затем Военным советом утверждено положение об учреждении хозяйственно-строительной комиссии для постройки 3‑го патронного завода производительностью в 840 млн. патронов в год. <...>

РГВИА. Архивохранилище справочных фондов и печатных изданий.