Из сводки Политуправления УВО "О политических настроениях красноармейцев в связи с проработкой постановления ЦК и СНК от 5 июля и об участии частей в уборочной кампании". 2 августа 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.02
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 328-332. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
РГВА. Ф. 9. Оп. 36. Д. 426. Л. 165—170. Подлинник.

 

ИЗ СВОДКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ УКРАИНСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА «О ПОЛИТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЯХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ В СВЯЗИ С ПРОРАБОТКОЙ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК И СНК ОТ 5 ИЮЛЯ1 И ОБ УЧАСТИИ ЧАСТЕЙ В УБОРОЧНОЙ КАМПАНИИ»

2 августа 1932 г.

Секретно

...Отрицательные настроения

На общем фоне в основном здоровых настроений, правильного понимания и реагирования со стороны подавляющего большинства красноармейцев на постановления ЦК и СНК об уборочной кампании среди некоторой части красноармейцев-колхозников и особенно единоличников имеются отрицательные настроения, выражающиеся прежде всего в стремлении (подача докладных записок, вопросы) уехать на уборку домой, высказывание сомнений в успехе уборочной кампании текущего года и т.п.

«Я тут хожу, а на косовице все пропало» (Осипенко, рабочий, б/п, красноармеец). «Меня взяли в Красную армию, дожди льют, если хлеб и созреет, все равно убирать будет некому» (Сидорский, колхозник, б/п). «Ввиду того, что дома у меня осталась одна сестра, которая не в силах убирать, что мною было посеяно в 1931 г., а поэтому прошу дать мне отпуск на месяц» (Сулима, красноармеец, 7 с.п.). «Лучше нас, колхозников, отпустить домой на уборку, а то хлеб пропадет, как много пропало в прошлом году» (Андрушенко, колхозник, б/п, красноармеец). «Темпы, требуемые властью по уборке, не выполнимы, в колхозах работать плохо. У меня в хозяйстве хлеб останется неубранным, потому что в армии я, а дома работать некому» (Белогурский, красноармеец). «Зачем нас держат в армии, мы дома больше дали бы в уборке хлеба, чем тут в армии» (Довженко, колхозник, б/п). «Если теперь служить в армии, то пусть на зиму оставляют, ибо придешь домой, а хлеба не будет» (Тараненко, колхозник, красноармеец, 74 с.п.). «Здесь в колхозе работаешь, а в своем колхозе работа стоит. Мы-то будем работать по-ударному, а кто нашим женам поможет» (Немерченко, колхозник, б/п, красноармеец. «Нас здесь оставляют, а нашим дома некому убирать, и сельсовет не помогает» (Беляк, колхозник, б/п, красноармеец).

Настроения единоличников в основном те же, что и колхозников. Боязнь за уборку.

«Отцу не оказывают никакой помощи по уборке сена» (Иванов, единоличник, б/п, красноармеец, 9 с.п.). «Меня забрали в армию на 4 мес., а тут ничего не делают, только хлеб перевожу, дома стоит сенокос и некому собирать хлеб» (Котляр, единоличник, б/п, красноармеец). «Среди красноармейцев-переменников 4 кав. полка, уроженцев Проскуровского и Ярмолинецкого районов, поступают массовые запросы следующего содержания: “Отпустят ли нас на уборочную кампанию”, “пустят ли нас домой зарабатывать хлеб, т.к. град выбил, мы здесь служим, а дома хлеб остается неубранным”, “будут ли колхозники помогать единоличникам”» (Из материалов подив 1 к.д.). «У меня засеяно 3 дес. озимого хлеба и некому его убирать» (Письменный, единоличник, красноармеец). «Я оставил больную жену и не знаю, как она управится с уборкой» (Гайдук, единоличник). «Зачем нам изучать винтовку, когда поспевает жнива. Даром время трачу. Лучше послать косить, и семью бы обеспечили» (Солнцев, единоличник, б/п, красноармеец 283 полка). Когда ему стажирующие курсанты разъяснили о военной опасности, он ответил: «На случай войны с нас много не пойдут, вот я первый». «Если меня не отпустят на несколько дней, чтобы собрать урожай, то можете оставить меня в Красной армии на зиму служить, потому что дома нечего будет кушать» (Кузюм, единоличник, красноармеец). «Нужно, чтобы обязательно нас отпустили на уборку, ибо, если не пустят косить хлеб, будет неубранным и опять будем голодать» (Зомаха, единоличник, б/п, красноармеец 74 полка). «В колхозах не хватает рабочих рук, а призывают на лето в армию и больше заостряют это. Всегда учеба в зимний период не заставляет беспокоиться, а теперь приходится думать» (Красноармеец, единоличник, УНР). «Приходится думать не про боевую подготовку, а про уборку урожая, ибо дома некому работать и хлеб будет не убран» (Васик, единоличник, б/п, 74 полк). «Сейчас будет самая горячая работа, а нас забрали на сборы, а зимой придется пухнуть с голоду» (Смешко, Березюк, единоличники, б/п). «У меня вся семья нетрудоспособная, приближается уборка, что делать, хлеб останется неубранным и семья зимой будет голодать». (Кардык, единоличник, красноармеец). «Если б так было в районе, как пишут в газетах, то было бы хорошо» (Христиченко, колхозник, б/п, красноармеец). «В нашем колхозе никогда вовремя не проходила уборочная кампания, обещали убрать и смолотить машинами, пока дождешься, хлеб сгниет, и намолотят только для сдачи хлеба, а колхозник останется без хлеба. Постановления партии и власти хороши, но вряд ли колхозник на практике их будет чувствовать» (Кравчук, колхозник). «Постановления хороши, но места искажают, не проводят в жизнь, и колхозники выполнять его не будут. Будут колхозы распадаться» (Прусский, Богодар).

Эти настроения, непосредственно отражающиеся на боевой подготовке, свидетельствуют о том, что политорганы, партаппараты и парторганизации не предприняли своевременно достаточных мер по установлению связи с районами по оказанию помощи семьям красноармейцев в уборке урожая и недостаточно глубоко развернули массовую разъяснительную работу вокруг международного положения и задач боевой подготовки.

Незначительная часть красноармейцев высказывает сомнение в успешном проведении уборочной кампании из-за нехватки рабочей силы, рабочего скота, причем делаются ссылки на то, что мало засеяли и т.п. Отдельными красноармейцами высказывается такое мнение, что постановление ЦК и СНК, хотя и хорошее, но вряд ли оно будет выполнено на местах.

«Все планы, которые даны колхозам, напрасны, потому что урожай хорош и колхозы соберут, сколько справятся» (Горбунов, колхозник, б/п, красноармеец, 95 артполк). «В этом году опять хлеб будет гнить в поле, а по другим колхозам хлеб останется и все погибнет» (Белошанка, колхозник, б/п, красноармеец). «С уборкой колхозы не справятся, потому что некому работать. Остались одни калеки» (Дикий, рабочий, б/п, красноармеец). «В этом году много хлеба убрать не придется, потому что ничего не посеяли» (Пархоменко, колхозник, б/п, красноармеец). «В прошлом году у нас было совсем хорошо с тягловой силой, а сейчас лошадей много пропало, и люди разбежались, не успеют с уборкой» (Чепурко, колхозник, б/п). «Было 150 лошадей, а сейчас 20 пропало, колхозники разошлись — некому будет убирать хлеб» (Могильный, колхозник, б/п). «В газете пишут, что засеяно 90 % посевной площади, а я получил письмо, что только 50 %. Убирать с полей будет нечего, т.к. озимые хлеба тоже пропали» (Рева, колхозник, б/п, красноармеец). «Хотя урожай хорош, но все равно будем сидеть без хлеба, с нашими темпами половина хлеба погибнет на полях» (Левицкий, колхозник, б/п). «Отсутствие четкой работы в колхозе приведет к тому, что десятки и сотни гектаров сахарной свеклы пропадет от несвоевременной торовки2» (Британ, колхозник, б/п, красноармеец).

Эти настроения несомненно отражают недостаточный охват каждого в отдельности красноармейца конкретной разъяснительной политической работой, слабой работой вокруг конкретных вопросов и использования фактов района и колхозов самих красноармейцев.

Среди некоторых красноармейцев явно отрицательные настроения вокруг уборки выражаются в высказывании, что «уборка пройдет плохо, потому что в колхозе нет порядка, люди ходят голодные, хлеб был, но его выкачали бригады, а теперь нужно работать в поле, а хлеба нет» (Волотковский, колхозник, красноармеец). «Написал я жене письмо, если только нечего будет кушать, пусть томится, но хлеба не просит, а то посадят в допр» (Летвин, б/п, колхозник, красноармеец команды 1025). На запрос в[оенного] к[омиссара] команды колхозник сообщил, что помощь его жене оказывается, но жена, пользуясь правами красноармейца, почти не желает работать, а помощи требует (из материалов подива). «В этом году не дождаться, пока созреет зеленый покос, лишь бы скорее собрать, траву надоест кушать» (Довгань, б/п, колхозник). «Пишут, что начали полоть огороды, но не успеют, нечего кушать и некому работать» (Помазан, колхозник, б/п, красноармеец). «Вы меня теперь ничем не убедите, я видел, что делается в районе. До нового урожая, наверно, 30 % населения умрет» (колхозник, б/п, красноармеец). «У нас в селе 7 чел. умерли с голоду. Пока подохнут куры, то мы сами вперед их подохнем. За наш счет живут другие. Бесклассового общества мы не построим, т.к. куркуль еще силен» (Жук, колхозник, б/п, красноармеец). «В этом году в нашем колхозе осталось незасеянной земли 50 %, и мы не только не выполним план хлебозаготовок, но и сами подохнем с голоду» (Костенко, колхозник, красноармеец, б/п). «Я здесь служу, а семья дома голодает, что я здесь защищаю?» (Хижняков, ком[сомолец], колхозник, красноармеец команды 1035). «Как ни будь хороший урожай, все равно весь хлеб заберут, ничего не останется на полях, нет в колхозах рабочих рук» (Дудка, комсомолец, колхозник, красноармеец). «Мне жена пишет, что в колхозах ведут подготовку к уборочной кампании, но как ее дождаться, когда уже теперь нет ничего кушать» (Олейник, кандидат ВКП, красноармеец). «В нашем колхозе подготовка к уборочной кампании ведется, но настроение колхозников скверное — нет ничего кушать» (Рублевский, комсомолец, колхозник, красноармеец). «Нам тут хорошо говорить об уборочной кампании, но эти разговоры нисколько не помогают, колхозники хотят выйти из колхозов» (Митило, комсомолец, колхозник, красноармеец). «Урожай-то хорош, но достанется ли он нам. Заберут весь хлеб, а потом вынесут постановление» (Шимановский, колхозник, комсомолец, красноармеец). «Некому будет работать в колхозах, потому что большой уход рабочей силы на строительство и в промышленности» (Слесарчук, кандидат партии, колхозник). «Уборка пройдет плохо, ибо нет рабочих рук» (Макеев, кандидат ВКП).

Наличие таких настроений среди некоторых красноармейцев, а также комсомольцев и партийцев в основном свидетельствуют о безусловно слабой работе ряда партийных и комсомольских ячеек, слабом использовании в повседневной разъяснительной работе передовых колхозников-красноармейцев и недостаточно глубокой работе вокруг фактического хода самой уборки.

Отдельные красноармейцы, связывая уборочную кампанию с хлебозаготовками, выражают явный «пессимизм», заключающийся в том, что «сколько бы ни собрал хлеба, все равно его заберут так же, как забрали в прошлом году».

В этих настроениях, несомненно, отражается влияние кулацких элементов села, пытающихся сорвать успех и снизить результат уборки, ведя агитацию уже сейчас против хлебозаготовок: «Чего трудиться и собирать хлеб — ведь все равно его заберут». «Мы будем стараться убирать хлеб, а приедет уполномоченный, заберет хлеб» (Клочко, колхозник, б/п, красноармеец). «Будешь собирать хлеб и радоваться постановлению, а получится другое — заберут сколько захотят» (Кириченко, колхозник, б/п). «Для единоличника в этом году безразлично, как пройдет уборка урожая, потому что все то, что соберет, у него заберут так, как забрали в прошлом году» (Заморский, колхозник, б/п). «Сколько ни работают, все равно приедут и заберут, как и забрали» (Костенко, колхозник, б/п, красноармеец). «Я думаю, что так будет, как и в прошлом году, все забрали и сейчас голодные остались» (Ляшенко, колхозник, б/п, красноармеец). «Хлеб соберут, а потом возьмут и заберут весь, и снова голодный останешься» (Бредун, единоличник, красноармеец). «Нынче пропадет много хлеба, потому что у колхозника нет расчета работать — все равно отберут» (Яковленко, колхозник, б/п, красноармеец).

Отражение явно кулацкого влияния имеет место в настроениях отдельных красноармейцев, высказывающихся о том, что «виноваты высшие органы власти в плохой работе колхозов», «коммунисты ничего не понимают в сельском хозяйстве», «нужно копать ямы и прятать хлеб» и т.п. «Кто виноват в том, что плохо работают в колхозе. Я думаю, что тут виноваты не мы и не районы, а высшие органы власти, которые сидят и издают приказы для низов. В частности, почему, когда у нас брали хлеб, к нам не приезжал ни Чубарь, ни Косиор, а приехали только тогда, когда у нас ничего не осталось» (Котовский, единоличник, б/п, красноармеец). «Коммунисты ничего не понимают в сельском хозяйстве, берутся за руководство, колхозника не спрашивают, кушал ли он или нет. В артели “Буденного” в прошлом году ночью, как бандиты, начали обобщать коров, если и дальше колхозами будут руководить коммунисты и комсомольцы, а не колхозники, то с уборкой не справиться» (Розненко, рабочий, б/п, колхозник). «Решения партии и соввласти — буза. Народ голодает, кушает траву, а потому сапка3 пропадает и к уборке плохо готовятся» (Сеняк, единоличник, б/п, красноармеец 283 полка). «До советской власти Украина не голодала, а теперь пухнет с голоду — необходимо раньше оставить хлеб для колхозов, а потом уже выполнять государственные обязательства» (Оворненко, отделенный, командир). «Если в этом году мы голодали, то в будущем году будет хуже, потому что много недосеяно, а посмотрим, что покажет уборка» (Емельянченко, единоличник, б/п, красноармеец [команды] 1032). «Постановления эти все к лампочке, т.к. их никогда не выполняли и не выполняют» (Дид, колхозник, б/п, красноармеец). «Я не верю Молотову и Сталину. Все брехня, что они говорят, зимой придешь домой и нечего будет есть» (Брильд, красноармеец 15 артполка, беспартийный, коммунар)...

Выводы

Политорганам и парторганизациям необходимо добиться более глубокого усвоения постановления ЦК и СНК об уборочной кампании, дальнейшего повышения активности красноармейцев и начальствующего состава в реализации этих решений, используя эту растущую активность в разрешении задач боевой и политической подготовки частей.

Главнейшее внимание в массовой политической работе вокруг уборочной кампании сосредоточить на разъяснении конкретных вопросов хода уборочной кампании, на практическую реализацию колхозами и единоличниками задач партии по борьбе с потерями, организации труда, скирдования, на использование в этой работе передового колхозного актива из красноармейцев, на правильное понимание конкретных задач уборочной кампании, связанных с предыдущими важнейшими решениями партии об организационно-хозяйственном укреплении колхозов, хлебозаготовках, колхозной торговле, сельхозналоге и т.п.

Немедленно установить тесную связь с районами комплектования красноармейцев, поставив перед местными органами и колхозами вопрос о помощи семьям красноармейцев в уборке урожая, использовать в массовой работе конкретные факты оказанной помощи.

Особенное внимание уделить разоблачению кулацких элементов села, стремящихся путем агитации и влияния на колхозников и единоличников сорвать уборочную кампанию, подорвать доверие к решениям партии по социалистическому переустройству села.

Зам. начальника ПУ УВО Амелин

Начальник информационного сектора Бородин

1 См. документ стр. 321-324.

2 Так в тексте.

3 Так в тексте.